Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
23 декабря 2008 года

Служебная "перезагрузка"

/ В Госсовете РК ратуют за поправки в закон о мировых судьях

Законодательство о мировых судьях и обеспечении их деятельности нуждается в совершенствовании, считают участники круглого стола, прошедшего в Государственном Совете РК 18 декабря. Депутаты Госсовета, представители судебной власти и прокуратуры, юристы, участвовавшие
в обсуждении, поддержали предложение о передаче на федеральный уровень вопросов деятельности мировых судов, высказанное Президентом РФ Дмитрием Медведевым на VII Всероссийском съезде судей.

Десять лет действует За кон РФ «О мировых судьях в Российской Федерации», аналогичный республиканский закон моложе – ему восемь лет. Примерно столько же времени не только в республике, но и в других субъектах России законодатели ждут, когда же федеральные власти повернутся наконец лицом к проблеме финансирования мировых судов. Изначально полученное регионами право самостоятельно решать вопросы обеспечения их деятельности имело целый ряд оговорок, что не способствовало, естественно, ни выработке единообразных подходов да и особой заинтересованности в развитии самого института мировых судей. К тому же не секрет, что и финансовые возможности у регионов различные, а насущных проблем, требующих более пристального внимания, как правило, в избытке. Поэтому слова, сказанные Д.Медведевым на съезде судей, о том, что им дано поручение федеральным органам власти «проработать это предложение», участники круглого стола восприняли с оптимизмом.

Но и сейчас, несмотря на определенные организационные и финансовые проблемы, институт мировых судей и юстиции в целом уже сумел заявить о себе как о действенном элементе российской судебной системы. «Институт мировых судей в республике сформирован. С его становлением в регионе сформировались более благоприятные условия для доступности правосудия и своевременности его осуществления», – считает председатель депутатского комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин.

В ноябре в Госсовет РК из Госдумы РФ поступили поправки к федеральному закону о мировых судьях, сформулированные не без участия регионов. Ведь давно уже ведется разговор о том, что у областей и республик России должно быть право самим устанавливать порядок образования судебных участков. К примеру, много лет республика пытается доказать федеральным властям, что с учетом численности труднодоступных территорий в Коми необходимо как минимум 67 судебных участков, а уж никак не 52, как планировалось изначально. Пока же удалось увеличить их число до 60. До сих пор остается в силе положение статьи 4 федерального закона о том, что количество судебных участков и мировых судей определяется из расчета один на 15-23 тысячи человек населения. Думские поправки отчасти решают этот вопрос. Законопроектом, поступившим на обсуждение в регионы, предлагается предоставить субъектам РФ самостоятельно распределять мировых судей по своей территории исходя из местных потребностей с учетом служебной нагрузки и равной доступности правосудия для граждан.

По информации заместителя председателя Верховного суда РК Валерия Кунторовского, в республике действует 60 судебных участков. Количество дел, рассматриваемых за год, с 38 тысяч в 2002 году к нынешнему году достигло 111 тысяч. Несложный расчет показывает, что средняя нагрузка на мирового судью составляет 213 дел в месяц, или до 10 в день. В то же время принцип относительно равной численности населения в различных судебных участках привел к сильной диспропорции в служебной нагрузке – сильно разнится (едва ли не вдвое!) количество рассматриваемых судьями дел.

Все зависит, естественно, от уровня социально-экономического развития территорий и деловой активности населения. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что в городах и селах у судей объем работы оказывается несопоставимым. По мнению В.Кунторовского, неравномерность нагрузок на судебные участки отчасти можно было бы устранить, перераспределяя дела между мировыми судьями, но законодательно это запрещено. Если будут приняты вышеназванные поправки к федеральному закону «О мировых судьях в Российской Федерации», отметил В.Кунторовский, проблемы частично могут быть решены.

Депутаты Госсовета РК выслушали мнения члена президиума Верховного суда РК Людмилы Семенчиной, судьи ВС РК Александра Шадлова, завкафедрой теории и истории государства и права СГУ Ольги Ивановой, заместителя прокурора РК Георгия Тильмана, начальника управления РК по организационному обеспечению деятельности мировых судей Владимира Попова, руководителя Управления Мин-юста РФ по РК Дмитрия Толстова.

Четыре раза за время действия федерального закона о мировых судьях изменялась подсудность им уголовных дел, но это не слишком сильно снизило общую нагрузку. Фактически же диспропорция в служебной нагрузке – не столько проблема суда, сколько головная боль для граждан, которые вынуждены обращаться к перегруженным работой мировым судьям. В труднодоступных территориях с низкой численностью населения, в случаях когда обязанности временно отсутствующего судьи возлагаются на его коллегу с «близлежащего» участка, обращение в суд для граждан и вовсе становится нередко неразрешимой проблемой.

Вызывает озабоченность участников круглого стола и состояние компьютерного парка, которым оснащены судебные участки. Едва ли не каждый второй компьютер либо давно морально устарел, либо неисправен. Не говоря уже о том, что у мировых судей нет доступа в интернет. Говорить об открытости судопроизводства пока не приходится.

В рекомендациях, принятых по итогам обсуждения, участники круглого стола предложили Госсовету РК поддержать проект федерального закона о признании утратившим силу пункта 4 статьи 4 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации». Комитет по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК намерен обобщить предложения заинтересованных сторон и вынести на рассмотрение парламентариев поправки, направленные на совершенствование законодательства о мировых судьях и организационном обеспечении их деятельности.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №237 (3911) - 23 декабря 2008 года

Дело о поджоге "Пассажа": вторая попытка / Владимир Поневежский надеется, что на этот раз виновные понесут наказание

Присяжные обвинили, суд приговорил

 №236 (3910) - 20 декабря 2008 года

Бульдозером по контрафакту / На сыктывкарской свалке уничтожили крупную партию пиратских дисков

"Комендантский час" будет действовать с января / Президент оценил опыт регионов по профилактике безнадзорности и правонарушений среди подростков

 №235 (3909) - 19 декабря 2008 года

Сотрудники Россельхознадзора осуждены... за браконьерство

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 237 (3911)
23 декабря 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»