Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 июля 2008 года

Коренной народ должен остаться единым

/ Валерий Марков не считает целесообразным придание коми-ижемцам особого статуса

Пресс-конференцию для СМИ в минувший четверг, после возвращения с V конгресса в Ханты-Мансийске, провел председатель международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. Он высказал свою точку зрения на некоторые вопросы, поднятые в ходе конгресса.

На встрече с журналистами В.Марков подчеркнул, что все основополагающие вопросы, связанные с деятельностью финно-угорского движения, на форумах принимаются консенсусом, то есть при согласии всех народов. В ходе работы нынешнего форума, как уже сообщалось, предлагалась ротация штаб-квартиры международного консультативного комитета финно-угорских народов. Было высказано предложение перевести ее в Россию. Назывались несколько городов, где бы могла разместиться такая структура: Петрозаводск, Сыктывкар, Саранск, Ханты-Мансийск. По этому вопросу на конгрессе вспыхнули достаточно оживленные дебаты. Подавляющее большинство делегаций от народов – 14 – высказались за то, чтобы сохранить статус «кво», оставить штаб-квартиру в Хельсинки, где она размещается с самого зарождения финно-угорского движения. Другие делегации остались при мнении, что все-таки следует перенести ее в Россию. Консенсус достигнут не был, а это значит, что штаб-квартира остается в Хельсинки.

Председатель консультативного комитета финно-угорских народов остановился и на вопросе, связанном с обращением коми-ижемцев к Президенту РФ о включении их в число коренных малочисленных народов России. В.Марков подчеркнул, что он имеет по этому поводу свое личное мнение, основанное на исторических параллелях и опыте, многолетних наблюдениях. Коми-ижемцы не первый раз поднимают вопрос о придании им статуса коренного малочисленного народа. Объясняют свое желание тем, что у них отличный от других коми миропорядок, связанный с оленеводством, с кочевым образом жизни. Однако даже недавняя история коренного народа республики показывает, что оленеводством еще до 60-х годов ХХ века успешно занимались на Удоре, а в Усть-Куломском районе (в Помоздино) последние оленеводческие бригады были расформированы лишь в начале 70-х годов. В.Марков подчеркнул, что от традиционного занятия оленеводством жители многих районов отошли не по собственной прихоти, а по велению обкома КПСС, который в свое время принял такое решение. По мнению В.Маркова, придание статуса коренного малочисленного народа обладателям одного диалекта коми языка – ижемского – может повлечь за собой цепную реакцию и далеко идущие последствия. Где гарантия того, что после такого шага не потребуют такого же статуса жители Удоры или Прилузья, где тоже есть свои особенности менталитета, существенные языковые отличия? Валерий Марков подчеркнул, что этот вопрос требует глубокой проработки, иначе чреват разрушением единства коренного народа Республики Коми.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №126 (3800) - 8 июля 2008 года

Микрорайон для очередников будет малоэтажным

Деловой обед с мэром

Демографические проблемы в зеркале статистики / Несмотря на рост рождаемости, население республики продолжает сокращаться

 №125 (3799) - 4 июля 2008 года

В Корткеросе будет новый аэродром и Центр патриотического воспитания молодежи

Холодильники не нужны?

В Сыктывкаре взялись за борьбу с бесхозным автотранспортом

Горожане должны знать своих антигероев / В Ухте проходит необычный конкурс - "Поросенок месяца"

Общественный совет ратует за возрождение дружин

"КомиОнлайн" перешагнул двухмиллионный рубеж

Надежда Мирошниченко: "Человек должен жить 150 лет!"

Ирина Конова подняла флаг визборовского фестиваля

Антинаркотическая "угадайка" Андрея Бохана

Александр Клоков предлагает делать квас на секретных заводах

Югра - территория Сородичей / Финно-угорские народы, съехавшиеся в Ханты-Мансийск на V конгресс, выработали программу совместных действий на четыре года

 №123-124 (3797-3798) - 2 июля 2008 года

Переезд детской поликлиники переносится

Автобус для школьников

Цветы и премии от городских властей

О пенсионных накоплениях консультируйтесь в интернете

Фронт работ на лето наметили для подростков муниципалитеты и центры занятости

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (3800)
8 июля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»