Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
5 декабря 2008 года

Достояние республики

/ В Национальной галерее РК выставлена в полном объеме знаменитая коллекция Даниила Яновича

Как мы уже сообщали, во вторник в Национальной галерее РК открылась выставка «Ценности государственного значения. Д.Т.Янович и его коллекция». Выставка приурочена к двум знаменательным датам: 65-летию со дня основания галереи и 80-летию первой художественной коллекции в нашей республике.

Возвращенное имя

Ценителям искусства предоставлена уникальная возможность ознакомиться практически со всеми экспонатами этой коллекции, которых насчитывается порядка 400. За все время после появления в республике бесценного дара Даниила Тимофеевича Яновича в настолько полном объеме сокровища экспонируются всего лишь второй раз. И хотя ни на одной этикетке под выставленными произведениями искусств имя этого человека не значится, он незримо присутствует возле каждого из шедевров. Это не удивительно: только благодаря Яновичу и Республика Коми, и Национальная галерея РК стали обладателями бесценных сокровищ, которые сделали бы одним своим присутствием честь любому региону, любому музею.

К сожалению, имя и подвижническая деятельность этого человека на протяжении долгих десятилетий замалчивались, были преданы забвению. Из небытия имя Яновича возвратили сотрудники двух музеев Сыктывкара – Национального музея и Национальной галереи РК. Стоит напомнить, что материалы поисков музейщиков впервые в нашей республике были напечатаны на страницах историко-краеведческого приложения к газете «Республика» – «Дым Отечества».

В начале 90-х годов первой все сведения, сохранившиеся о Яновиче, свела вместе сотрудница Национального музея Валентина Зеновская. И своим коллегам, и жителям республики она напомнила, что в Коми крае Даниил Янович впервые появился в 1925 году.
В далекую северную окраину выпускник Санкт-Петербугского и Московского университетов, будучи уже известным ученым, был откомандирован Комитетом содействия народностям Севера, созданным при ВЦИКе. Доехав до места и ознакомившись с культурной работой в Усть-Сысольске, он тут же отправляется в первую этнографическую экспедицию на Печору, Колву, Ижму. Ее итогом стала богатейшая коллекция собранных этнографических материалов – почти 1000 предметов, которые и поныне являются гордостью нашего Национального музея.

Одновременно с этим Янович много сил отдает организации и улучшению жизни аборигенов севера, со всех трибун призывает обратить внимание на тесную взаимосвязь северного человека с природой. Как никто другой сближается с коми интеллигенцией, а через эту «прослойку» и со всем коми народом. Он же взваливает на свои плечи нелегкую миссию приобщения северного народа к мировой культуре. Едет в Москву, откуда из государственного музейного фонда (там после революции было сосредоточено реквизированное у богачей имущество) начинает отбирать и присылать в Коми произведения искусства. Работы художников русского авангарда Матюшина, Моргунова, Зуппермана, скульптуры Лансере, фарфор гарднеровских заводов, вечная и вдохновенная классика: Айвазовский, Саврасов, Тропинин… Это далеко не полный перечень всех шедевров, которые в Коми край попали благодаря Яновичу.

Сгинувший в неволе

Но уже в начале 30-х годов следы Д.Яновича теряются. Было известно лишь то, что Янович был обвинен в национализме и отправлен в лагеря. Куда, на какой срок, выжил ли он в неволе? Эти вопросы оставались без ответа до нынешнего столетия. Пока ценой больших усилий сотруднице Национального музея РК Татьяне Пьянковой не удалось отыскать лагерные дела ученого – в Новосибирской области и в Казахстане. В Сибирь ученый попал по пресловутой 58-й статье, проходил по одному делу с корифеями коми культуры Василием Лыткиным и Василием Налимовым. Отбыв один срок и освободившись, он тут же снова очутился за решеткой. На этот раз его привезли в Казахстан. Здесь, в Карагандинском ИТЛ, Янович и скончался 18 января 1940 года.

Невероятный факт: почти восемьдесят лет в Коми не знали, как же выглядел Даниил Тимофеевич Янович. Не сохранилось ни одной его фотографии. И только снимок из лагерного дела дал представление о внешности этого человека. А в нынешнем году сотруднице Национальной галереи РК Наталье Плаксиной удалось сделать, казалось бы, невозможное – завязать контакты с детьми и внуками погибшего в лагере ученого. А с помощью них дополнить биографию Яновича новыми штрихами, увидеть и новые снимки, на которых запечатлен Даниил Тимофеевич.

Еще один неожиданный итог этого многолетнего поиска: оказалось, в США до сих пор живет и здравствует дочь Яновича – Неждана Даниловна, автор очень интересных, трепетных воспоминаний об отце и своем детстве. Все страницы этих мемуаров пронизаны Севером, любовью к этому краю. Это чувство Даниил Янович на всю жизнь привил и своим детям.

Открывая заново

Изучение экспонатов бесценной коллекции – это отдельная история. Многие произведения коллекции поступили без указания авторов, и только благодаря подвижничеству и профессионализму сотрудников музея и галереи под многими ранее безымянными работами сегодня можно прочитать имена их создателей.

Понятно, что в большинстве случаев атрибуция – установление авторства – требовала огромной работы в столичных архивах и музеях, но порой, как и многие открытия, это происходило чуть ли не случайно. Например, много лет пейзажное полотно «Озеро в снеговых горах» было безымянным. Пока однажды искусствовед Элеонора Поповцева, работая в Музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, не ознакомилась с экспозицией американских художников. Одна из работ была выполнена в той же манере, что и картина, находившаяся тогда еще в художественном музее Сыктывкара. Естественно, увидеть это мог только профессионал. Так у пейзажа появился автор – Альберт Бирштадт. Как выяснилось позже, на тот момент установленных работ этого автора в музеях нашей страны было всего две: вторая хранилась в музее Курска.

Удалось установить и имена авторов некоторых скульптурных произведений. В этом заслуга специалиста по скульптуре Ольги Орловой. Ей, например, принадлежит установление авторства работы итальянского скульптора Джамболоньи «Самсон, избивающий филистимлян ослиной челюстью», которая до определенного времени значилась как скульптура неизвестного французского художника...

Работая с фондами многочисленного семейства Боткиных, немало интересного Ольга Орлова узнала и о судьбе автора трех работ из нашей коллекции – Федора Боткина. Как выяснилось, первое художественное образование художник получил в Италии, брал уроки во Флоренции, учился в Неаполе. Жизнь закончил трагически – в психиатрической лечебнице Парижа.

Не удивительно, что каждое восстановленное из небытия имя – это огромная радость для музейщиков. Тем не менее порой и за известным именем скрывалась тайна. О художнице Кире Алексеевой, например, ничего не было известно, пока хранитель фондов Надежда Беляева не установила, что живописец – дочь Константина Сергеевича Станиславского и супруга известного русского живописца Роберта Фалька.

Много интересного удалось узнать и о молодом художнике Василии Чекрыгине. Студент училища ваяния и зодчества, а также иконописной мастерской Киево-Печерской лавры, он стал иллюстратором первого сборника одного из самых атеистически настроенных поэтов того времени – Владимира Маяковского. Немало любопытного довелось также узнать и еще об одном художнике – Михаиле Матюшине, чье творчество в коллекции представлено одной-единственной работой. Скрипач придворного императорского оркестра, увлекшись идеей авангардного искусства, создал свою систему «органической живописи», в которой пытался доказать, что все в мире состоит из кристаллов, которые растут, попадая в соответствующую среду.

Каждое открытое имя или поднятая практически из небытия история судьбы художника – это отражение эпохи, в которой жил и творил автор. И в этом смысле, и с художественной точки зрения переоценить то, что сделано сегодня сотрудниками галереи, в том числе и реставратором Ираидой Огневой, невозможно. Остается добавить, что масштабная и очень интересная выставка коллекции Даниила Яновича в Национальной галерее продлится несколько месяцев.

Анна СИВКОВА.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №226 (3900) - 4 декабря 2008 года

Юбилейные выставки в Национальной галерее

 №225 (3899) - 3 декабря 2008 года

Нестареющий реквизит / Союз театральных деятелей республики отметил шестидесятилетие

Светлана Горчакова - лауреат "Майатула"

Поэтическая презентация в Москве

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (3901)
5 декабря 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»