Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 июля 2008 года

В деревне Деревянного кряжу

/ Старинное коми село отметило 350-летие


Известный композитор Василий Чувъюров и журналист, писатель Александр Ульянов - родом из Деревянска.

Самый маленький деревянский Иван - Игушев.

В минувший понедельник, 7 июля, старинное село Деревянск в Усть-Куломском районе отметило свое 350-летие.
В переписной книге 1678 года сказано, что в деревне Деревянного кряжу «люди поселились после переписных книг тому 20 лет», то есть после составления в 1646 году предшествовавшей переписной книги и за 20 лет до переписи 1678 года, следовательно, в 1658 году. О том, в какой именно день пришел сюда первый житель, история умалчивает.
Но так уж повелось, что день рождения села по невесть когда зародившейся традиции празднуют в Иван лун (день Ивана Купалы).

В этом году, невзирая на то что праздник выпал на первый рабочий день недели, изменять традиции сельчане не стали. Вероятно, потому что Иванов день считают в Деревянске днем рождения села, имя Иван здесь в особой чести. Самому юному Ивану – Игушеву – в августе исполнится один год. По словам главы местной администрации Светланы Сухановой, сегодня в селе проживают 1074 человека. Несмотря на безработицу, которая сегодня характерна почти для всех сел, в последнее время рождаемость в Деревянске заметно повысилась. Если два года назад родилось всего пять детей, то в 2007 году на свет появилось уже двадцать малышей. Всего в селе 37 молодых семей. Большинство молодых мужчин работают вахтовым методом.

Поздравить жителей Деревянска приехало районное начальство во главе с руководителем администрации Сергеем Каплиным. К этой дате было приурочено еще одно немаловажное для сельчан событие: открытие местного ФАПа, средства на строительство которого были выделены из республиканского и местного бюджетов. После того как глава района торжественно перерезал ленточку, участники церемонии ознакомились с новым помещением. Судя по восхищенным репликам сельчан, новому медпункту они очень рады. ФАП, в котором они до сих пор получали медицинскую помощь, ни в какое сравнение не идет с новым: размещается он в ветхом деревенском доме, плохо отапливаемом и не приспособленном для медицинского обслуживания. А в новом здании проведено центральное отопление, внутренняя и внешняя отделка выполнена на современном уровне, кабинеты просторные и светлые… Правда, пока к приему пациентов здесь не готовы. ФАП откроет свои двери для сельчан, когда будут доставлены мебель и необходимый медицинский инвентарь. Заявки уже отправлены, и теперь все будет зависеть только от поставщиков. Глава района пообещал, что к 10 августа новый медпункт откроет свои двери для пациентов.

После церемонии открытия делегация гостей возложила цветы на могилу заслуженного учителя Коми АССР Александра Чевского, который сорок лет – с 1908 по 1948 год – проработал в Деревянской школе. Вместе со своими учениками Александр Александрович посадил большой сад при школе и завещал сельчанам похоронить его в этом саду. «Я всю жизнь посвятил детям и хотел бы даже после смерти слышать детские голоса», – объяснил он свою предсмертную просьбу. Его просьба была выполнена, и по сей день внуки и правнуки его учеников ухаживают за могилой учителя.

На площадке возле старого здания школы, где сегодня располагаются сельская библиотека и местный краеведческий музей, для гостей и жителей Деревянска состоялся концерт с участием местных самодеятельных коллективов. В перерывах между концертными выступлениями поздравляли лучших работников. В ходе праздника состоялась презентация книги «Дереваннöй сиктöй – менам сьöлöмшöр», выпущенной тиражом в тысячу экземпляров специально к юбилею села. Инициатором издания и его редактором стал бывший житель Деревянска, а ныне директор холдинга «Редакция газеты «Коми му» Александр Ульянов. В сборе материала ему помогал редактор отдела журнала «Би кинь», тоже уроженец села Деревянск Николай Тюрнин. Деньги на издание собирали с миру по нитке. Средства выделили Министерство национальной политики РК, руководство Усть-Куломского района и частный предприниматель, уроженец Деревянска Г.Гуляев.

 В книгу вошли статьи и очерки ученых и журналистов республики об известных людях Деревянска и о тех, кто так или иначе был причастен к истории села. А гордиться деревянцам есть чем: из этого села вышли известные ученые, люди искусства. Среди них доктор филологических наук А.Ракин, заслуженный юрист РСФСР Т.Вельсбах, в деревянской школе учились поэт и драматург Виктор Савин, коми композитор Вениамин Чисталев, в начале прошлого века здесь преподавал закон Божий священник, а впоследствии – революционер, духовный отец коми автономии, депутат Госдумы Дмитрий Попов. Да и сегодня, в непростые для села времена, оно держится благодаря местным энтузиастам, людям, не безразличным к судьбе своей малой родины. Об одной из таких энтузиастов – Татьяне Удоратиной – мы еще расскажем в «Республике».

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия Напалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №129 (3803) - 11 июля 2008 года

Прическа от суперпапы / В Сыктывкаре выбрали лучшего отца года

Отказаться от соцпакета можно до конца сентября

В столице чествуют участников Курской битвы

Прикосновение к чуду / Каменные великаны на горном плато Маньпупунер гипнотизируют каждого, кто вторгается в их владения

На зыбком фундаменте / Дольщики еще одной недобросовестной строительной фирмы рискуют остаться ни с чем

 №127-128 (3801-3802) - 10 июля 2008 года

Права человека - под контролем власти

Общественные организации претендуют на гранты

Сократили бюджетные места

Лимит целевых мест еще не исчерпан

Марина Логинова возглавит ГПУ

С чего начиналась Ухта?

Воспоминания койгородских немцев

Высотки с видом на "деревяшки" / "Калейдоскоп", как ни крути, строить будут

 №126 (3800) - 8 июля 2008 года

Микрорайон для очередников будет малоэтажным

Деловой обед с мэром

Коренной народ должен остаться единым / Валерий Марков не считает целесообразным придание коми-ижемцам особого статуса

Демографические проблемы в зеркале статистики / Несмотря на рост рождаемости, население республики продолжает сокращаться

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 129 (3803)
11 июля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»