Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
11 июля 2008 года

Обновленный "Строитель"

/ С каким игровым и финансовым багажом подойдет любимая сыктывкарцами команда к новому сезону?


Александр Мальцев и Алексей Другов - самые старшие "строители".

Вячеслав Леготин.

Ветеран команды Сергей Хрящев и дебютант Павел Курочкин.

Эдуард Бай.

Как мы уже сообщали, 1 июля после отпуска возобновила тренировки сыктывкарская команда по хоккею с мячом «Строитель». В новом сезоне она будет выступать именно под этим привычным названием, отказавшись
от динамовского бренда. Команда начала предсезонные тренировки под руководством нового главного тренера – Вячеслава Леготина, в свое время выступавшего в «Строителе» в амплуа полузащитника.

 

Одиннадцатый главный

Любопытно, что Вячеслав Леготин – уже одиннадцатый по счету главный тренер в нашей команде за четверть века ее пребывания в эшелоне сильнейших клубов отечественного бенди. Напомним, в разные годы главными наставниками были Владимир Янко, Владимир Коровин, Юрий Непомнящий, Владимир Костюк, Валерий Маслов, Леонид Лобачев, Сергей Кислицын, Андрей Панин, Юрий Гаврилов и Эдуард Бай.

Что побудило Вячеслава Леготина встать у руля тренерского мостика команды, финансовое положение которой до сегодняшнего дня остается тяжелым, и еще неизвестно, каким окажется в предстоящем сезоне?

– Попробовать себя на тренерском поприще я собирался еще в прошлом году, после того как завершил свою игровую карьеру в оренбургском «Локомотиве», – говорит Вячеслав Леготин. – Собственно, два года назад я и переходил в эту команду из «Строителя» с намерением уже через год стать в ней наставником. С тогдашним главным тренером «Локо» Сергеем Савушкиным мы так и договаривались. Но в минувшем году его сменил другой наставник, к руководству оренбургской командой пришли новые лица, которые, разумеется, потянули за собой в спортклуб своих людей. И я после завершения игровой карьеры вернулся в родной Сыктывкар, где у меня жена Елена и две почти взрослые дочери. Около года я работал в бизнесе, но за выступлением «Строителя» постоянно наблюдал, старался быть в курсе всех дел в команде, с которой так или иначе тесно связана вся моя жизнь.

Местный триумвират

Впрочем, коренного сыктывкарца Вячеслава Леготина помотало по свету, человек он в хоккее с мячом известный, болельщикам не только Коми хорошо знакомый. Выступать в «Строителе» он начал еще в 1987 году, успев до этого, после армии, поиграть пару лет в первой лиге в составе кировской «Родины». После нескольких лет успешного выступления в «Строителе» в смутную эпоху перестроечных времен Вячеслав на два года уезжал в Швецию, играл за клуб «Оттэрбеккен» местного первого дивизиона. После возвращения из Скандинавии два сезона защищал честь «Родины», три года выступал в «Строителе», год – в «Локомотиве»… Теперь надеется прийтись «ко двору» в «Строителе» в качестве главного тренера. Занимавший до недавнего времени этот пост Эдуард Бай сейчас является в команде старшим тренером. В должности администратора «Строителя» работает Александр Пестов, который много лет, как и Бай, играл в «Строителе» в линии обороны. Тренерский корпус подобрался исключительно из тех, кто в свое время много играл в «Строителе», кому проблемы клуба хорошо известны.

«Порядок бьет класс» – такова установка нового главного тренера команды. По мнению Вячеслава Леготина, в связи с традиционно тяжелым финансовым положением, сложившимся в клубе, сыктывкарским хоккеистам пока ничего не остается делать, как руководствоваться и дальше именно этим принципом, уповать на силу собственного духа. Тренировки в «Строителе» – два раза в день, утренняя и вечерняя. Строгое соблюдение спортивного режима и явка на тренировки – обязательны. Правда, без сюрприза снова не обошлось. Нынешним летом на арене республиканского стадиона идет замена искусственного покрытия, и свои занятия на свежем воздухе команда вынуждена проводить в самых различных частях города – в Лесозаводском и Краснозатонском микрорайонах, на спортивной базе «Динамо», иногда выезжает и подальше, например в местечко Лемъю. Тренируются и в зале, используя тренажеры.

У последней черты

В истории сыктывкарского клуба было немало взлетов и падений, но, без преувеличения, более трудного межсезонья, чем нынешнее, за последние четверть века еще не было. Несмотря на то что в минувшем сезоне по сравнению с предыдущими сыктывкарские хоккеисты улучшили свое положение сразу на пять строчек в турнирной таблице чемпионата России и заняли пятнадцатое место среди 21 клуба, в марте остро стоял вопрос о том, быть команде высшей лиги в Сыктывкаре или нет.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что руководители республики и Агентства по физической культуре, спорту и туризму Коми больше не собирались перечислять бюджетные средства хоккейному клубу высшей лиги, выступавшему в минувшем сезоне под названием «Динамо-Сыктывкар», поскольку ее исполнительный директор Андрей Палев и исполнительный директор республиканской федерации по хоккею с мячом Анатолий Соловьев должным образом не отчитывались о том, как они тратят миллионные суммы, выделяемые из республиканского бюджета на содержание профессиональной команды и развитие хоккея с мячом в Коми. Еще весной озабоченные ситуацией сыктывкарские болельщики вышли на спортивных руководителей Коми со своими суждениями о выходе из кризиса. В свою очередь руководитель республиканского
Агентства по физической культуре, спорту и туризму Василий Гончаренко сам обратился к председателю клуба хоккейных болельщиков Игорю Зибареву и его заместителю Сергею Гайзеру и предложил в спешном порядке создать новую республиканскую федерацию по хоккею с мячом, только с приставкой «Коми региональная». Лишь в этом случае, по словам спортивных руководителей Коми, сохранялась возможность дальнейшего выделения бюджетных средств на выступление сыктывкарской команды в высшей лиге.

Создание новой федерации по хоккею с мячом в этих условиях, по сути, оставалось единственным шансом спасти команду высшей лиги, которую к тому времени уже начали покидать не только игроки, приглашавшиеся на один сезон, но и некоторые ветераны. Например, весной заявил о выходе из команды ее бессменный капитан и кумир болельщиков сорокачетырехлетний Алексей Другов, окончательно разуверившийся в том, что сыктывкарский клуб продолжит свои выступления в эшелоне сильнейших, что задержек с выплатой зарплаты больше не будет. Как уже сообщалось в «Республике», за короткий промежуток времени Коми региональная федерация по хоккею с мячом была создана, и за считанные месяцы после этого в команде произошло немало важных событий.

Ставка на своих

24 июня, как уже сообщалось, первый заместитель Главы Коми Павел Орда, сам играющий на досуге в хоккей, только с шайбой, обсудил с руководителями Коми региональной федерации по хоккею с мячом и спортклуба «Строитель» многие вопросы не только по поводу дальнейших планов и задач команды мастеров, но и относительно того, как будет дальше культивироваться хоккей с мячом в Коми. П.Орда заверил, что под его руководством будет «разработан механизм по выделению средств «Строителю».

На повестке дня стоит и вопрос: кто будет новым президентом спортклуба «Строитель»? Специалисты понимают, что в создавшихся условиях таким человеком должен стать кто-то из ответственных руководителей республиканского уровня. Но пока вопрос с окончательной кандидатурой остается открытым.

На рассмотрение правительству республики предоставлена смета в размере 29 с половиной миллионов рублей, которая необходима не только на содержание команды мастеров «Строитель», но и на дальнейшую популяризацию детского хоккея с мячом в Коми. Впредь намечено делать основную ставку на воспитанников республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом, а не на приезжих игроков.

– Разумеется, от хороших игроков из других клубов мы тоже отказываться не будем, особенно на первых порах, – говорит Вячеслав Леготин. – Сейчас ждем не дождемся возвращения из Ульяновска талантливого защитника Максима Фасхутдинова, который в минувшем сезоне очень хорошо проявил себя, выступая в сыктывкарской команде. Он очень нужен «Строителю». Правда, огорчает то, что и в списке ульяновской «Волги» он тоже фигурирует. В эти дни на просмотре в нашей команде находятся и два воспитанника кировского хоккея. Это уже игравший когда-то в «Строителе» Евгений Перевощиков и совершенно новый для нас игрок Павел Курочкин. Оба парня – атакующего плана. Возможно, будем их использовать в качестве нападающих, дефицит которых сейчас ощущается в команде очень остро. Ждем приезда одного подающего надежды игрока из московского «Динамо». Но пока нам еще предстоит на официальном уровне заключить со всеми приглашенными игроками контракты, все нюансы окончательно оговорить. Сразу четверо воспитанников ДЮСШ при команде мастеров «Строитель» уже тренируются в эти дни вместе со старожилами команды, которые сейчас и продолжают составлять костяк команды.

Другов остается

На днях хоккеисты «Строителя» решили, что необходимо вернуть в команду и ее бессменного капитана, любимца публики Алексея Другова. Они обратились к ветерану с просьбой остаться в команде. По старой дружбе попросил его об этом и новый главный тренер. И 7 июля Алексей Другов не просто появился в «Строителе», но и принимает сейчас участие в полноценных тренировках. Алексей уже установил своеобразный рекорд в высшей лиге русского хоккея. До конца преданный «Строителю», он отыграл в одном хоккейном клубе 609 официальных матчей в рамках чемпионатов страны и кубковых розыгрышах. Больше, чем кто-либо из российских хоккеистов. Не исключено, что в ближайшем будущем Алексей Другов сможет установить и рекорд страны как самый возрастной игрок. В самом деле по пальцам можно пересчитать в нашей стране играющих хоккеистов, которым уже далеко за сорок. Разве что 44-летний заслуженный мастер спорта Павел Грачев, долгое время выступавший в «Зорком».

– Разумеется, Другов уже не будет играть в ответственных матчах от самого начала до финального свистка, как было еще до недавнего времени, – говорит Вячеслав Леготин. – Все-таки ему уже трудно состязаться в скорости с теми, кто ему давно в сыновья годится. Алексей будет выполнять функции играющего тренера с капитанской повязкой. В перспективе он в любом случае останется в клубе. Такими кадрами не разбрасываются.

Василий КИЧИГИН.

Фото Дмитрия Напалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №126 (3800) - 8 июля 2008 года

Вырастить смену чемпионам можно, только изменив систему подготовки юных спортсменов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 129 (3803)
11 июля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»