Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
24 июля 2008 года

Надо ли вводить запрет на отказ от соцпакета?

/ Этот вопрос омбудсмены обсудили с Татьяной Голиковой

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Людмила Завьялова считает, что необходимо изменить процедуру обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом она рассказала 18 июля на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности омбудсмена в первом полугодии.

Как отметила Л.Завьялова,  этот вопрос в числе других обсуждался на Координационном совете уполномоченных по правам человека российских регионов, который прошел в Санкт-Петербурге в начале июля, а также на встрече омбудсменов с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой в Москве 8 июля.

– Я считаю, что необходимо изменить процедуру предоставления жилья этой категории граждан. Ребенка в очередь надо ставить не когда ему исполняется 18 лет, а когда он приобретает статус сироты. Необходимо исключить заявительный принцип, и желательно, чтобы закон, касающийся детей-сирот, финансировался из одного центра, – сказала Л.Завьялова. – Об этом я писала в письме Главе РК Владимиру Торлопову. Также я заручилась поддержкой омбудсменов из других регионов страны.

Также на координационном совете омбудсмены обсудили закон о выплатах пособий семьям мужчин, ушедших в армию, который действует с 1 января 2008 года. Дело в том, что пособие по беременности в размере 6 тысяч рублей получают только те женщины, чьи мужья ушли служить Отечеству в 2008 году. Если муж ушел в армию в 2007 году, женщина не получает ничего.

– Много говорили с министром о лекарственном обеспечении и медицинском обслуживании, – сказала Л.Завьялова. – Состояние в этой сфере, как констатировали многие региональные уполномоченные, стало немного лучше, чем раньше, но все равно остаются серьезные проблемы.

Например, сегодня многие льготники отказываются от соцпакета: в республике таких 53 процента от общего числа льготников. Это огромная проблема, считает Л.Завьялова. Во-первых, те, кто отказались, не получают бесплатных лекарств. И второе – «отказники» не позволяют людям, болеющим страшными заболеваниями – сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, получать бесплатно дорогостоящие лекарства.

– Чем больше отказов от соцпакета, тем меньше средств выделяется на обеспечение бесплатными лекарствами, – пояснила Л.Завьялова. – Кроме того, практика показывает, что зачастую людям, отказавшимся от набора социальных услуг, не хватает полученных денег на лекарства, и они вынуждены покупать их на собственные средства. Особенно опасен отказ от соцпакета для больных тяжелыми хроническими заболеваниями. Без достаточного приема необходимых лекарств их болезни прогрессируют. Это касается больных онкозаболеваниями, сахарным диабетом. Министр здравоохранения РК Михаил Мурашко предлагал запретить всем льготникам отказываться от соцпакета. Однако, на мой взгляд, это предложение на уровне Федерации не пройдет. Я бы запретила отказ от соцпакета для больных сахарным диабетом и онкобольным. Кстати, я предлагала Татьяне Голиковой перевести таких больных на федеральное обеспечение, но она ответила, что федеральному бюджету это не по силам.

Что касается внутри республиканских проблем, то, по словам омбудсмена, за шесть месяцев в аппарат уполномоченного по правам человека обратилось 707 граждан. Со слов Л.Завьяловой, много жалоб поступает от подследственных, осужденных. Много было обращений по жилищным проблемам, неудовлетворительному медицинскому обслуживанию, низким пенсиям, высоким тарифам.

– Пока мы не можем решить проблему сельских учителей, которым положена льгота за жилищно-коммунальные услуги, – привела пример омбудсмен. – Есть решение Конституционного суда о том, что льгота должна предоставляться, но местные власти пока не приняли окончательного решения по этой проблеме.

Уполномоченный по правам человека в РК считает, что необходимо вносить изменения в федеральный закон о местном самоуправлении (№ 131-ФЗ). «Речь о перераспределении полномочий между поселениями, муниципальными районами, городскими округами и субъектами РФ в части предоставления жилья, – пояснила Л.Завьялова. – На уровне поселения предоставить жилье невозможно. Да, поселения получают средства, но они мизерные. Например, Усть-Цильме ежегодно выделяют на приобретение жилья 500 тысяч рублей. Купить квартиру на эти средства даже там невозможно. Накапливать эти деньги нельзя. Если их не реализовать, их надо сдавать в бюджет. Замкнутый круг получается».

Также Людмила Завьялова намерена создать при аппарате уполномоченного в республике экспертный совет, в который, по ее словам, войдут представители общественных организаций, ученые, юристы в отставке.

Людмила Завьялова рассказала о визите в Россию комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга. Он принял участие в круглом столе, на котором обсуждались вопросы, связанные с взаимодействием омбудсменов с органами исполнительной власти в защите прав граждан, с проведением мониторинга законодательства с позиции прав человека, с оценкой эффективности работы уполномоченных по правам человека.

– Мы сами выработали критерии оценки эффективности нашей работы, – рассказала Л.Завьялова. – Со слов Томаса Хаммарберга, омбудсмены европейских стран даже не пытались определить – эффективна их работа или нет. Он сказал, что мы идем впереди Европы всей, назвал нас образцом для подражания. Кроме того, он считает, что нам надо более тесно сотрудничать с омбудсменами Италии и Испании, а для этого надо съездить туда и обменяться опытом.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №135-136 (3809-3810) - 24 июля 2008 года

Работники фиктивные - зарплата реальная

Депутаты и общественники искали корни коррупции / Когда нашли, долго дискутировали, кому и как их рубить

 №133 (3807) - 18 июля 2008 года

Как в "Бумере" - не вышло / Убийцам супружеской пары вынесен обвинительный приговор

Арсенал стоматолога / При задержании врач оказал яростное сопротивление

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 135 (3809)
24 июля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»