Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 июля 2008 года

Высотки с видом на "деревяшки"

/ "Калейдоскоп", как ни крути, строить будут

В столичной администрации прошли очередные общественные слушания, посвященные строительству жилого комплекса «Калейдоскоп». Напомним («Республика», 13 мая), что жилой комплекс «Калейдоскоп», который  возводится в квартале улиц Красных партизан – Первомайской – Интернациональной – Свободы, строит компания «IСT». Строительство этого жилого комплекса уже обсуждалось на общественных слушаниях в мае.

Тогда, в мае, представитель генподрядной организации ООО «Стройбизнес» Виктор Бобров, похоже, не был готов к нападкам жильцов. В этот раз кроме В.Боброва в слушаниях приняли участие архитектор проекта Олег Кокушкин и директор ООО «Стройбизнес» Алексей Крюков.

Участникам общественных слушаний вновь были представлены проект и эскизы будущего квартала, где комплекс представлен в виде трех 14-этажных башен цилиндрической формы. Помимо жилых квартир, там предусмотрены крупный супермаркет, фитнес-центр, предприятия бытового обслуживания, подземная автостоянка.

О.Кокушкин объяснил, почему было решено строить именно такие дома. С его слов, в этом квартале очень разнородная архитектура. Чтобы ее объединить, и были придуманы круглые здания. Архитектор обратил внимание собравшихся на то, что подобные комплексы есть и в других городах России. Например, в Новгороде, Москве. Рассказывая о плюсах нового комплекса, архитектор отметил, что столице республики надо избавляться от «деревяшек», которые портят внешний облик города.

Слово «деревяшки» задело одну из участниц слушаний Татьяну Тюпенко. Она живет в частном доме, рядом с которым, кстати, и ведется масштабная стройка. Татьяна Ивановна попросила уважительнее относиться к жильцам таких домов. «Пусть директор ООО «Стройбизнес» скажет, значится ли мой дом в плане сноса или нет? С самого начала строительства мы находимся в неведении: то нас сносят, то нет», – обратилась она к А.Крюкову.

Алексей Крюков ответил, что дом Т.Тюпенко в плане сноса не значится, но компания готова его выкупить, если собственник снизит цену. Со слов директора ООО «Стройбизнес», дом Татьяны Тюпенко не входит в зону строительства, на его месте, если застройщик договорится с собственником о цене, будет детская площадка. Если не договорится, детская площадка будет построена в другом месте.

А вот жильцы других деревянных домов, расположенных рядом со стройкой, наоборот, хотят, чтобы их снесли. Например, Светлана Артеменко, жительница частного дома по Первомайской, 5, спросила, почему горадминистрация выделяет земли под строительство какими-то кусками, а не целыми кварталами.

– Мой дом стоит впритык к стройке. Половину моего участка заняли строители, но дом не сносят, – возмущалась женщина. – Архитектор говорит, что надо избавляться от дач в городе, что «Калейдоскоп» объединит разнородную архитектуру квартала. Каким образом? Ведь деревянные дома, расположенные рядом, останутся. Кто будет сносить эти дома?

Представители столичной  администрации объяснили, что по существующему законодательству строительство возможно только по двум основаниям: первое – если застройщик выиграл участок на аукционе, второе – когда участок находится в собственности. Компания «ICT» участки земли выкупила.  

Что касается сноса оставшихся деревянных домов, то представители горадминистрации пообещали, что когда-нибудь у мэрии появится возможность для их сноса и предоставления жилья. Однако ответ «когда-нибудь» не устроил жильцов.

Управляющий ЖСК-19 Нина Мамаева спросила, на каком расстоянии от дома по улице Красных Партизан, 48 будет вырыт котлован и какой глубины? О.Кокушкин ответил, что котлован глубиной 3,5 метра будет находиться в девяти метрах от указанного дома. «Это нормально, по строительным нормативам допускается и 6 метров, и 4», – невозмутимо ответил архитектор.

Но Н.Мамаеву такой ответ не устроил: «Кто будет отвечать, если наш дом рухнет? Ведь он стоит на насыпном грунте, под землей протекают реки».

– Отвечать буду я, – признался О.Кокушкин и поспешил успокоить Н.Мамаеву. –  Мы провели все необходимые исследования. В частности, геологическое и геодезическое. На их основании и разрабатывается проект.

– Уже сейчас дом начал «гулять», дверные проемы перекосило, – продолжила Нина Мамаева. – Что дальше будет?

Застройщики пообещали, что будут внимательно следить за состоянием дома в течение всего строительства. Также жильцы домов, рядом с которыми ведется стройка, пытались выяснить, на какие средства компания «ICT» строит эти дома. Но ответа так и не получили – коммерческая тайна.

Председательствующая на слушаниях зампредседателя совета  города Татьяна Саладина подвела черту, спросив: «Итак, голосуем за то, строить или не строить «Калейдоскоп»?»

22 человека проголосовали «за» стройку, 13 – «против», 2 – воздержались. Таким результатом жильцы были, конечно, недовольны. Со слов Н.Мамаевой, люди не получили ответы на интересующие их вопросы. А потом, принятое на общественных  слушаниях решение носит лишь рекомендательный характер. Жильцы прекрасно понимают, что решение о строительстве комплекса «Калейдоскоп» принято давно и бесповоротно.

Елена МАКИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127-128 (3801-3802) - 10 июля 2008 года

Права человека - под контролем власти

Общественные организации претендуют на гранты

Сократили бюджетные места

Лимит целевых мест еще не исчерпан

Марина Логинова возглавит ГПУ

С чего начиналась Ухта?

Воспоминания койгородских немцев

 №126 (3800) - 8 июля 2008 года

Микрорайон для очередников будет малоэтажным

Деловой обед с мэром

Коренной народ должен остаться единым / Валерий Марков не считает целесообразным придание коми-ижемцам особого статуса

Демографические проблемы в зеркале статистики / Несмотря на рост рождаемости, население республики продолжает сокращаться

 №125 (3799) - 4 июля 2008 года

В Корткеросе будет новый аэродром и Центр патриотического воспитания молодежи

Холодильники не нужны?

В Сыктывкаре взялись за борьбу с бесхозным автотранспортом

Горожане должны знать своих антигероев / В Ухте проходит необычный конкурс - "Поросенок месяца"

Общественный совет ратует за возрождение дружин

"КомиОнлайн" перешагнул двухмиллионный рубеж

Надежда Мирошниченко: "Человек должен жить 150 лет!"

Ирина Конова подняла флаг визборовского фестиваля

Антинаркотическая "угадайка" Андрея Бохана

Александр Клоков предлагает делать квас на секретных заводах

Югра - территория Сородичей / Финно-угорские народы, съехавшиеся в Ханты-Мансийск на V конгресс, выработали программу совместных действий на четыре года

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (3801)
10 июля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»