Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
31 июля 2008 года

Нетрезвых водителей приравняют к уголовникам?

Депутат Госдумы от Коми Евгений Самойлов поддерживает инициативу по ужесточению ответственности водителей
за управление транспортным средством в нетрезвом виде, сообщили «Комиинформу» в аппарате депутата.

«Ежегодно на дорогах Коми по вине нетрезвых автолюбителей получают травмы около ста жителей региона. Общероссийская статистика выглядит и вовсе устрашающе. Население небольшого города каждый год погибает под колесами пьяных водителей. Поэтому инициативу по ужесточению мер я полностью поддерживаю. Вождение в нетрезвом виде – это однозначно умышленное действие. И каждый водитель должен полностью осознавать всю меру ответственности», – подчеркнул Евгений Самойлов.

Напомним, статью 264 УК РФ предлагается дополнить пунктом, по которому «нахождение лица в состоянии опьянения» за рулем будет считаться не нарушением правил дорожного движения, а уголовным преступлением. Наказывать таких водителей предлагается лишением водительских прав и тюремным заключением на срок до трех лет.
Но если в результате ДТП с участием нетрезвого водителя погибнет один человек, то виновный проведет за решеткой от пяти до семи лет. А если авария унесет несколько жизней, то нетрезвый водитель сядет на девять лет.

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена только для тех водителей, по вине которых произошла авария с тяжкими последствиями – серьезное ранение или смерть человека. При этом и трезвые, и находящиеся в состоянии алкогольного опьянения водители несли одинаковое наказание. Теперь опьянение может стать отягчающим обстоятельством. Такое ужесточение уголовного наказания вызвано тем, что нетрезвые водители по-прежнему остаются одной из главных причин гибели людей в автоавариях.

Ольга РЕПИНА.

«Комиинформ».

 

 

По данным статистики, в прошлом году в России зафиксировано 233 800 ДТП, в которых погибло свыше 33 тысяч человек. Это почти столько же, сколько во всем Европейском союзе, превосходящем Россию примерно в 3,5 раза по численности населения и в шесть раз по количеству автомобилей. В России был установлен страшный «рекорд»: примерно 900 смертей на 1 миллион автомобилей, что в 10 раз больше, чем в Германии, и в 5,5 раза больше, чем в США. Главными виновниками ДТП становятся нетрезвые или беспечные водители. Между тем общественные опросы показывают, что 16 процентов российских водителей продолжают пить за рулем.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №139 (3813) - 31 июля 2008 года

Спецсубъекты под колпаком / За первое полугодие в республике возбуждено 70 дел коррупционной направленности

Нагрузка на судей растет с каждым годом

На вооружение - видеокамеры и анализаторы паров алкоголя

17 лет по совокупности

Рельсы крадут тоннами

Раскрыто убийство сотрудницы районной администрации

 №138 (3812) - 29 июля 2008 года

К переездам есть претензии

Два КАМАЗа за одну ночь

 №137 (3811) - 25 июля 2008 года

Хозяева сгоревшего "Пассажа" "шантажируют" городскую власть / Они не дают разрешения на снос злополучного здания

Комиссия рассмотрела оборот металлолома / Контроль за ним призвали усилить

Без срока давности / Долгие семь лет дезертир Вадим Ахматгалиев добирался до родного Усинска, где и предстал перед судом

ДТП, которых не было / Ухтинские гаишники проворачивали махинации со страховыми полисами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 139 (3813)
31 июля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»