Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
31 июля 2008 года

От повинности к доверию

/ Земские выборы как зарождение политического представительства в России

«Опыт истории» – рубрика, посредством которой Избирком региона знакомит читателей с эволюцией избирательного права в стране. Сегодня наш экскурс в историю института территориального самоуправления.  

Российская государственность испокон веков не отрицала выборного начала. Средневековые земские соборы и губные избы, петровская ратуша и городовые магистраты, екатерининская Уложенная комиссия и дворянские собрания, наконец, земские учреждения позапрошлого столетия – все это примеры того, как самодержавная власть возлагала часть управленческих функций на выборных представителей населения. Выборы далеко не сразу приобрели привычный нам смысл. До середины 18-го столетия в обязанности выборных должностных лиц входил сбор многочисленных налогов, то есть выколачивание денег из тех, кто выбирал. 

За успех своей деятельности старосты и целовальники отвечали собственным имуществом, в случае недобора государевых податей им грозил жестокий «правеж». Понятно, что избытка желающих занять выборную должность не было. «Выборы» осуществлялись путем открытого сбора подписей под кандидатурой человека, которого уговорами и посулами удалось заставить принять на себя должность и связанную с ней денежную ответственность перед государством.

Современный вид выборы начинают приобретать в ходе созыва Уложенной комиссии, учрежденной Екатериной II в 1767 году. Комиссия представляла собой представительный законосовещательный орган, комплектовавшийся из депутатов от всех лично свободных сословий Российской империи. В отечественной практике впервые появляется так называемая «баллотировка шарами», то есть голосование, осуществляемое тайной подачей «белых» (избирательных) или «черных» (неизбирательных) «шаров».

1 января 1864 года император Александр II подписал указ о введение в действие Положения о губернских и уездных земских учреждениях. Его первая статья гласила, что земства создавались «для заведывания делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам каждой губернии и каждого уезда». Таким образом впервые в истории России в облике земств появился институт территориального самоуправления.

Были созданы два уровня органов земского самоуправления – уездный и губернский. Напрямую населением избирались только уездные земские собрания. Избиратели разделялись на три курии: землевладельческую, городских обществ и сельских обществ.

Первую курию образовывали все землевладельцы уезда, располагавшие определенным земельным цензом, а также владельцы неземельной недвижимости в уезде на сумму не менее 15 тысяч рублей либо капиталов с годовым оборотом не менее 6 тысяч рублей. Земельный ценз варьировался от 200 до 800 десятин (1 дес. = 1,04 га). Неземельный ценз был достаточно велик. Для сравнения: согласно штатному расписанию 1865 года денежный оклад губернатора составлял 3500 рублей, а председатель окружного суда – самое высокооплачиваемое должностное лицо губернии – получал 4500 рублей.  Курия городских избирателей включала купцов 1-й и 2-й гильдий, владельцев расположенных в уездном городе торговых и промышленных заведений с годовым оборотом не менее 6 тысяч рублей и владельцев городской недвижимости общей стоимостью не менее определенной суммы. Сумма различалась в зависимости от количества жителей в городе и составляла от 3 тысяч до 500 рублей. Выборным лицом третьей курии по сути мог стать любой крестьянин, пользующийся доверием волости.

Избирательных прав были лишены женщины, верхушка государственного аппарата на местах, чины прокурорского надзора и полиции, а также лица, «опороченные по суду». Порог совершеннолетия составлял 25 лет.

Эта избирательная система 26 лет просуществовала в неизменном виде. Убийство 1 марта 1881 года императора Александра II  привело к подъему охранительных настроений среди руководства страны. Издается новое Положение о губернских и уездных земских учреждениях от 12 июня 1890 года. Самые значительные изменения касались усиления сословного начала. Новшество было и в том, что гласные от сельских обществ отныне подлежали утверждению губернатора.  Такая избирательная система действовала до Февральской революции 1917 года. 

Временное правительство всерьез рассчитывало на сотрудничество с земством в деле управления страной. 21 мая 1917 года было принято постановление о проведении земских выборов. Согласно документу все сословные и имущественные цензы отменялись, избирателями признавались граждане России обоего пола старше 21 года, за исключением «лиц монашествующих», а также душевнобольных или пораженных в правах по суду. Образовывались две курии – сельская и городская, в зависимости от места жительства избирателей. Для организации выборов впервые в истории России создаются территориальные избирательные округа, при необходимости они делились на участки, в каждом из которых организовывалась избирательная комиссия. Впервые вводится процедура составления списков кандидатов в губернские и уездные гласные, которые должны были формироваться избирательными комиссиями не позднее десяти дней до дня выборов. Земство меняло и свой институциональный статус. Постановление 9 июня 1917 года существенно дополнило полномочия и прерогативы земства, в ведение которого переходили все местные дела: милиция, продовольственное дело, охрана труда, организация бирж и многое другое.

Выборы по новым правилам прошли в сентябре-октябре 1917 года и не вызвали большого интереса избирателей. Победа Октябрьской революции и постановление III Всероссийского съезда Советов предопределили судьбу земских учреждений, к лету 1918 года вместо них «повсеместно утверждается власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Со всеми издержками выборы должностных лиц земского самоуправления фактически были первым опытом подлинной электоральной активности для широких слоев населения России. И именно благодаря земству выборы в России поменяли свой смысл, означая не наложение тяжелой повинности, а проявление общественного доверия.  

Избирательная комиссия РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №139 (3813) - 31 июля 2008 года

С учетом местных особенностей / Правовое регулирование вопросов муниципальных выборов делает участие в них более доступным, уверена председатель ТИК Усть-Куломского района Галина Холопова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 139 (3813)
31 июля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»