Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 декабря 2008 года

Личный прием в новом формате

/ Парламентарии республики ознакомились с работой социальных учреждений Усть-Вымского района

В минувший вторник, 23 декабря, делегация Госсовета РК во главе с председателем Мариной Истиховской и ее заместителем Станиславом Хахалкиным побывала в Усть-Вымском районе. Вместе с депутатами район посетил руководитель Агентства РК по социальному развитию Константин Сажин. Сопровождал гостей глава администрации района Мустафа Махмудов.

Поездка началась с посещения специального коррекционного детского дома №2, где депутатов пригласили на детский новогодний концерт. К общему удовольствию, гости и хозяева праздника обменялись подарками. Не менее трогательно происходила встреча во время карнавала у елки для малышей, оставшихся без попечения родителей, в детском центре «Гаврош» села Гам.

Но не только подарки, естественно, были целью делегации Госсовета РК, посетившей социальные учреждения Усть-Вымского района. Не так давно, напомним, парламентарии дали «добро» на переподчинение этой категории детских учреждений из муниципального в республиканское ведение. «Решение это принималось непросто, поначалу у депутатов было, прямо скажем, неоднозначное отношение к этой идее. И нам было важно убедиться, насколько повлияло это на состояние учреждений, на работу с коллективом очень обделенных детей», – пояснила Марина Истиховская. Веселые детские глаза, разносторонние таланты воспитанников говорят сами за себя. По мнению Председателя Госсовета РК, решение о создании единой системы, общих подходов и методики было абсолютно правильным.

Следующим пунктом поездки парламентариев стал райцентр Айкино. Здесь в здании районной администрации спикер республиканского парламента М.Истиховская, председатели комитетов Госсовета РК Белла Забровская и Валерий Жилин вместе со своими муниципальными коллегами провели прием населения по личным вопросам. Председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ольга Савастьянова и руководитель республиканского Агентства по соцразвитию Константин Сажин встретились с руководителями районных учреждений социальной сферы, вице-спикер парламента Станислав Хахалкин – с активом районного совета ветеранов, зампред Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов – с работниками медицинских учреждений.

Личный прием во время депутатских поездок по районам – это новый формат работы с избирателями. Одними из первых с вопросом к М.Истиховской пришли сельские педагоги, вышедшие на заслуженный отдых, чтобы узнать, когда вернут положенные им льготы по услугам ЖКХ. А ведь проблема, как известно, уже решилась положительно, и, казалось бы, все те, кого она касается, должны были узнать об этом первыми. Но нет. В первую очередь, как известно, льготы возвращены ветеранам-педагогам, которые работали в образовательных учреждениях республиканского подчинения. Депутаты Госсовета РК изыскали средства в республиканском бюджете не только для них, но и для пенсионеров из муниципальных учебных заведений – сельским районам обещано свыше 20 млн. рублей.

М.Истиховская посоветовала местным депутатам быть порасторопнее в принятии решений о выделении направленных на эти цели средств, идти в школы, встречаться с пенсионерами и объяснять им нюансы, связанные с персонифицированным учетом льготников.
В свою очередь и у депутатов муниципального совета накопились вопросы к коллегам из Сыктывкара. Пользуясь случаем, они обсудили с гостями перспективы строительства нового спортивного комплекса в городе Микуне.

Личный прием граждан, пояснила Марина Истиховская сопровождавшим парламентариев журналистам, проведен в рамках работы региональной общественной приемной Владимира Путина, которую возглавляет спикер Госсовета РК. Вместе с муниципальными депутатами, специалистами органов исполнительной власти многие вопросы на местах решаются оперативнее, при необходимости можно дать поручения представителям местной власти.

По итогам приема Марина Истиховская отметила, что новый формат оправдал себя, оказался более интересным и эффективным. Планируется, что проводить подобные приемы по личным вопросам депутаты будут и впредь в различных муниципальных образованиях.

Владимир НИКОЛАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №239 (3913) - 26 декабря 2008 года

Мачо из племхозяйства / Может быть, в год Быка их потенциал будет востребован сполна?

Поздравления землякам в Москве и Питере

Обратная связь

Законный паспорт - лучший подарок / Газетная статья помогла Георгию Гараеву накануне Нового года получить гражданские права

Северные розы к Новому году / На территории ОАО "Пригородный" открылся розарий с самой современной технологией выращивания цветов

 №238 (3912) - 22 декабря 2008 года

Предновогодний аврал на Стефановской / Наступившие морозы позволили начать возведение ледового городка

Итоги ежегодных конференций подвел исполком общественного движения "Коми войтыр"

Полномочия Эжвы пропишут в специальном положении

В Сыктывкаре началась продажа лесных красавиц / За их незаконную рубку можно даже лишиться свободы

Дистанционное образование для малокомплектных школ / Рабочая группа рассматривает возможности альтернативного обучения детей из глубинки

 №237 (3911) - 23 декабря 2008 года

Глава Коми проконтролирует ремонт собора

Десятилетие на острове Памяти / В республике отметили юбилей фонда "Покаяние"

У "особых" детей появился шанс на обучение в школе

Прилузцев оценили в Москве

Предновогодний конкурс

Старые игрушки на новой елке

В "Коми тепловой компании" сменился руководитель

Лучшие письма адресованы учителю и Президенту

На большой круг

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 239 (3913)
26 декабря 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»