Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
26 декабря 2008 года

Рецепты от...

Несмотря на занятость, если выдается минута свободного времени, председатель Избиркома РК Елена Шабаршина с удовольствием становится к плите.
Не застанет ее врасплох
и неожиданный приход гостей.

Как и французские кулинары, Елена Викторовна считает, что половина успеха для повара ­– правильный соус, причем подавать его можно
к блюду, приговленному любым способом – на пару,
в духовке или на сковороде. Вот некоторые ее секреты.

Соус к мясу

350 г свежей клюквы, 175 г сахара (лучше коричневого), 50 мл портвейна, 150 мл красного вина, 1 палочка корицы, сок 6 мандаринов, тонкий ломтик свежего имбиря, цедра и сок одного большого апельсина, 50 г сушеной вишни или изюма.

Выложите в сотейник клюкву, сахар, коричную палочку, имбирь, цедру, залейте портвейном, красным вином, мандариновым и апельсиновым соком, доведите до кипения. Убавьте огонь и, не накрывая крышкой, проварите, время от времени помешивая, примерно 30 минут. С помощью шумовки отложите половину клюквы в отдельную миску. Удалите также коричную палочку и имбирь.

Взбейте блендером соус до однородной консистенции и смешайте с выложенной ранее клюквой, а также апельсиновой цедрой и сушеной вишней.

Соус к рыбе

600 мл жирного молока, 1/2 ч. ложки свежемолотого мускатного ореха, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 1 маленькая луковица (разрезать пополам), 3 соцветия гвоздики, 150 г панировки из пшеничного хлеба или раскрошенного свежего белого хлеба, 50 г сливочного масла, 6 ст. ложек сметаны.

Влейте молоко в небольшой сотейник, добавьте мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и лук. Медленно доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте настояться в течение 30 минут.

Процедите молоко в чистую емкость, затем добавьте хлеб или панировку. Подержите на медленном огне до загустения (около пяти минут). Приправьте.

Положите сливочное масло и сметану, готовьте еще две минуты, а затем подавайте.

Салат без названия

Кусочек малосольной семги режем мелкой соломкой (около 1,5-2 см длиной), свежий огурчик режем также соломкой, но помельче, чем рыбу, затем отщипываем пару листочков зеленого салата. Хорошо перемешиваем и легонько сбрызгиваем соком лимона. Быстро, вкусно и полезно!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №239 (3913) - 26 декабря 2008 года

Не ваш день? / Без паники! Это всего лишь праздник

До и после новогодних праздников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 239 (3913)
26 декабря 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»