Домашний Очаг |
5 декабря 2008 года |
Кушать подано!
Овощная смесь с чили Это блюдо придется по вкусу не только вегетарианцам. Готовится оно без мяса, абсолютно нежирное и при этом отличается насыщенным вкусом. Содержание фасоли в каждой порции покрывает дневную потребность в клетчатке и протеине. А морковь и помидоры богаты полезными антиоксидантами. 1 ст. ложка оливкового масла, 2 средние моркови (очистить, нарезать небольшими кусочками), 1 средняя луковица (нарезать полукольцами), 2 средних корня пастернака (очистить, мелко нарезать), 2 банки (по 300 г каждая) красной фасоли (промыть, обсушить), 4 ст. ложки красного молотого перца чили, 1 банка томатов в собственном соку (600 г), 1 небольшой пучок кинзы (мелко нарезать), 1/4 ч. ложки соли. В большом сотейнике с толстыми стенками на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте морковь, пастернак и лук. Тушите 6-8 минут, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими и приобрести легкий коричневый оттенок. Пока тушатся овощи, на большом блюде разомните вилкой или толкушкой фасоль из одной банки. Посыпьте тушеные овощи молотым чили и готовьте еще минуту. Затем перемешайте и добавьте помидоры вместе с соком, банку целой и растолченной фасоли и 2 стакана воды. Доведите до кипения на большом огне и подавите помидоры ложкой. Затем убавьте огонь и тушите до готовности 10 минут, периодически помешивая. Перед подачей посыпьте кинзой. Диета с блинами Если вы хотите с утра зарядить организм полезной клетчаткой, можно не ограничиваться кашей. Испеките блинчики или оладьи, но не простые, а из гречневой муки – и вы получите блюдо не слишком калорийное, но вкусное и подходящее для диетического питания. Гречневая мука содержит растительные белки, обладающие наибольшей биологической ценностью из всех зерновых культур. Кроме того, по содержанию микроэлементов гречке нет равных среди злаковых. А клетчатки в ней в 1,5-2 раза больше, чем в овсе и рисе. Если нет в продаже готовой муки, измельчите ядрицу в кофемолке. Для того чтобы блинчики из гречневой муки получились не слишком плотными, рекомендуется разбавить ее пшеничной в соотношении 1:3 в пользу гречки. Победитель хит-парада Традиционный рецепт при простуде (горячий чай с лимоном) – лидер по содержанию витамина С. Но, как это ни странно, именно апельсины, а вовсе не лимоны ученые считают наиболее полезными из всех цитрусовых. Общее содержание полезных веществ в лимонах в 5 раз меньше, чем в апельсинах. Если же задаться вопросом, какой цитрусовый фрукт самый полезный (не только по количеству витаминов, а в целом по влиянию на организм), то их хит-парад будет выглядеть так: на первом месте – апельсины, «серебро» – у лимонов, на третьем месте – грейп-фруты, а замыкают список мандарины. |