Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
5 декабря 2008 года

Верхи не могут, низы не хотят

/ Усть-цилемские коммунальщики борются за право на достойную зарплату

В нашу редакцию поступило письмо за подписью 46 работников ОАО «Северная тепловая компания «Усть-Цилемская». В своем обращении в адрес Главы РК В.Торлопова, генерального директора ОАО «Коми тепловая компания» Э.Борисенкова отчаявшиеся коммунальщики жалуются на унизительно низкую зарплату.

В частности, они пишут, что         предприятие было образовано в 2006 году, на нем трудятся 210 человек. В настоящее время это самое крупное в Усть-Цилемском районе предприятие. В последний раз тарифная ставка первого разряда была повышена 1 января 2007 года с 1500 до 1800 рублей. Размер ставки сохраняется и по сей день. Однако коммунальщики считают такое положение вещей «нарушением законодательства по оплате труда». Ведь в действующем отраслевом тарифном соглашении по организации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2006-2007 годы в четвертом разделе, посвященном вопросам оплаты труда, значится пункт, который гласит, что устанавливается минимальная месячная тарифная ставка первого разряда работника при работе в нормальных условиях с 1 января 2006 года в размере 2046 рублей. Плюс действует повышающий коэффициент особенностей работ, в частности, для машинистов (кочегаров) котельной в размере 1,4.

Как пишет в открытом письме один из работников ОАО «Северная тепловая компания «Усть-Цилемская» Владимир Бойчук, возглавивший сводную комиссию по охране труда в связи с отсутствием на предприятии профсоюза, «...тарифная ставка первого разряда согласно отраслевому соглашению подлежит ежеквартальной индексации в соответствии с официальным индексом фактического роста потребительских цен, по данным Госкомстата». И это не говоря уже о премировании работников по результатам труда.

Что происходит на самом деле? Как следует из письма, средняя зарплата кочегара второго разряда составляет 8 тысяч рублей. И это в непростых климатических условиях Севера.

«Как прокормить семью, выучить детей на столь нищенскую зарплату?» – задают вопрос руководству головного предприятия и региона сельские коммунальщики. – Нас, деревенских мужиков, поставили на колени... Да, мы выращиваем в подсобном хозяйстве картофель, овощи, но хлеб хочется кушать каждый день, а наши дети должны быть не только сыты и одеты, но и здоровы! Конечно, можно уйти в другую организацию, но вот куда трудоустроиться в условиях безработицы на селе? Руководство это знает и понимает, что уйдет один человек, на его место придут пятеро безработных. Местное руководство в лице исполнительного директора компании В.Чупрова на наши требования отвечает, что если и поднимут зарплату с января следующего года, то не более чем на 10%. В июне этого года было отправлено коллективное письмо на имя генерального директора ОАО «КТК» Э.Борисенкова, но ответ так и не дан... Два года заработная плата на предприятии заморожена, а цены на товары галопируют...»

В официальном ответе Э.Борисенкова на письмо усть-цилемских коммунальщиков содержится любопытная информация. Оказалось, что ОАО «Северная тепловая компания «Усть-Цилемская», по информации ОАО «КТК», «не является участником отраслевого тарифного соглашения, так как не является членом Ассоциации предприятий жилищно-коммунального комплекса РК и письменно отказалось от присоединения к соглашению в связи с невозможностью исполнения обязательств, навязываемых этим соглашением. А значит, действие соглашения на предприятие не распространяется».

Далее в ответе гендиректора ОАО «КТК» Э.Борисенкова разъясняется, что «системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и в соответствии с трудовым законодательством. В настоящее время на предприятии установлена ставка рабочего первого разряда в размере 1800 рублей и система премирования работников в размере 40% к окладу (тарифной ставки), что не нарушает правовых норм действующего законодательства в сфере оплаты труда».

По традиции руководство головного предприятия попеняло на то, что «система оплаты труда напрямую зависит от финансово-экономического состояния предприятия, от установленных тарифов на услуги, от рационального подхода к управлению производственными процессами, от правильно поставленной работы по истребованию долгов с населения за предоставленные услуги ЖКХ». Как следует из комментария гендиректора, руководство управляющей организации не раз возвращалось к вопросу о возможном увеличении минимальной тарифной ставки оплаты труда. Но, видимо, по вышеперечисленным направлениям у устьцилемов отрицательные показатели работы, «не позволяющие допустить увеличения расходов, в том числе по мероприятиям социального характера, связанным с повышением заработной платы».

Получается замкнутый круг: одни не хотят продолжать работать за унизительно низкую зарплату, другие не могут ее повысить из-за невысоких показателей этой самой работы.

Правда, руководство ОАО «КТК», дабы коммунальщики совсем не пали духом, в начале отопительного сезона обнадежило: «...Учитывая изменения по минимальному размеру оплаты труда, внесенные в трудовое законодательство с 1 января 2009 года, руководство управляющей компании рассматривает возможность установления ставки рабочего первого разряда с января будущего года в размере 2062 рубля».

Понятно, что «рассматривать возможность» и «установить» – разные вещи. И вырастут ли доходы не избалованных большими заработками сельских коммунальщиков – покажет время.
В этой связи уместно вспомнить недавние события, когда несколько лет назад усть-вымские коммунальщики в судебном порядке смогли восстановить справедливость, и работникам фактически предприятия-банкрота был сделан перерасчет зарплаты исходя из положений все того же отраслевого соглашения.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (3901) - 5 декабря 2008 года

Ведущее место на газовой карте России займет Республика Коми благодаря мега-проекту "Ямал"

Дорожники делают ставку на инновации

 №226 (3900) - 4 декабря 2008 года

Взаимный интерес / Иностранные дипломаты наметили точки развития деловых связей с республикой

 №225 (3899) - 3 декабря 2008 года

В "пятерке" претендентов

Нестыковка на путях / Воркутинский предприниматель вступил в спор с РЖД

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (3901)
5 декабря 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»