Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 декабря 2008 года

Особенности финно-угорского туризма обсудили члены рабочей группы Совета Баренц-региона

В Постпредстве Республики Коми при Президенте РФ на днях прошло первое заседание рабочей группы по туризму Совета Баренц Евро-Арктического региона (СБЕР).

По информации консультанта постпредства Людмилы Андреевой, это совещание было организовано Департаментом по формированию государственной политики и организации туристской деятельности Мин-спорттуризма России, МИД России и Постоянным представительством Коми при Президенте РФ. Участники встречи обсудили стратегию развития туризма в северо-западных регионах России и странах Баренцева региона.

Свои мнения и предложения по данному вопросу высказали директор упомянутого департамента Минспорттуризма РФ Надежда Назина, посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц СБЕР Антон Васильев, координатор по туризму регионального совета финской провинции Лапландия госпожа Сату Луиро, а также дипломатические чиновники из Норвегии. Ситуацию комментировали и представители российских регионов – Карелии, Мурманской области, Ненецкого автономного округа. От нашей республики выступили руководитель Агентства РК по физкультуре, спорту и туризму Василий Гончаренко и советник Главы Коми Сергей Габов. На заседании рабочей группы также присутствовали заместитель постпреда Коми при Президенте РФ Галина Черных и президент Ремесленной палаты РК Ефим Канев.

Презентуя собравшимся наши туристические проекты, Сергей Габов подчеркнул, что он выступает не только в качестве советника Главы Коми, но и как председатель общественной организации коми народа «Коми войтыр». Он подчеркнул, что, развивая туризм в периферийных областях и районах, где проживают коренные народы, нельзя неосторожно вторгаться в жизнь местного населения.

По словам С.Габова, развитие этнокультурного туризма – очень непростой процесс. В нашей республике и других северных регионах России коренной народ на селе живет по традиционному укладу. И вряд ли местные жители с восторгом воспримут нашествие туристов.

– Нам надо помнить об этом при решении вопросов организации индустрии туризма, – сказал советник Главы РК.

– Республика Коми сегодня является центром финно-угорского мира, – напомнил участникам заседания В.Гончаренко. – Федеральный финно-угорский культурный центр в Сыктывкаре дает дополнительные возможности для развития туризма, над этим мы сейчас активно работаем.

Он рассказал о реализации проекта финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб Сыктывдинского района Коми.

– Мы считаем, что этот проект может быть интересен всем странам, входящим в Совет Баренц-региона, – сказал Василий Анатольевич. – Он расширит их границы и возможности: каждая из стран СБЕР получит возможность представить свое подворье на территории комплекса, поэтому приглашаем всех к реальному сотрудничеству в рамках реализации данного проекта.

Участники заседания пришли к выводу, что туризм превращается в крупную самостоятельную отрасль национальной экономики. Это один из факторов мировых интеграционных процессов.
А туристический бизнес становится одним из значимых секторов экономики. Следующее заседание рабочей группы, как ожидается, пройдет в феврале 2009 года в Карелии.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №227 (3901) - 5 декабря 2008 года

Как бороться с синтетической отравой? / В Госсовете обсуждали возможный запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов

Новый год начнется с десятидневного отдыха

Вопреки исторической логике? / Лагерного генерала Мальцева сделали почетным гражданином Воркуты

Обратная связь

С помощью навигации / Сыктывкарская скорая помощь станет ближе к пациентам

 №226 (3900) - 4 декабря 2008 года

Финны ждут наших предложений / До конца февраля Коми должна представить варианты совместных культурных проектов

Реконструкции подлежит

У ветеранов есть вопросы…

Елка Главы Коми пройдет в Гимназии искусств

Пополнение для Российской армии

 №225 (3899) - 3 декабря 2008 года

Новое управление госслужбы возглавила Альбина Власова

Мечты сбываются / В рамках благотворительной акции тринадцать ребят получили в подарок новые компьютеры

Форум в Таврическом дворце

Благодарности в День матери

Сыктывкар примет россиян и финнов

Расписная матрешка и ананасы в тесте / В Сыктывкаре прошел конкурс пекарей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (3901)
5 декабря 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»