Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 июля 2008 года

Территория свободы

/ Заброшенные поселки обретают новую жизнь благодаря тем, кого считали потерянными для общества


На кухне готовят праздничный обед.

Накануне праздника бывший реабилитант Дмитрий Филиппов и Галина стали мужем и женой.

Виктор Дудин (справа) беседует со своими бывшими подопечными.

После праздника состоялось крещение.

Сергей Попов знакомит гостей с тепличным хозяйством.

О единственном в республике центре реабилитации
для наркозависимых «Республика» уже подробно писала три года назад.
В минувшее воскресенье это учреждение отметило свое шестилетие.
Наш корреспондент побывала на праздничных мероприятиях, посвященных этой дате.

На придорожном указателе на повороте к бывшему поселку Месъю выведено одно-единственное слово: «Возрождение». Знак этот был поставлен специально на время праздника, чтобы гости по дороге в центр не заблудились. Видимо, из экономии места на табличке не написали полного названия некоммерческого благотворительного фонда «Возрождение», и указатель по сути стал символом того, что происходит сегодня в некогда заброшенном людьми поселке.

Здесь никто не прячет лиц от фото- и телекамер журналистов. Потому что радость полученной свободы от пагубной страсти намного сильней стыда за свое прошлое. И этой радостью они хотят поделиться с теми, кто сегодня еще находится в цепях наркозависимости. Молодые парни и девчонки, потерявшие надежду на спасение, возрождаются здесь к новой жизни. Именно поэтому дни рождения центра здесь отмечают не только по круглым датам, а ежегодно. Все, кому волей судьбы пришлось побывать здесь, шестой год подряд в последнее воскресенье июля приезжают сюда, чтобы вместе с бывшими и нынешними реабилитантами разделить радость освобождения.

Их усилиями вторую жизнь получил и поселок, в котором еще недавно зияли пустыми окнами оставленные хозяевами жилища. В своих первых публикациях о центре мы писали о том, что инициатором его создания и его основателем стал сыктывкарец-энтузиаст Виктор Дудин. Без всякой государственной поддержки, движимый одной лишь верой в помощь Божью и стремлением вызволить из беды отчаявшихся, вместе с четырьмя первыми реабилитантами он начал возводить будущий центр на окраине поселка Иоссер, что в Княжпогостском районе. Молва об этом  разнеслась быстро, и вскоре в Иоссере уже не стало хватать мест для желающих исцелиться. Поэтому через два года с разрешения властей района Виктору Дудину выделили площади для расширения базы центра в соседнем заброшенном поселке Месъю. Сегодня на месте опустевших полусгнивших домов бывшего совхоза стоят новые, обшитые сайдингом строения. Центр, который начинали возводить на развалинах двухэтажного деревянного дома, сейчас представляет из себя целый жилой комплекс.

За последние три года здесь были построены дом для девушек-реабилитанток, столовая, клуб, баня, гаражи и хозяйственные помещения. Сейчас в планах строительство детского сада для детей реабилитанток. Заброшенная ферма бывшего совхоза сегодня разрослась в большое фермерское хозяйство, которое насчитывает 55 голов крупного рогатого скота, 250 свиней, полсотни баранов и больше двух сотен кроликов. Кроме того, в ежегодной обработке находится 169 гектаров земли. Избытки молочных продуктов и мяса продаются в Ухте – туда доставка ближе, чем в Сыктывкар. Доходы от продажи сельскохозяйственной продукции идут на развитие центра. Но большая часть остается в центре – сегодня здесь проходят реабилитацию сто человек.

«И это все сделано руками тех, о ком еще недавно говорили как о потерянных людях, – с гордостью говорит Виктор Дудин, показывая гостям праздника новые помещения и хозяйство центра. – Даже родители в отчаянии желали им смерти, а ребята поднялись, и даже те, кто ничего раньше не умел, сейчас прекрасно управляются с любой работой». Все хозяйство центра работает, как хорошо отлаженный механизм: каждый отвечает за свой участок работы. Девушки – на кухне, в теплицах, на уборке и благоустройстве. Парни – на ферме, на сенозаготовке, строительстве.

Стоит отметить, что такой чистоты и порядка на ферме, какую я увидела в «Возрождении», мне не доводилось встречать ни в одном профессиональном хозяйстве. Это при том, что работают с животными люди, многие из которых ранее корову и вблизи не видели. Как рассказали мне сами работники фермы, уход за животными они изучают по специальной литературе. Если возникают какие-то трудности, звонят в соседнее племхозяйство «Изваильское», где им всегда помогают советом. К свиньям, кстати, гостей-журналистов не допустили. «У нас поросята еще маленькие, – пояснил хозяин свинофермы Денис. – Они же, как все новорожденные, очень восприимчивы ко всякой инфекции. Мы и сами соблюдаем все меры санитарной безопасности».

Недавно для фермерского хозяйства был приобретен новый кормозаготовительный комплекс. «Раньше сено мы укладывали в стога, а теперь свежескошенную траву упаковываем в специальную вакуумную упаковку, и она сохраняется свежей всю зиму», – говорил мне реабилитант Сергей Попов, показывая на сложенные огромные белые тюки во дворе фермы. В центре Сергей находится уже целый год. Говорит, что жизнь здесь его многому научила и, будь его воля, он бы здесь и остался. До приезда в центр Сергей работать вообще не умел, был вором-карманником. Жизнь протекала по схеме «украл – укололся – опять украл». Пока не понял, что зашел в полный тупик. Вены были исколоты до такой степени, что «пришлось вскрыть паховую вену». Да, видно, занес инфекцию – вся нога опухла. А тут еще начались серьезные проблемы с милицией. В центр его привезли практически неходячим. Как, впрочем, многих, кто сюда попадает. Первые дни за больным ходят сами ребята, водят в туалет, еду в постель приносят, молятся за него. Потом, когда поднимется, закрепляют за ним духовного наставника, который поддерживает его на пути к новой жизни и следит за его духовным ростом. Ребята, прошедшие необходимый срок реабилитации, домой не рвутся, сначала проверяют себя на готовность к прежним искушениям. По словам Сергея, для жизни в городе он уже готов – не раз выезжал в Сыктывкар. Конечно, узнав о его приезде, прежние дружки пытались вернуть его в свой круг. Но он с радостью для себя отмечает, что его «совершенно уже не влечет прежняя жизнь».

Первые реабилитанты, уже несколько лет живущие без наркотиков, стали теперь первыми помощниками Виктора Дудина. Благодаря им центры по профилактике наркозависимости, созданные волонтерами фонда «Возрождение», действуют уже практически во всех городах республики – в Воркуте, Ухте, Вуктыле, Усинске, Сыктывкаре. Вместе с сотрудниками Управления Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков РФ по РК волонтеры проводят профилактические мероприятия в учебных заведениях, широкомасштабные акции. Усилиями членов фонда «Возрождение» впервые в республике в Воркуте был проведен марш против наркотиков. По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РК Марины Балашовой, их управление уже не первый год тесно сотрудничает с фондом «Возрождение».

– Когда мы приходим с волонтерами из «Возрождения» в школы с профилактическими беседами, показываем им фильмы о наркоманах, учителя всегда удивляются, как долго нам удается удержать внимание ребят, – рассказала Марина Валентиновна. – Они могут часами слушать, задавать вопросы… Обычно школьники всегда говорят, что о вреде наркотиков знали и раньше, но только после всего услышанного во время встречи всерьез задумались об этой проблеме. Работу, которую проводят в реабилитационных центрах Иоссера и Месъю, трудно переоценить. Пока это единственное такое учреждение в республике, откуда наркоманы выходят не просто исцелившимися от зависимости, но еще и совершенно обновленными. За время реабилитации человек здесь полностью меняет свой потенциал со знака минус на знак плюс.

Среди гостей праздника были представители местных властей тех муниципалитетов, где сегодня работают волонтеры фонда «Возрождение». Все они с большой благодарностью отзывались о той работе, которую проводят «возрожденцы». А глава администрации поселка Иоссер Наталья Балога призналась, что сегодня, когда в умирающем поселке половина населения попросту спивается, ребята из реабилитационного центра стали главными ее помощниками во всех экстренных ситуациях: и котлы в котельной отремонтируют, и любые срочные работы выполнят. Даже главным бухгалтером в администрации сегодня работает девушка, проходящая реабилитацию в центре. Но, пожалуй, самой высшей оценкой для руководителей центра было выступление Ярослава Краснова, который приехал в Месъю по поручению члена Общественной палаты РФ, члена Общественного совета Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Сергея Ряховского. Он отметил, что сегодня в России подобные центры, организованные Союзом христиан веры евангельской, есть почти в каждом регионе. В каждом из них развивают определенные виды трудовой деятельности для реабилитантов. Но такого хорошо организованного фермерского хозяйства, как в Коми, он еще не встречал нигде.

Галина ГАЕВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №139 (3813) - 31 июля 2008 года

Первая посадка за четверть века

Программа Дня ВДВ 2 августа (Сыктывкар - Корткерос)

На СЛВЗ сменился гендиректор

 №138 (3812) - 29 июля 2008 года

Консультации по монетизации и "социальные" ящики / Управления соцзащиты активизировали разъяснительную работу

Двести контрактников с начала года

Жители республики увидят солнечное затмение

"Известия" для ученых

Две тысячи двадцатый - далекий и близкий / Ученые и общественники высказались по поводу стратегического плана развития страны

 №137 (3811) - 25 июля 2008 года

В Вуктыле открылся скейт-парк

Керки соединили с трассой

Отдых на свалке / Дикие пляжи под Сыктывкаром превращаются в отстойники

Общежитие передано в муниципальную собственность

Растительный Монстр / Удастся ли нашим ученым найти способ победить борщевик?

Деревянские инициативы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 139 (3813)
31 июля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»