Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 июля 2008 года

Прикосновение к чуду

/ Каменные великаны на горном плато Маньпупунер гипнотизируют каждого, кто вторгается в их владения

В самом центре Полярного Урала в междуречье Ичет-Ляги и Печоры на высоте девятьсот метров возвышаются каменные великаны высотою в пятиэтажный дом. Народ манси почитал эти природные творения как божества и приходил сюда им поклоняться. С тех пор это место получило название Маньпупунер, что в переводе на русский язык означает Малая гора идолов. И хотя ученые давно объяснили причины появления «мансийских божеств», каждый, кто оказывается в этих краях, и сегодня испытывает на себе их магическую силу…

Увидеть и рассказать

Как известно, столбы выветривания на горе Маньпупунер попали в семерку чудес России. По результатам интернет-голосования они набрали один миллион шестьсот тысяч голосов, опередив, например, такого сильного претендента на победу, как Кирилло-Белозерский монастырь. Каменные великаны сразу стали известными на всю страну и привлекли внимание представителей СМИ. Вскоре на горное плато Маньпупунер вылетела большая группа московских журналистов вместе с сыктывкарскими коллегами. Среди путешественников была и корреспондент «Республики». Наша цель была простой – увидеть и рассказать.

К священной горе мы отправились рано утром на вертолете Ми-8т, принадлежащем компании «Комиавиатранс». Любопытно, что до этого республиканские журналисты дважды пытались побывать в «гостях» у каменных великанов, но безуспешно. По словам летного директора компании «Комиавиатранс» Анатолия Самойлова, возглавившего третью экспедицию вместе с четырьмя пилотами, вертолету нужны почти идеальные метеоусловия, чтобы приземлиться. К сожалению, погода в горах зачастую не позволяет этого сделать.

Наше путешествие тоже оказалось не из легких. Атмосфера, по словам бортмеханика Сергея Кабанова, выдалась неспокойной, поэтому вертолет порядочно болтало. Впрочем, большинство журналистов этого даже не заметили. После бессонной ночи из-за полуфинала Евро-2008, где сборная России сыграла против Испании и, к сожалению, уступила соперникам, коллеги пребывали в подавленном настроении, многие предпочли вздремнуть.

Сначала мы летели совсем низко, на высоте около 400 метров. Бортмеханик открыл окно вертолета и увлекся фотосъемкой. Как рассказал Сергей Кабанов, аэрофотосъемка – одна из прямых целей, для которых используется Ми-8т. Помимо этого машину широко применяют в народном хозяйстве: санитарной авиации, при обслуживании буровых станций, для доставки геологов к местам разведки… Ну и внеплановых полетов с журналистами. Впрочем, путешествие на Маньпупунер стало приятной обязанностью и для самих пилотов. По их признанию, они бывали в здешних краях по нескольку раз, слышали о столбах выветривания, но никогда не относились к ним как к чуду. Победа столбов во всероссийском конкурсе заставила их взглянуть на знакомые места по-новому.

До пункта назначения мы добирались около четырех с половиной часов, сделав по пути две остановки: первую для дозаправки на специальной базе в Троицко-Печорске, вторую – на поле рядом с поселком Якша-2, чтобы взять с собой бывшего директора Печоро-Илычского заповедника Корнелия Мегалинского. Местные жители встречали нас точно иностранцев. Сначала осторожно стояли в стороне, потом подошли поближе, разговорились. Кто-то из якшинцев восхищенно заметил, что давненько в этих краях не было такой «красивой машины». Пока взрослые рассуждали о целях визита нежданных гостей, детвора облепила вертолет со всех сторон. Провожали нас якшинцы с платочками в руках.

Когда вертолет стал кружить над каменными великанами, впервые за весь день на лицах коллег появились улыбки. Журналисты спешно приступили к своим обязанностям. В общей суете мы, кажется, даже не успели удивиться каменным великанам. Съемочной группе телеканала «Россия» предстояло выполнить самую сложную задачу – набрать видеоматериал для двадцатиминутного документального фильма. Напомним, что этот канал выступил одним из организаторов конкурса. Работа требовала предельной сосредоточенности, если учесть, что время для съемок было ограничено, а повторить подобный опыт журналистам вряд ли бы удалось. Но ребята были заранее подготовлены к съемочному процессу. Они привезли с собой сценарный план, по которому четко работали в течение двух часов. Впрочем, времени им все равно не хватило. Последние эпизоды коллегам пришлось записывать на глазах у ожидающей публики. И только тогда, когда вся работа была выполнена, журналисты посмотрели на маньпупунерское чудо глазами туристов и ахнули: какая красота!

А вдруг они живые?

По рассказам, чтобы до конца ощутить масштаб и великолепие каменных великанов, к ним нужно идти пешком. Сначала ты видишь их издалека. Кажется, что на горе растут небывалой формы и величины деревья. Затем понимаешь, что ошибся: у «растений» нет кроны, вместо них появились каменные скульптуры. Фигуры выстроились в цепочку, как будто приготовились к бою, а самый большой воин вышел вперед, словно ожидая послов от вражеской стороны. «А может, они живые?» – закрадываются в голову странные мысли. Тебе становится страшно. Воины становятся все больше, а ты – меньше. Поровнявшись с останцами, превращаешься в песчинку, которую пытаются сдуть могучие ветры, явно находящиеся в сговоре с этими молчаливыми стражами.

Хотя мы добирались до мансийских божеств воздушными путями, влияние этих магических существ ощутили на себе в полной мере. Вот как описала свои впечатления одна из участниц нашего путешествия, руководитель информационного агентства «Комиинформ» Татьяна Медведева: «От столбов действительно шла какая-то необъяснимая энергетика, заставившая нас трепетать перед их монументальностью и величием. Уже через полчаса пребывания на Маньпупунере можно было наблюдать, как большинство журналистов, обосновавшись поодиночке на каком-нибудь горном склоне, завороженно смотрели вдаль…»

Согласно одной из легенд, передаваемой из уст в уста жителями Припечорья, каменные столбы олицетворяют собой пять братьев и сестру, которые решили скрыться в горах от злого жениха девушки. За беглецами отправилась погоня. Юноши спрятали свою сестру в пещеру и вступили в бой с врагами. Но силы были неравными. Тогда девушка вышла из убежища и стала просить небесные силы о чуде. И оно свершилось. Все пять братьев и она сама окаменели в застигнутых позах: старший брат-богатырь с приподнятым мечом, молящаяся сестра – с поднятыми к небу руками. Враги в ужасе бежали, и лишь один из них, который находился в рукопашной схватке с одним из братьев, тоже окаменел и остался в его объятиях.

По другой легенде, каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но на вершине Маньпупунер их вожак увидел перед собой священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой бубен, и все его спутники окаменели от страха.

Как бы то ни было, каменные воины до сих пор заставляют замирать сердца туристов и гипнотизируют каждого, кто вторгается в их владения. Между тем ученые давно доказали, что в происхождении «мансийских божеств» нет ничего мистического. Над этими монументальными творениями больше двухсот миллионов лет трудились солнце, ветер и вода. Остатки рабочего материала сегодня грудами лежат на сотни километров вокруг. Эти серицито-кварцитовые сланцы, испещренные множеством глубоких горизонтальных и вертикальных трещин, не представляют для ученых ценности. А вот для туристов – напротив: каждый уносит с собой кусочек «вечности».

Кстати, столбы выветривания не редкое природное явление для России. Останцы встречаются в Красноярском крае, Тиманской тундре, Вишерском заповеднике. Да и в самой Республике Коми их без труда можно найти в национальном парке «Югыд ва», в Печоро-Илычском заповеднике. Но маньпупунерские столбы ни с чем не сравнимы. Они стоят на горном плато, словно инородные тела, словно сказочные великаны, однажды пришедшие в эти места и застывшие здесь навеки.

На прощание вертолет сделал несколько кругов над величественными стражами и отправился обратно. По дороге домой журналисты поделились друг с другом впечатлениями и пришли к выводу, что столбы выветривания на горном плато Маньпупунер – настоящее чудо России.

Невежества бояться не надо

Уже сегодня разгорелись жаркие споры о целесообразности развития туристических маршрутов к маньпупунерскому чуду. Одни считают, что этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку туристы могут навредить экологическому состоянию заповедника и нарушить девственность здешних мест, другие полагают, что у республики наконец-то появился шанс привлечь путешественников, и этой возможностью нужно непременно воспользоваться.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Александр Боровинских, сопровождавший журналистов во время путешествия, высказался в поддержку развития туризма в этом направлении, уточнив, что не нужно бояться низкой культуры граждан.

– Мы уверены, что пользы от развития туристической индустрии будет больше, чем вреда. Конечно, наши люди еще далеки от того, чтобы жить в гармонии с природой. Определенные опасения у нас есть. Но в последние годы наши граждане стали более сознательны, экологически образованны. Заметьте, на Маньпупунере уже побывало много туристов. Но в этих местах до сих пор сохраняется первозданная чистота, значит, нашим людям можно доверять, – отметил А.Боровинских.

Правда, добавил, что в связи с увеличением туристического потока в эти края нужно будет удвоить нагрузку на егерскую службу заповедника.

К его мнению присоединились жители поселка Якша-2: «Мы ведь ездим путешествовать по всем миру, иностранцы не боятся нас пускать в свои заповедные места. Почему же мы должны отказывать кому-то в гостеприимстве? Туристы здесь ходят не первый год. И столбы до сих пор целы. Значит, для них нет опасности».

А вот мнение самого авторитетного человека в нашей делегации оказалось противоположным. Корнелий Мегалинский, проработавший директором Печоро-Илычского заповедника почти сорок лет, признался, что к идее массового туризма на Маньпупунер относится отрицательно. Он серьезно опасается за сохранность здешних мест. По его мнению, прежде чем открывать туристический маршрут, нужно как следует продумать форму приема и организации туристов, рассчитать допустимые нагрузки.

– Победа в конкурсе – это две стороны медали. С одной стороны, о нашем чуде узнает вся страна, а с другой, заповедник может превратиться в мусорную свалку, столбы могут подвергнуться вандализму. К примеру, недалеко от Маньпупунера находится лог Иорданского, в котором расположилось несколько пещер – ледяная, туфовая и медвежья. Место действительно уникальное. К сожалению, в ледяной пещере уже появилась надпись, сделанная каким-то неразумным Васей. С помощью копоти от свечки он написал свое имя на стене. Не дай бог если подобные вещи произойдут со столбами. Туризм по заповедным местам должен быть грамотно организован и продуман до мелочей, – объяснил Корнелий Оттович.

Впрочем, пока все разговоры о развитии массового туризма на Маньпупунер лежат лишь в теоретической плоскости. Кратчайший путь до горного плато занимает четыре с половиной часа лета на вертолете. Стоимость каждого часа – 80 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, какую сумму придется выложить туристам за свою прихоть. Конечно, есть гораздо более дешевые способы добраться до плато, к примеру, групповые походы. Уже сегодня они активно организуются. Но и пеший туризм сопряжен со множеством трудностей. Сначала приходится сплавляться по реке, а потом порядка сорока километров идти по узким горным тропинкам. Очевидно, что такой путь не каждый сможет преодолеть. Так что вопрос, будут или нет маньпупунерские стражи принимать у себя всех желающих, остается открытым.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

В рубрике ФОТОВЗГЛЯД: Столбы выветривания на горе Маньпупунер, Троицко-Печорский район, июнь 2008. Фото Лилианы Эйхман "Республика".

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №129 (3803) - 11 июля 2008 года

Прическа от суперпапы / В Сыктывкаре выбрали лучшего отца года

Отказаться от соцпакета можно до конца сентября

В столице чествуют участников Курской битвы

В деревне Деревянного кряжу / Старинное коми село отметило 350-летие

На зыбком фундаменте / Дольщики еще одной недобросовестной строительной фирмы рискуют остаться ни с чем

 №127-128 (3801-3802) - 10 июля 2008 года

Права человека - под контролем власти

Общественные организации претендуют на гранты

Сократили бюджетные места

Лимит целевых мест еще не исчерпан

Марина Логинова возглавит ГПУ

С чего начиналась Ухта?

Воспоминания койгородских немцев

Высотки с видом на "деревяшки" / "Калейдоскоп", как ни крути, строить будут

 №126 (3800) - 8 июля 2008 года

Микрорайон для очередников будет малоэтажным

Деловой обед с мэром

Коренной народ должен остаться единым / Валерий Марков не считает целесообразным придание коми-ижемцам особого статуса

Демографические проблемы в зеркале статистики / Несмотря на рост рождаемости, население республики продолжает сокращаться

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 129 (3803)
11 июля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»