Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
31 июля 2008 года

Нагрузка на судей растет с каждым годом

24 июля в Ухте состоялось совещание председателей районных и городских судов республики, на котором были подведены итоги работы судебной системы региона в истекшем полугодии и проанализированы стоящие перед ней проблемы.

Выступая перед участниками совещания, председатель Верховного суда Республики Коми Вячеслав Шишкин отметил, что суды по-прежнему работают в напряженном ритме, так как неуклонно растет количество всех категорий рассматриваемых дел. За первые шесть месяцев нынешнего года мировыми судьями и судами районного звена рассмотрены 57,4 тысячи гражданских дел, что превышает итог соответствующего периода прошлого года на 11,4 процента. Еще больший рост по делам об административных правонарушениях – 12,3 процента.

Основная нагрузка выпала на долю мировой юстиции. Причем такая ситуация наблюдается во всех регионах России. Чтобы нормализовать положение с нагрузкой мировых судей, Госдумой РФ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, согласно которым часть категорий гражданских дел – трудовые, наследственные и некоторые другие – из ведения мировой юстиции переданы судьям районных и городских судов. По экспертным оценкам, в целом по России в ведение федеральных судов дополнительно отойдет около 700 тысяч гражданских дел.

Высокая нагрузка на судей не может не сказываться на качестве их работы. Тем не менее, по словам В.Шишкина, показатели работы наших судов по всем позициям выше, чем среднероссийские. К примеру, районные и городские суды республики с нарушением срока рассмотрели всего 0,12 процента уголовных дел. В целом по стране соответствующий показатель ровно в десять раз больше. Почти 91 процент решений по гражданским делам, рассмотренным судами республики, оставлен без изменений. Среднероссийский показатель – 84 с небольшим процента.

Однако руководство Верховного суда республики беспокоит длительность рассмотрения дел в отдельных судах. Если принятые ранее меры позволили свести к минимуму нарушения по срокам рассмотрения уголовных дел и, соответственно, значительно сократить время нахождения подсудимых в следственных изоляторах, то некоторые категории гражданских дел в ряде судов по-прежнему рассматриваются годами. Особенно это касается Воркутинского городского суда. Сейчас в республике не вынесены решения по 10 делам, принятым к производству еще в 2002-2005 годах. Столь грубое нарушение сроков отчасти вызвано объективной причиной – слишком долгим проведением экспертиз, которые зачастую и очень дорогостоящие. К сожалению, по словам председателя Верховного суда РК, ряду судей не хватает целеустремленности и настойчивости в работе, в том числе и с экспертными организациями. Поэтому рассмотрение дел иногда необоснованно откладывается на длительное время, хотя ни одно дело, как подчеркнул В.Шишкин, не должно находиться без движения.

Алексей ГОЛОСОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №139 (3813) - 31 июля 2008 года

Спецсубъекты под колпаком / За первое полугодие в республике возбуждено 70 дел коррупционной направленности

На вооружение - видеокамеры и анализаторы паров алкоголя

Нетрезвых водителей приравняют к уголовникам?

17 лет по совокупности

Рельсы крадут тоннами

Раскрыто убийство сотрудницы районной администрации

 №138 (3812) - 29 июля 2008 года

К переездам есть претензии

Два КАМАЗа за одну ночь

 №137 (3811) - 25 июля 2008 года

Хозяева сгоревшего "Пассажа" "шантажируют" городскую власть / Они не дают разрешения на снос злополучного здания

Комиссия рассмотрела оборот металлолома / Контроль за ним призвали усилить

Без срока давности / Долгие семь лет дезертир Вадим Ахматгалиев добирался до родного Усинска, где и предстал перед судом

ДТП, которых не было / Ухтинские гаишники проворачивали махинации со страховыми полисами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 139 (3813)
31 июля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»