Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 декабря 2008 года

Дистанционное образование для малокомплектных школ

/ Рабочая группа рассматривает возможности альтернативного обучения детей из глубинки

«Республика» уже рассказывала о конфликтной ситуации, возникшей между родителями учеников из поселка Ляли Княжпогостского района и районной властью после реорганизации школы. Родители протестуют против того, чтобы их дети в течение учебной недели жили в интернате города Емвы. Те же родители, чьи дети были переведены в школу соседнего села Серегово, выражают тревогу по поводу небезопасности речной переправы.

В конце ноября депутатом Госдумы РФ Ростиславом Гольдштейном была проведена рабочая встреча, в которой приняли участие депутаты Госсовета РК Василий Попов, Юрий Сарычев, заместитель Председателя Госсовета РК Евгений Шумейко, заместители министра образования Сергей Козлов и Наталья Студиград.
В ходе встречи ее участники обсудили итоги работы специальной экспертной комиссии по изучению обстоятельств, связанных с реорганизацией школы в поселке Ляли.

В вопросе о целесообразности реорганизации этой малокомплектной школы все присутствовавшие пришли к единодушному выводу: уровень и содержание учебного процесса в Лялях был значительно ниже, чем в школах Серегово и Емвы. Не хватало специалистов, школа не имела лицензии, а значит, не могла получить государственную аккредитацию. Следовательно, реорганизация была неизбежна. Вопрос с подвозом детей в Емву и Серегово сейчас решен, приобретен новый автобус для перевозки. Однако на повестке дня остается главный вопрос, который волнует родителей: можно ли решить проблему вынужденной разлуки родителей с детьми во время учебной недели? Иными словами, родители против того, чтобы их дети находились в интернате.

В качестве альтернативного варианта рассматривалась возможность дистанционного обучения детей. Депутат Юрий Сарычев ознакомил присутствовавших с российским опытом дистанционного обучения. Этот метод электронного общения учителя и учеников основывается на самостоятельной работе обучаемого. Учитель может «вести» ученика дистанционно. Методом ДО широко пользуются студенты вузов. Особенно незаменим он для инвалидов, которые благодаря ему могут получить не только среднее, но и профессиональное образование. В отдельных случаях им могут пользоваться ученики средних школ начиная с пятого класса. В принципе подобный метод вполне может решить проблемы, связанные с реорганизацией малокомплектных школ. Хотя для внедрения его необходимы определенные условия. В частности, аппаратно-техническое оснащение и начальный уровень подготовки потенциальных потребителей образовательных услуг. А при обучении по сетевой модели необходимо не только иметь компьютер с выходом в интернет, но и обладать минимальными навыками работы в сети.

Предложенный вариант обучения заинтересовал всех участников встречи. По мнению депутата Василия Попова, если техническая сторона системы ДО вполне решаема, то вопросы методические и педагогические нуждаются в более широком обсуждении. С ним согласились и представители Министерства образования. Учитывая живой интерес всех собравшихся к теме дистанционного обучения, заместитель Председателя Госсовета РК Евгений Шумейко предложил более тщательно изучить этот вопрос, подготовить проработанные варианты внедрения метода ДО и в феврале провести собрание с приглашением всех заинтересованных сторон.

– Нужно обязательно проработать этот вопрос, чтобы посмотреть, насколько реально применить дистанционное образование не только для решения конкретной ситуации в Лялях, но и в малокомплектных школах республики, где нет возможности наполнить классы и привлечь хороших специалистов, – сказал корреспонденту «Республики» Е.Шумейко. – Ведь этот метод позволяет брать уроки у хороших профессионалов через компьютер. Было решено подключить к обсуждению вопроса о дистанционном образовании для малокомплектных школ также и ректоров республиканских вузов.

Вопрос нашего корреспондента о том, означает ли это, что в перспективе малокомплектные школы, стоящие в плане на реорганизацию, могут быть сохранены и переведены на новую форму получения образования, Евгений Александрович посчитал преждевременным. «Конечно, варианты могут быть разные, но говорить о перспективах пока, думаю, не имеет смысла. Сейчас пока необходимо, чтобы в Министерстве образования проработали вопрос и внесли свои предложения. А там посмотрим, насколько это будет реально», – ответил он.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №238 (3912) - 22 декабря 2008 года

Предновогодний аврал на Стефановской / Наступившие морозы позволили начать возведение ледового городка

Итоги ежегодных конференций подвел исполком общественного движения "Коми войтыр"

Полномочия Эжвы пропишут в специальном положении

В Сыктывкаре началась продажа лесных красавиц / За их незаконную рубку можно даже лишиться свободы

 №237 (3911) - 23 декабря 2008 года

Глава Коми проконтролирует ремонт собора

Десятилетие на острове Памяти / В республике отметили юбилей фонда "Покаяние"

У "особых" детей появился шанс на обучение в школе

Прилузцев оценили в Москве

Предновогодний конкурс

Старые игрушки на новой елке

В "Коми тепловой компании" сменился руководитель

Лучшие письма адресованы учителю и Президенту

На большой круг

 №236 (3910) - 20 декабря 2008 года

ЖКХ - это "Жить Как Хозяева" / Общественный совет по реализации жилищного законодательства выступил в новом статусе

Муниципалитет занялся бесхозным имуществом

Дорожную "одежду" подлатали

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 238 (3912)
25 декабря 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»