Общество |
3 декабря 2008 года |
Расписная матрешка и ананасы в тесте/ В Сыктывкаре прошел конкурс пекарей
На прошлой неделе в Сыктывкаре завершился республиканский конкурс профессионального мастерства пекарей. Соревнования хлебопеков проходили на базе ОАО «Сыктывкархлеб». Инициатором проведения конкурса стало Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. В конкурсе приняли участие 35 мастеров – пекари, тестоводы, технологи из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Емвы, Сысольского, Удорского, Корткеросского, Усть-Цилемского и Прилузского районов. Их работу оценивало жюри, в составе которого были специалисты-эксперты Минсельхозпрода РК, Коми республиканской гильдии пекарей и кондитеров, Союза потребительских обществ республики, отдела госконтроля и надзора в РК Северо-Западного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию. Лучшие караваи получились у работников Ухтинского хлебокомбината, потребобщества «Корткерос-2», а также визингского цеха ОАО «Сыктывкархлеб». Ухтинцы представили на суд жюри пирог в виде кленового листа с начинкой из винограда. Самые удачные пироги получились у пекарей «Сыктывкархлеба», «Печорского хлебомакаронного комбината», предпринимателя А.Минина из Сыктывкара и Объячевского потребобщества. Печорские пекари отличились оригинальной подачей, изготовив рыбник в виде омара. Лучшими мелкоштучными изделиями признана продукция Емвинского потребобщества, ОАО «Сыктывкархлеб» и предпринимателя М.Осипова. Кстати, хлебопеки из Сыктывкара изготовили матрешку из теста, расписав ее разными цветами с помощью пищевых красителей. Получилась ничем не хуже настоящей матрешки из дерева! Поощрения за лучшую экспозицию получили работники «Сыктывкархлеба». За применение нетрадиционных видов сырья призы получили пекари ООО «Кослан-хлеб», представившие на суд жюри запеченные в качестве начинки бананы, яблоко и даже ананасы. За сохранение коми национальных традиций хлебопечения был отмечен Усть-Куломский хлебозавод, работники которого испекли традиционные коми шаньги, пироги с брусникой, грибами и рыбой. По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоз-прода республики Натальи Колбасюк, подобные конкурсы способствуют не только повышению профмастерства пекарей, но и дают возможность совершенствовать технологии производства, улучшать качество хлеба. Марина ЛЫСАКОВСКАЯ. Фото автора. |