Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
31 июля 2008 года

Одобрена заявка Коми на получение финансовой поддержки

/ Муниципалам предписано пересмотреть нормативы потребления коммунальных услуг

29 июля на заседании правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ была одобрена заявка Республики Коми на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ для проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов
и переселения граждан из аварийного жилфонда.

В соответствии с рассмотренной заявкой из средств Фонда ЖКХ в региональный бюджет будет перечислено 517,5 млн. рублей, к которым в порядке софинансирования республика добавит еще 363,7 млн. рублей. На эти средства будет отремонтировано 284 многоквартирных дома и расселено 88 аварийных домов. В результате участия в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ жилищные условия смогут улучшить
24 947 человек, проживающих на территории Коми, что составляет более 54% от общей численности населения республики. В программы капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан вошли 8 муниципальных образований: ГО «Сыктывкар», ГО «Ухта», МР «Сосногорск», МР «Княжпогостский», МР «Усть-Вымский», МР «Койгородский», МР «Сыктывдинский», МР «Усть-Цилемский».

По словам заместителя Главы Республики Коми Ивана Поздеева, Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми совместно с муниципальными образованиями проделан очень большой объем работ, выполнены все условия, определенные статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ. Условия эти соответствуют целям создания фонда и дают возможность показать населению, что капитальный ремонт своего дома можно провести, приняв активное участие в реформировании отрасли, организуясь в товарищества собственников жилья, взяв на себя ответственность за качество своей жизни.

«Перечисление средств фонда в республиканский бюджет Республики Коми начнется в ближайшее время. Это очень важно, потому что ремонт каждого дома – это в том числе подготовка к будущей зиме, – подчеркнул Иван Поздеев. – Процедура прохождения денег в местные бюджеты, а затем на банковские счета товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов, специализированных потребительских кооперативов или управляющих компаний четко прописана в статье 20 закона о фонде и исключает нецелевое использование средств. Думаю, что когда люди увидят результаты реализации первой заявки на примере своих соседей, то появятся новые желающие принять участие в программах Госкорпорации ЖКХ в последующие годы ее работы».

В тот же день, 29 июля, в Мин-архстрое Республики Коми состоялось очередное заседание Общественного совета по вопросам реализации Жилищного кодекса РФ.

Заслушав и обсудив информацию о ходе реализации Жилищного кодекса Российской Федерации в Республике Коми, общественный совет рекомендовал администрациям муниципальных образований активизировать работу по информированию населения об участии в программах проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилищного фонда на условиях их финансирования в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также представить в Минархстрой Республики Коми в срок до 5 августа 2008 г. материалы, подтверждающие выполнение органами местного самоуправления условий, предусмотренных вышеназванным законом, для формирования заявок на участие в программах проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год.

Одно из решений, рекомендованных общественным советом, касалось организации работы в муниципальных образованиях по определению и установлению нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306 «Об утверждении Правил определения и установления нормативов потребления коммунальных услуг». Согласно указанному постановлению Правительства РФ нормативы потребления коммунальных услуг должны быть дифференцированными по группам домов с учетом их конструктивных и технических параметров и степени их благоустройства.

Поскольку в настоящее время в большинстве муниципальных образований при расчетах с населением за отопление применяются единые нормативы потребления тепловой энергии, не дифференцированные по группам домов, все решения советов муниципальных образований, которыми они были утверждены, являются противоречащими действующему законодательству.
В этой связи все ранее установленные нормативы подлежат пересмотру и приведению в соответствие с требованиями постановления Правительства РФ № 306.

Установление заниженных нормативов потребления коммунальных услуг способствует образованию невозмещаемых затрат ресурсоснабжающих организаций. В то же время установление завышенных нормативов ведет к необоснованному увеличению размеров платы собственников помещений за услуги отопления, а также увеличению бюджетных расходов на предоставление гражданам мер социальной поддержки и субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Целью пересмотра действующих нормативов является установление экономически обоснованных нормативов потребления коммунальных услуг и оптимизация действующей в настоящее время на территории Республики Коми системы расчетов за потребляемые ресурсы. Дополним, что нормативы потребления коммунальных услуг используются при составлении производственных программ организаций коммунального комплекса и формировании тарифов на коммунальные услуги.

Пресс-служба Минархстроя РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №139 (3813) - 31 июля 2008 года

Средства на восстановление моста

Пенсии и ЕДВ будут увеличены

 №138 (3812) - 29 июля 2008 года

"Дорожные" деньги получат десять сел Коми

Снижаются объемы закупа молока

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 139 (3813)
31 июля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»