Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
23 декабря 2008 года

Дело о поджоге "Пассажа": вторая попытка

/ Владимир Поневежский надеется, что на этот раз виновные понесут наказание

Уголовное дело о поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте, оправдательный приговор по которому был отменен Верховным судом Российской Федерации 30 октября, направлено в Верховный суд РК на новое рассмотрение.
Об этом журналистам сообщил новый прокурор республики Владимир Поневежский 18 декабря.

Напомним, что трагедия в торговом центре «Пассаж» в Ухте произошла в июле 2005 года. Тогда погибли 25 человек, 10 получили ожоги различной степени тяжести. В поджоге здания торгового центра обвинялись два молодых человека – Антон Коростелев и Алексей Пулялин. В июне этого года коллегия из трех судей Верховного суда РК вынесла обвиняемым оправдательный приговор. Однако 30 октября Верховный суд России отменил оправдательный вердикт, вернув дело на новое рассмотрение.

Со слов Владимира Поневежского, уже определен председательствующий судья, которому предстоит рассматривать это уголовное дело. Сейчас многотомное дело изучается. А его слушания начнутся, со слов прокурора, примерно в конце января следующего года.

– Обвинение по делу о поджоге «Пассажа» будут поддерживать те же сотрудники, которые и поддерживали его в первом слушании, – отметил прокурор. – В первую очередь это руководитель отдела государственного обвинения прокуратуры республики Юрий Овчинников и заместитель прокурора Ухты Антон Айназаров, которые хорошо знают это дело, принципиально отстаивали свою позицию в суде. В этом деле много нюансов, которые трудно объяснимы. Думаю, что при повторном слушании они будут исследованы.

Журналистов интересовало, как расследуется уголовное дело в отношении заказчиков поджога торгового центра. Напомним, это дело было выделено в отдельное производство. Владимир Поневежский заверил, что расследование продолжается: «Оно находится на стадии предварительного следствия. Расследование, которым занимается следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК, неоднократно приостанавливалось. Но это уголовное дело находится под постоянным нашим надзором. Еженедельно оно заслушивается у моего заместителя Вагиза Сулеймановича Саттарова, разрабатываются новые направления, версии. Все это проверяется, но пока говорить о том, что оно имеет судебную перспективу, рано. Я думаю, что все будет зависеть от уголовного дела по поджогу торгового центра».

Напомним, что в октябре нынешнего года по инициативе исполняющего тогда обязанности прокурора республики В.Саттарова была создана межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции и проведению проверки состояния законности в Ухте. По словам прокурора, в ходе проверки было выявлено много нарушений, «в результате чего в Ухте был сменен начальник милиции».

– Уже назначен новый руководитель УВД. Начальник ухтинского ОБЭП осужден за получение взятки. Сейчас ситуация в Ухте начинает меняться в лучшую сторону, – рассказал В.Поневежский. – Вообще подобная форма работы – в виде масштабных проверок – одобрена и генеральной прокуратурой, и руководством республики. С подобной проверкой, кстати, я выезжал вместе с министром внутренних дел РК Владимиром Еремченко и руководителем следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК Николаем Басмановым в Воркуту. Во время этой поездки был заменен начальник воркутинской милиции. Было выявлено немало нарушений в работе и воркутинской прокуратуры. Я подписал приказ о привлечении ряда сотрудников к дисциплинарной ответственности. Но основной нашей задачей все же было оказание методической помощи. Я считаю, что результат будет тогда, когда все структуры, которые борются с преступностью, станут работать сообща».

Во второй половине января следующего года В.Поневежский планирует посетить северные города Ухту и Инту. Революционных кадровых перестановок не будет, заверил В.Поневежский. «Где есть вакансии, там они будут заполняться, – пояснил прокурор. – Например, сейчас вакантной остается должность первого заместителя прокурора республики. Однако назначение на эту должность – прерогатива генерального прокурора России. В любом случае я намерен комплектовать штаты из числа жителей республики. Считаю, что в профессиональном плане сотрудники органов прокуратуры республики хорошо подготовлены».

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №237 (3911) - 23 декабря 2008 года

Служебная "перезагрузка" / В Госсовете РК ратуют за поправки в закон о мировых судьях

Присяжные обвинили, суд приговорил

 №236 (3910) - 20 декабря 2008 года

Бульдозером по контрафакту / На сыктывкарской свалке уничтожили крупную партию пиратских дисков

"Комендантский час" будет действовать с января / Президент оценил опыт регионов по профилактике безнадзорности и правонарушений среди подростков

 №235 (3909) - 19 декабря 2008 года

Сотрудники Россельхознадзора осуждены... за браконьерство

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 237 (3911)
23 декабря 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»