Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
4 декабря 2008 года

Взаимный интерес

/ Иностранные дипломаты наметили точки развития деловых связей с республикой

В ходе визита в Коми дипломатической миссии, в составе которой, как мы уже сообщали, находились представители консульств 30 стран мира, аккредитованных в Санкт-Петербурге, состоялась встреча иностранных гостей с Главой РК Владимиром Торлоповым. По его словам, подобные мероприятия способствуют укреплению международных экономических связей между республикой и другими государствами, позволяют обмениваться опытом
в решении проблем, налаживать сотрудничество
в самых различных сферах.

Дипломаты познакомились с экономическим потенциалом республики, основу которого составляют отрасли топливно-энергетического комплекса и лесоперерабатывающей промышленности. Побывали в Воркуте, посетили крупнейшее предприятие региона в области глубокой переработки древесины – ОАО «Монди СЛПК», на котором успешно реализуется, несмотря на мировой финансовый кризис, проект «Степ», направленный на увеличение объемов выпуска продукции.

«В целом инвестиционная политика республики ориентирована на поддержание благоприятного климата для развития бизнеса», – подчеркнул В.Торлопов в своем обращении к дипломатам. Это подтверждается высокими кредитными рейтингами ведущих мировых и отечественных рейтинговых агентств. Путь к экономическому росту региона лежит через внедрение наукоемких инновационных технологий, убежден руководитель региона. К примеру, за последние пять лет объем инновационной продукции в республике вырос в 40 раз! Все эти наработки мы будем стараться конвертировать в улучшение качества жизни наших людей, заметил Глава РК.

Кроме того, республика становится площадкой для проведения общественно-политических, экономических форумов, культурных мероприятий общероссийского и международного уровня. Тому примеры – Северный социально-экологический конгресс и Северный инвестиционный форум.

– Те масштабные задачи в области межнационального сотрудничества, которые ставятся перед регионами руководством страны, можно решать при условии сохранения социальной стабильности, согласия, гражданского мира, – заметил В.Торлопов. – Все эти требования времени соблюдаются на территории Коми, где проживает более ста различных национальностей. Свыше 80 национально-культурным объединениям руководством республики оказывается посильная помощь в плане организации различных мероприятий, объединяющих представителей народностей. В перспективе мы планируем проводить Дни Республики Коми в странах компактного проживания соотечественников, организовывать стажировки, обмен группами студентов и педагогов, устраивать летние лагеря, фотовыставки, гастроли наших творческих коллективов. И в этом без поддержки дипломатического корпуса разных стран не обойтись.

В республике прилагается немало усилий для поддержания крепких связей между странами финно-угорского мира. По мнению Главы РК, сегодня финно-угорское сообщество меняется. Поэтому нужно искать новые формы общения друг с другом. И здесь на помощь приходит народная дипломатия.

Иностранные консулы поинтересовались, сколько иностранных компаний работает на территории республики. По словам министра экономического развития РК Ивана Стукалова, сегодня республика сотрудничает с более чем 80 странами Европы, Америки и Азии. Среди партнеров по бизнесу с большим объемом товарооборота – Финляндия, Нидерланды, Германия, Швеция, Австрия, Великобритания, Латвия, Польша. В регионе 150 организаций с участием иностранного капитала. Объем привлеченного иностранного капитала в настоящее время превысил один миллиард долларов США. В прошлом году по сравнению с 2006 годом оборот внешнеэкономической деятельности вырос на 16%. Республика экспортирует нефть, бумагу, уголь, картон, фанеру, газ, импортирует машины и оборудование, продукты химии, металлы и текстиль.

Генконсул Эстонии в Санкт-Петербурге Кристен Лахтейн попросила В.Торлопова рассказать, как обстоят дела в республике с миграцией населения. Глава РК заметил, что процесс переселения избыточного населения из Воркуты и Инты продолжается. В основном это жители закрывающихся горняцких поселков. Интересовал дипломатов и вопрос транспортной обеспеченности. В.Торлопов заверил гостей, что развитие транспортной инфраструктуры входит в число приоритетов. В частности, с реализацией проекта строительства магистрали «Белкомур» республика получит выход в северные порты и Пермский край.

Представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов в своем ответном слове поблагодарил руководство республики за радушный прием, познавательные встречи. Это первая поездка в республику дипломатической миссии в столь солидном составе. И сотрудничество в этом направлении будет продолжаться.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225 (3899) - 3 декабря 2008 года

В "пятерке" претендентов

Нестыковка на путях / Воркутинский предприниматель вступил в спор с РЖД

 №224 (3898) - 2 декабря 2008 года

Угольщикам Воркуты оказана помощь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 226 (3900)
4 декабря 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»