Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 декабря 2008 года

Итоги ежегодных конференций подвел исполком общественного движения "Коми войтыр"

Итоги прошедших в городах и районах республики конференций коми народа подвели в минувший вторник на последнем в этом году заседании исполкома общественного движения «Коми войтыр».

Конференции в этом году проходили с 26 сентября по 13 декабря. По общему мнению членов исполкома МОД «Коми войтыр», традиционные встречи коренных жителей республики с представителями властных структур прошли на конструктивном уровне, стали значительным событием в общественно-политической жизни. Было отмечено, что в Коми принимаются определенные меры по реализации решений IX съезда коми народа, а также ежегодных конференций представителей титульной нации. Развивается Гимназия искусств при Главе РК, где формируется будущая национальная интеллигенция. Со следующего года планируется восстановить проведение традиционных народных праздников «Шондiбан». Вписались в культурное пространство республики праздник коми песни «Василей» в Усть-Куломском районе, праздник коми книги в Удорском районе, народное гулянье «Луд» в Ижемском районе. Было подчеркнуто, что национальному движению оказывается всесторонняя поддержка как со стороны Главы республики и правительства, так и со стороны многих муниципалитетов.

Члены исполкома конкретно проанализировали плюсы и минусы проведения прошедших конференций. Почти повсеместно отмечалось, что в селе с каждым годом не убавляется проблем. Самая актуальная из них – безработица. По статистике, в сельской местности лишены работы почти 60 процентов трудоспособного населения. Много нареканий вызвало состояние коммуникаций, дорог, соцкультбыта. Не найдены пока и действенные механизмы против набирающего обороты пьянства. Все это чревато для коренного этноса самоуничтожением.

Перед предстоящим Годом коми языка в республике особое внимание обращалось на обучение школьников второму государственному языку. К сожалению, число учащихся, изучающих коми язык как родной, в республике год от года сокращается. Негодование некоторых членов исполкома, в том числе и руководителя МОД «Коми войтыр» Сергея Габова, вызвало то, что разговорная коми речь, приветствия на коми языке и уроки родного языка почему-то исчезают из школ, во главе которых стоят люди коренной национальности, учителя коми языка и литературы. До 20 января 2009 года все материалы прошедших конференций будут обобщены, и подобные факты найдут в них действенную оценку.

Из самых острых проблем, озвученных на прошедших конференциях, делегаты назвали отсутствие во многих районах сети сберкасс и банкоматов, это усложняет и без того нелегкую жизнь сельчан. Много нареканий вызвала деятельность федеральной службы почтовой связи.
В Троицко-Печорском районе, например, почта в некоторые населенные пункты не доставлялась около месяца. В некоторые удорские деревни газеты и другая корреспонденция в осеннюю распутицу не приходили неделями. Все это, по всей видимости, найдет отражение в конкретном решении исполкома МОД «Коми войтыр».

На все конференции в города и районы из Сыктывкара выезжал солидный десант представителей различных министерств и ведомств. Задача перед чиновниками стояла в том, чтобы разъяснять на местах положение дел в своих сферах и отраслях, отвечать на злободневные вопросы. Однако многие высокопоставленные лица на конференциях предпочитали отмалчиваться, а некоторые приезжали для решения своих сугубо профессиональных дел. От услуг некоторых «штатных» чиновников, выезжавших на места только для галочки, руководству общественного движения пришлось тактично отказаться.

На заключительном заседании исполкома также обсуждалось положение о республиканском конкурсе сочинений на коми языке. Как и в уходящем году, он пройдет с января по март 2009 года. Председатель оргкомитета по проведению второго республиканского конкурса красоты среди девушек коренной национальности «Райда» Валерий Марков рассказал о некоторых подводных камнях, которые надо учесть при организации подобных праздников. По его словам, есть смысл поднять возрастную планку участниц, так как 14-15-летние девочки, которые составляли в этом году большинство, в силу возраста не способны продемонстрировать многие качества, которые от них требуются. Следует также расширить и круг номинаций в «Райде», не ограничиваясь тремя призовыми местами. Любопытно, что в городах и районах уже поддержали проведение подобных конкурсов и среди представителей сильной половины. В селе Вомын Корткеросского района прошел конкурс силы и ловкости среди юношей «Туган». Одноименный с ним конкурс состоялся и в Усть-Куломском районе. Можно предположить, что эти состязания проторят дорогу к новому республиканскому конкурсу.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №238 (3912) - 22 декабря 2008 года

Предновогодний аврал на Стефановской / Наступившие морозы позволили начать возведение ледового городка

Полномочия Эжвы пропишут в специальном положении

В Сыктывкаре началась продажа лесных красавиц / За их незаконную рубку можно даже лишиться свободы

Дистанционное образование для малокомплектных школ / Рабочая группа рассматривает возможности альтернативного обучения детей из глубинки

 №237 (3911) - 23 декабря 2008 года

Глава Коми проконтролирует ремонт собора

Десятилетие на острове Памяти / В республике отметили юбилей фонда "Покаяние"

У "особых" детей появился шанс на обучение в школе

Прилузцев оценили в Москве

Предновогодний конкурс

Старые игрушки на новой елке

В "Коми тепловой компании" сменился руководитель

Лучшие письма адресованы учителю и Президенту

На большой круг

 №236 (3910) - 20 декабря 2008 года

ЖКХ - это "Жить Как Хозяева" / Общественный совет по реализации жилищного законодательства выступил в новом статусе

Муниципалитет занялся бесхозным имуществом

Дорожную "одежду" подлатали

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 238 (3912)
25 декабря 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»