Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 июля 2008 года

Демографические проблемы в зеркале статистики

/ Несмотря на рост рождаемости, население республики продолжает сокращаться

Руководитель Госкомстата РК рассказал журналистам
о демографической ситуации в республике.

В преддверии Всемирного дня народонаселения, который отмечается 7 июля, руководитель федеральной службы государственной статистики по РК Владимир Сквозников провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о том, как идет подготовка к очередной переписи населения,
и о нынешней демографической ситуации в республике.

Руководитель Госкомстата РК отметил, что до начала переписной кампании остается чуть более двух лет, но поскольку это очень большая и трудоемкая работа, то подготовка к ней началась уже сейчас. Подготовительный период включает в себя выполнение мероприятий, обеспечивающих полноту и точность учета населения при переписи. Для облегчения работы переписчиков необходимо повсеместное наличие указателей с названиями улиц, номерами домов и квартир. Глава республики Владимир Торлопов направил соответствующее письмо главам местных администраций, и в короткие сроки была организована работа по уточнению перечня и границ населенных пунктов, проверке состояния адресного хозяйства. Сотрудники ОВД и Федеральной миграционной службы РК проверяют соблюдение правил регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах республики.

 Владимир Сквозников озвучил также последние статистические данные, касающиеся демо-графической ситуации в нашей республике. Как положительный факт он отметил, что за последние годы в этой сфере в республике наблюдается некоторое улучшение. К примеру, в 2007 году в Коми наблюдался самый высокий уровень рождаемости за последние 15 лет. Более половины (56%) новорожденных – первенцы. По сравнению с 2006 годом в прошлом году число женщин, родивших второго и более детей, повысилось на 15%. Такая стабилизация демографической ситуации обусловлена в первую очередь причинами естественного характера. А именно: сейчас в детородный возраст вступили люди, появившиеся на свет в 80-е годы, отмеченные пиком рождаемости. В Госкомстате прогнозируют, что такая стабильность продержится еще лет пять, а потом следует ожидать очередного спада рождаемости. В то же время в Коми, как, впрочем, и во всем мире, наблюдается увеличение среднего возраста родивших женщин. Статисты объясняют этот факт повышением уровня жизни, ростом достатка в семьях. Вероятно, этим же можно объяснить рост количества семей, имеющих двоих-троих и более детей.

Больший процент рождений в нашей республике приходится на сельскую местность. «Возможно, потому, что население с низкими доходами более восприимчиво к мерам материального стимулирования, предусмотренным федеральной программой по улучшению демографической ситуации в стране», – прокомментировал этот факт Владимир Сквозников.

Увеличение рождаемости и снижение смертности в прошедшем году привели к снижению естественной убыли населения в 3,4 раза. В городах республики впервые за период с 1993 года наблюдался баланс уровней рождаемости и смертности. Наряду с наметившимися положительными тенденциями соотношение числа молодых и пожилых людей в республике остается не в пользу молодежи. «Какие бы процессы, происходящие в обществе, мы ни рассматривали, в основном все они зависят от проводимой политики государства в области социальной сферы, здравоохранения, образования и т.д., – заметил Владмир Сквозников. – Но никакие материальные блага и доктора не помогут, если будет плохая половозрастная структура. Сегодня молодежь от общего числа населения составляет всего 17,5%, зато увеличивается по сравнению с прошлыми годами число людей пенсионного возраста». Количество абортов в республике сокращается, но все равно их пока больше, чем родов. Не очень радужная картина вырисовывается и в сфере брачных отношений. 40% детей в республике рождается вне брака, на селе этот показатель равен 50%. Для сравнения: по России он равен 30%.

По показателям смертности ситуация в Коми выглядит лучше, чем общероссийская, но зато у нас чаще умирают в трудоспособном возрасте. Намного чаще люди этого возраста умирают в сельской местности. В коми селах сегодня средняя продолжительность жизни женщин – 61 год, мужчин – 54 года. Умирают в основном от болезней кровообращения, несчастных случаев, отравлений, травм и болезней органов пищеварения. Кстати, наибольший процент смертей от отравлений и травм дает сельская местность. Причина – на поверхности: там больше пьют. В два раза больше, чем в России, у нас зарегистрировано алкогольных смертей и случаев суицида. В Коми на душу населения приходится 13 литров алкоголя в год. Чтобы журналисты лучше представили, насколько это опасная для здоровья доза, руководитель Госкомстата привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым 8 литров алкоголя в год – это уже критический порог, за которым смертность начинает превышать рождаемость. «Именно это у нас и происходит», – резюмировал Владимир Сквозников.

Значительную роль в потерях населения республики играет миграция. Если в целом по России миграционный поток частично компенсирует естественные потери населения, то в Коми миграционная убыль составляет более 80% общей убыли населения. Самый большой отток населения происходит из северных городов – Инты и Воркуты. В пределах республики население переезжает с севера на юг, из села – в город. Основным центром притяжения во внутриреспубликанском обмене является Сыктывкар, где осела почти четверть потока мигрантов. Беспокоит статистиков то, что в миграционных потерях население трудоспособного возраста составляет более 70%, дети до 16 лет – 10%. Теряем мы с миграцией и хороших специалистов: каждый четвертый мигрант, покидающий республику, имеет высшее образование, каждый третий – среднее специальное. Общая численность населения республики на 1 июня 2008 года составила 964,4 тыс. человек и с начала года уменьшилась на 3,7 тыс. человек.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №126 (3800) - 8 июля 2008 года

Микрорайон для очередников будет малоэтажным

Деловой обед с мэром

Коренной народ должен остаться единым / Валерий Марков не считает целесообразным придание коми-ижемцам особого статуса

 №125 (3799) - 4 июля 2008 года

В Корткеросе будет новый аэродром и Центр патриотического воспитания молодежи

Холодильники не нужны?

В Сыктывкаре взялись за борьбу с бесхозным автотранспортом

Горожане должны знать своих антигероев / В Ухте проходит необычный конкурс - "Поросенок месяца"

Общественный совет ратует за возрождение дружин

"КомиОнлайн" перешагнул двухмиллионный рубеж

Надежда Мирошниченко: "Человек должен жить 150 лет!"

Ирина Конова подняла флаг визборовского фестиваля

Антинаркотическая "угадайка" Андрея Бохана

Александр Клоков предлагает делать квас на секретных заводах

Югра - территория Сородичей / Финно-угорские народы, съехавшиеся в Ханты-Мансийск на V конгресс, выработали программу совместных действий на четыре года

 №123-124 (3797-3798) - 2 июля 2008 года

Переезд детской поликлиники переносится

Автобус для школьников

Цветы и премии от городских властей

О пенсионных накоплениях консультируйтесь в интернете

Фронт работ на лето наметили для подростков муниципалитеты и центры занятости

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (3800)
8 июля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»