Домашний Очаг |
26 декабря 2008 года |
До и после новогодних праздников
Знаете ли вы, какие болезни являются самыми «праздничными»? По статистике, в этот период «скорую» вызывают чаще обычного в 2-3 раза, в основном по поводу пищевых и алкогольных отравлений, сердечных приступов. Причины просты: чрезмерное, хоть и радостное волнение, связанное с организацией праздничных мероприятий, плюс то, что в эти дни мы больше обычного едим (как правило, жирную и тяжелую пищу) и пьем алкогольные напитки). Немудрено, что к финишу новогоднего марафона мы приходим не в лучшей форме. Кто-то отделывается домашними средствами, а кому-то за веселье приходится расплачиваться в больнице. После любых застолий в желудке остается ощущение тяжести. Новогодние каникулы по числу праздничных обострений желудочных заболеваний бьют все известные рекорды. Главная причина – только неумеренность в еде. Следует помнить, что тяжелее всего в праздники приходится именно желудку и печени. В результате праздничного переедания может наступить обострение или развитие ряда хронических болезней, в том числе тех, о существовании которых человек и не подозревал: гастрита и язвенной болезни, холецистита, гепатита, панкреатита. Что делать? Главное правило – не переедать. Праздник праздником, но здоровье все-таки дороже. Перед тем как сесть за стол (примерно за полчаса), можно принять препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. Только используйте их в исключительных случаях, пусть переваривание с помощью таблеток не войдет в привычку – это тоже вредно. Многое зависит от того, из каких продуктов приготовлены блюда. Откажитесь от традиционного оливье и селедки под шубой. Лучше приготовьте больше легких салатов из свежих овощей, фруктов и зелени. Приправьте их натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной, соком лимона или граната, пряностями. На фоне нездорового образа жизни большинства людей (стрессы, большая нагрузка на работе, недосыпание) праздничное переедание может вызвать проблемы с пищеварением даже у тех людей, которые обычно не подвержены подобным заболеваниям. Как избежать осложнений? Каждый неприятный симптом застольного послевкусия вызван определенным продуктом или их сочетанием: – привкус горечи может свидетельствовать о перенапряжении желчного пузыря. А это значит, что вы чересчур налегали на жирную пищу; – вздутие живота может быть вызвано сладостями, кремовыми тортами и свежим хлебом, так же действуют сырая капуста и бобовые; – переполнение и распирание желудка – свидетельство банального переедания; – нарушение пищеварения провоцируют жирная свинина, баранина, копчености и другие трудноперевариваемые (за счет избытка жиров) продукты; – изжога, отрыжка и боль в желудке свидетельствуют о том, что вы обильно запивали жирную и сладкую пищу газированными напитками. Вместо тяжелого жирного мяса на горячее лучше подать запеченную рыбу. Мясо же выбирайте постное и готовьте в умеренных количествах. Зелень и овощи используйте в больших количествах – они нейтрализуют жиры и помогают процессу переваривания и усваивания пищи. Если же праздник прошел тяжеловато, не помешают 2-3 разгрузочных дня. Диета после праздника очень важна не только для людей с заболеваниями желудка и печени, но и для здоровых людей. Обязательно включите в рацион кисломолочные низкожирные продукты – кефир или творог. |