Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 июля 2008 года

На зыбком фундаменте

/ Дольщики еще одной недобросовестной строительной фирмы рискуют остаться ни с чем

Еще не завершилась до конца эпопея со скандально известной строительной фирмой ООО «Феона» – там дольщики не могут оформить квартиры в собственность, а в республике выявлен еще один недобросовестный застройщик – ООО «СтройИнвест-С». Ситуация сродни той, что была у «Феоны». Строительная фирма собрала с дольщиков деньги, построила цокольный этаж – и всё… Но есть одно «но». Дольщики «Феоны» отстаивали свои интересы сообща, а вот среди соинвесторов «СтройИнвест-С» согласия нет.

Подозрительные договоры

Все началось в июне 2006 года. Фирма «СтройИнвест-С» выкупила участок земли размером 1 гектар за 300 тысяч рублей в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Был разработан проект по строительству многоквартирного дома. Он обошелся застройщику примерно в семьсот тысяч рублей. Его, кстати, выкладывали в интернете. После этого фирма провела широкомасштабную рекламную кампанию о том, что в селе Выльгорт по улице Домны Каликовой планируется строительство 25-квартирного жилого дома с полной отделкой квартир. Тогда стоимость одного квадратного метра составляла 36 тысяч рублей.

Виктора Кирюхина это предложение заинтересовало. Он посетил офис строительной компании. Все говорило о том, что фирма состоятельная.

– В офисе стояла хорошая мебель, всюду аквариумы, современная оргтехника и так далее, – рассказывает Виктор. – Это внушало некое доверие, казалось, фирма живет неплохо. Я решил заключить договор долевого участия, в котором, кстати, оговариваются все нюансы, в том числе и риски. Продал машину, взял кредит. Полностью выкупил свою квартиру: в общей сложности я отдал фирме один миллион семьсот тысяч рублей. Кстати, в «СтройИнвест-С» мне посоветовали один банк, сославшись на то, что у них с ним заключен договор. Но я нашел другой банк, где проценты были ниже. Позже вы поймете, почему я заговорил об этом.

Кроме Виктора на такие условия согласились еще несколько дольщиков, выкупив квартиры с учетом стоимости квадратного метра 36 тысяч рублей.

– Четыре дольщика – я, Казакова, Карманов и Торопов – полностью выкупили свои квартиры, – говорит Виктор. – В общей сложности мы вчетвером внесли около шести миллионов рублей. Строительство началось. К концу лета 2007 года застройщик возвел фундамент и построил цокольный этаж. На этом стройка завершилась.

Директор ООО «СтройИнвест-С» Геннадий Пантелеев и бухгалтер Валентина Пантелеева начали скрываться от дольщиков. Потом всем соинвесторам, а всего было заключено 20 договоров, были разосланы письма с предложением продлить сроки строительства.

Со слов обманутой дольщицы Юлии Казаковой, семь соинвесторов продлили договоры со «СтройИнвест-С». Им невыгодно банкротить фирму. Ясно одно: если дольщики, которые купили квартиры по цене 11 тысяч рублей за квадратный метр, существуют на самом деле, им, конечно, невыгодно возвращать деньги. Ведь за такую смешную цену они больше нигде не смогут купить жилье.

Четыре дольщика обратились к директору фирмы Г.Пантелееву, чтобы он вернул им их деньги.

– При личной встрече со мной директор и бухгалтер «СтройИнвест-С» сказали, что фирма находится в тяжелом финансовом предбанкротном состоянии и не может вернуть деньги, – возмущенно говорит Виктор. – Они также сообщили, что у них нет никакого имущества. А как же офис, его убранство? Я так понимаю, что имущество, если оно было, продано или передано другим лицам. Кроме того, когда стройка уже была заморожена, руководство фирмы приобрело две дорогие машины – «Митцубиси Паджеро» и «Нисcан Альмера». И Пантелеевы разъезжают на них.

Дольщики подсчитали: в доме 25 квартир, средняя стоимость каждой 1,5-2 миллиона рублей. Если застройщик продал 20 квартир, то он получил за них порядка 20-30 миллионов рублей. А построен лишь фундамент, фирма обанкротилась. Возникает вопрос: куда делись деньги?

– Когда стройка остановилась, мы забили тревогу, стали обращаться во всевозможные инстанции. Стали выяснять, куда делись деньги, почему строительство не ведется, – рассказала Ю.Казакова. – И вот что мы узнали: некоторые дольщики купили квартиры из расчета 11 тысяч рублей за квадратный метр. Но самое подозрительное, что эти договоры были заключены уже после нас. Нам директор фирмы Г.Пантелеев говорил, что цена квадратного метра будет только расти, поэтому мы и выложили всю сумму сразу. А в итоге получилось, что другим дольщикам он продал квартиры за копейки. Вообще, эти договоры заключены в ущерб фирме. Нам удалось выяснить, что себестоимость строительства составляет порядка 25 тысяч рублей за квадратный метр. Получается, что руководство фирмы предполагало осуществить строительство «дешевых» квартир за счет остальных дольщиков, то есть за наш счет.

По подследственности

В порядке, установленном законом, четверо дольщиков, не согласных на продление договоров с «СтройИнвест-С», подали иски в суд о расторжении договоров. Также Юлия Казакова написала заявление в прокуратуру республики, в котором изложила суть проблемы и свои требования. Аналогичное заявление написал и Виктор Кирюхин.

– Я в своем заявлении написал, что подозреваю руководство фирмы в нецелевом использовании денег, ведь по закону застройщик вправе использовать денежные средства только для строительства дома в соответствии с проектной документацией, – поясняет В.Кирюхин. – Так как деньги собраны, а дом не построен, значит, они были потрачены на что-то другое. Или же руководство фирмы совершило мошенничество, то есть преднамеренное банкротство. Меня также тревожит, как фирма, не имея собственных средств, могла получить разрешение на строительство многоквартирного дома? Кроме того, согласно статье 23 Закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» строительство должен контролировать уполномоченный орган. В нашем случае Инспекция государственного строительного надзора РК по Сыктывдинскому району. И еще один момент. Как банки могут давать кредиты под такие проекты, они что их совсем не проверяют?

Помимо этого, дольщики написали письма Главе республики Владимиру Торлопову, руководителю Минархстроя РК Ивану Поздееву.

– Я даже написала письма Президенту России Дмитрию Медведеву, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и генеральному прокурору России Юрию Чайке, – говорит Юлия Казакова. – Мне стали приходить ответы, что письмо направлено для рассмотрения в ту или иную инстанцию.

В итоге дело пришло в следственное управление УВД по Сыктывкару. Из прокуратуры Сыктывкара пришло письмо, в котором говорилось, что заявление рассмотрено, 11 декабря 2007 года по факту мошеннических действий руководства ООО «СтройИнвест-С» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Четыре дольщика уже признаны потерпевшими.

– Мы стали ждать итогов расследования. Ждали долго, около шести месяцев, – говорит Виктор. – На мои вопросы, как идет следствие, следователи отвечали, что работа ведется, что уже изъяты бухгалтерские документы, что будет назначена экспертиза. Когда я понял, что дело стоит на месте, написал письмо в прокуратуру с просьбой изъять уголовное дело из следственного управления УВД по Сыктывкару и передать его в следственное управление при прокуратуре. Недавно дело было передано в следственное управление при МВД по РК. Теперь вроде дело сдвинулось с мертвой точки.

Собственное расследование

Пока дольщики добивались возбуждения уголовного дела, они выиграли суды по гражданским делам, касающимся расторжения договора и возврата денег. Казалось бы, они добились того, чего хотели. Но не тут-то было.

– Для исполнения решения суда судебные приставы возбудили исполнительное производство, – рассказывает Виктор Кирюхин. – Однако фирма денег не вернула. Приставы проверили активы фирмы, но обнаружили на балансе лишь незавершенное строительство и фиктивные дебиторские задолженности, то есть фундамент нашего дома, которое было оценено в один миллион семьсот тысяч рублей, ноутбук стоимостью семь тысяч рублей и дебиторскую задолженность 58 тысяч рублей. При этом руководство фирмы во всех документах пишет, что стоимость фундамента составляет от 6 до 10 миллионов рублей.

Дольщики пошли в суд, чтобы оспорить эту оценку. Ведь если приставы продадут фундамент дома за 1,7 миллиона рублей, то дольщики больше никогда не увидят своих денег, а дело будет закрыто.

– Нам бы выплатили по 100 тысяч рублей, и всё! Притом что только мы вчетвером внесли порядка шести миллионов рублей, – разочарованно говорит Виктор. – Нам стало известно, что Пантелеевы даром времени не теряли. Я сам видел, что на стройке было много стройматериалов – кирпича, бетонных плит. Сейчас же там, можно сказать, пусто. Все вывезено. От судебного пристава мы узнали, что, судя по документам, в феврале 2008 года на объекте якобы велись строительные работы на сумму порядка 3,5 миллиона рублей. Но где результат этой работы, непонятно.

На этом дольщики не успокоились. Они стали наводить справки о руководителях фирмы. И вот что узнали. Бухгалтер ООО «СтройИнвест-С» Валентина Пантелеева работала... в печально известной фирме ООО «Феона», тоже бухгалтером.

– Понимаете, что происходит, – возмущается Виктор Кирюхин. – Я слышал, что Пантелеева также имела какое-то отношение и к товариществу «Социальная инициатива и компания», которое, как и «Феона», «кинуло» дольщиков. Нас тревожит то, что Пантелеевы продолжают заниматься риэлторской и строительной деятельностью. Они создали новую фирму ООО «Инвест-Плюс». В газете «ВДВ Недвижимость» до сих пор идет реклама стройки в Выльгорте, то есть они все еще продают квартиры в доме, который построить не могут. Значит, в ловушку могут попасть новые дольщики.

Наблюдать и разбираться

Чтобы не допустить продажи фундамента дома за копейки, дольщики подали гражданский иск о возобновлении процедуры банкротства. Кстати, на стройке корреспондент «Республики» с Виктором Кирюхиным и Юлией Казаковой встретились с арбитражным управляющим. Оказывается, 25 июня суд принял решение возобновить процедуру банкротства в отношении ООО «СтройИнвест-С».

– Сейчас введена процедура наблюдения, – пояснила арбитражный управляющий Елена Сергеева. – Она продлится до октября. За это время я изучу всю документацию, а потом уже будем решать, что делать.

– Что будет, если приставы все же продадут фундамент? – спросила Ю.Казакова.

Арбитражный управляющий заверила, что теперь, когда введена процедура наблюдения, судебные приставы не могут реализовать имущество.

– У нас есть подозрение, что часть договоров заключены в ущерб фирме, – сказал Виктор. – Вы можете их расторгнуть?

– Да, если договоры заключены в ущерб предприятию, то арбитражный управляющий в принципе может их расторгнуть. Но надо сначала изучить документы, а потом уже принимать какие-либо решения.

Со слов Виктора, их ситуацию можно будет разрешить только при участии властей. И вот почему. Сейчас следствие назначило бухгалтерскую экспертизу. Но, говорит В.Кирюхин, нужна еще и строительная экспертиза, которая подсчитает, сколько на самом деле ушло стройматериалов на строительство фундамента и сколько все это стоит.

Дольщики написали письмо заместителю Главы РК Ивану Поздееву, чтобы он посодействовал в проведении этой экспертизы. Хотелось бы, чтобы наш долгострой был взят под контроль республиканскими властями. Может быть, нам помогут найти инвестора, который бы достроил дом.

В Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства нам ответили, что письмо дольщиков находится на рассмотрении. По закону на это дается один месяц. Сейчас ситуацию изучают специалисты отдела по работе со строительно-подрядными организациями. В министерстве заверили, что все возможные меры для изменения ситуации будут приниматься.

Елена МАКИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №129 (3803) - 11 июля 2008 года

Прическа от суперпапы / В Сыктывкаре выбрали лучшего отца года

Отказаться от соцпакета можно до конца сентября

В столице чествуют участников Курской битвы

Прикосновение к чуду / Каменные великаны на горном плато Маньпупунер гипнотизируют каждого, кто вторгается в их владения

В деревне Деревянного кряжу / Старинное коми село отметило 350-летие

 №127-128 (3801-3802) - 10 июля 2008 года

Права человека - под контролем власти

Общественные организации претендуют на гранты

Сократили бюджетные места

Лимит целевых мест еще не исчерпан

Марина Логинова возглавит ГПУ

С чего начиналась Ухта?

Воспоминания койгородских немцев

Высотки с видом на "деревяшки" / "Калейдоскоп", как ни крути, строить будут

 №126 (3800) - 8 июля 2008 года

Микрорайон для очередников будет малоэтажным

Деловой обед с мэром

Коренной народ должен остаться единым / Валерий Марков не считает целесообразным придание коми-ижемцам особого статуса

Демографические проблемы в зеркале статистики / Несмотря на рост рождаемости, население республики продолжает сокращаться

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 129 (3803)
11 июля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»