Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 декабря 2008 года

С помощью навигации

/ Сыктывкарская скорая помощь станет ближе к пациентам

С нового года на всех автомобилях МУЗ «Сыктывкарская станция скорой медицинской помощи» заработает навигационная система. Уже сейчас на автомобилях «скорой»

идет обкатка нового оборудования. 490 тысяч рублей на приобретение системы GPS-мониторинга поступили из муниципального бюджета.

Новое оборудование уже установили на 25 машинах скорой помощи, которые обслуживают город и Эжвинский район. Пока автомобили передвигаются по улицам, за ними, глядя на монитор компьютера, наблюдают в диспетчерской скорой помощи. «Эта система позволяет подключать несколько специальных датчиков и считывать информацию вплоть до получения видеосигнала. Но пока мы не пользуемся этими функциями, поскольку нам прежде всего интересно местонахождение машины, – рассказывает начальник технического отдела Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи Дмитрий Лукинский. – GPS-мониторинг помогает быстро сориентироваться и оптимально использовать ресурсы каждой бригады, направляя их кратчайшим путем к месту вызова. Например, не посылать бригаду медиков на улицу Ручейную из Лесозавода, а искать машину где-то поближе».

Такой навигационной системой оснащены машины скорой помощи в крупных городах России.

– Я часто бываю на различных форумах, – говорит и.о. заместителя главного врача по медицинской части Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи Лариса Торопова. – И если сравнивать в целом по стране, то уровень скорой помощи в Сыктывкаре очень высокий. Мы одни из первых начинаем внедрять новые технологии, закупаем современное оборудование.

Кроме того, с первого января этого года в Сыктывкаре начался пилотный проект, разделивший скорую и неотложную помощь. Лариса Торопова пояснила нам, что скорая помощь оказывается при состояниях, угрожающих жизни. На приезд медицинской бригады скорой помощи дается около 20 минут, а по экстренным случаям – четыре минуты. Неотложная же помощь, которая подразумевает помимо прочего измерение давления, назначение какого-то лекарства и даже выписку больничного, может быть немного отсрочена. Время приезда врача, работающего на неотложном вызове, составляет от 40 минут до двух часов. Функции «неотложки» передали в участковые поликлиники. Однако звонки по обоим видам помощи поступают на одну диспетчерскую службу – на станцию скорой помощи и напрямую в поликлинику.

«Мы были очень загружены неотложными вызовами, – отметила Л.Торопова. – А когда бригады заняты с такими пациентами, время ожидания на экстренные вызовы сильно затягивалось. У нас диспетчеры с большим опытом работы, во время вызова главное – дифференцировать звонки, расспросить больного и определить, какая помощь ему требуется в данный момент. Подводя итоги за десять месяцев, мы выяснили, что разделение вызовов позволило скорой помощи сократить время ожидания. Такое разделение пошло на пользу и пациентам, потому что скорая помощь не занимается выпиской рецептов, больничных листов, в которых нуждаются некоторые пациенты».

Установка современной навигационной системы еще более сократит время ожидания скорой помощи. В гораздо худшем положении оказалась неотложная помощь. Расходы города на «неотложку» в этом году составили почти 3,9 миллиона рублей. Специалисты уверяют, что неотложная помощь как таковая тоже востребована у пациентов. За 11 месяцев этого года за неотложной помощью в диспетчерскую   службу  обратились 12628 раз.  Но медики обеспокоены тем, что в будущем году расходы на нее сократятся чуть ли не вдвое. В первую очередь пострадает именно транспортная составляющая. Дело в том, что неотложная помощь в отличие от скорой пока не имеет своего автопарка, машины поликлиники берут в аренду. В связи с этим «неотложка» предлагает закупить для поликлиник свой автопарк, но городские власти пока не реагируют на это предложение. И как поступать, когда закончатся деньги, не знает никто. Опять вызывать «скорую»?..

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (3901) - 5 декабря 2008 года

Как бороться с синтетической отравой? / В Госсовете обсуждали возможный запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов

Новый год начнется с десятидневного отдыха

Особенности финно-угорского туризма обсудили члены рабочей группы Совета Баренц-региона

Вопреки исторической логике? / Лагерного генерала Мальцева сделали почетным гражданином Воркуты

Обратная связь

 №226 (3900) - 4 декабря 2008 года

Финны ждут наших предложений / До конца февраля Коми должна представить варианты совместных культурных проектов

Реконструкции подлежит

У ветеранов есть вопросы…

Елка Главы Коми пройдет в Гимназии искусств

Пополнение для Российской армии

 №225 (3899) - 3 декабря 2008 года

Новое управление госслужбы возглавила Альбина Власова

Мечты сбываются / В рамках благотворительной акции тринадцать ребят получили в подарок новые компьютеры

Форум в Таврическом дворце

Благодарности в День матери

Сыктывкар примет россиян и финнов

Расписная матрешка и ананасы в тесте / В Сыктывкаре прошел конкурс пекарей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (3901)
5 декабря 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»