Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
11 июля 2008 года

Ирма Кутаева: "Расслабляться нельзя ни на минуту"

Лето, как поется в одной известной песне, – это маленькая жизнь. Но если для большинства из нас эта долгожданная пора связана прежде всего
с отдыхом, то для заместителя Главы РК Ирмы Кутаевой – это время забот иного толка. На днях прошло селекторное совещание по итогам первой смены детской оздоровительной кампании. Какую оценку И.Кутаева готова поставить организаторам летнего отдыха детей? С этого вопроса и началась наша беседа.

– Ирма Альбертовна, что можно отнести к безусловным плюсам организации детского летнего отдыха в этом году, на что следует обратить особое внимание?

– К явным положительным моментам можно отнести то, что все детские оздоровительные учреждения республики своевременно были готовы к приему детей. Это говорит о том, что подготовка оздоровительной кампании находится под постоянным контролем органов местного самоуправления и органов исполнительной власти. Хотя и здесь есть над чем еще работать. Лишь перед самым заездом детей получил положительное заключение оздоровительный лагерь «Гренада», подведомственный Агентству РК по социальному развитию. На момент подачи заявки на открытие детских площадок в кемъярской и лэзымской школах Сыктывдинского района были проблемы с качеством питьевой воды…

Второй важный момент, который обсуждался на селекторном совещании, – состояние противопожарной безопасности. Особенно это касается детских лагерей, удаленных от зоны расположения пожарных частей. В этом плане были выявлены проблемы по организации дежурства пожарных машин у лагеря «Северная зорька», оздоровительных учреждений на территориях Усть-Куломского и Ижемского районов.

Из года в год специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Коми делают замечания по организации питания, соответствию нормам питания, не пройденным в срок медосмотрам сотрудников детских оздоровительных лагерей… Все это, конечно, напрямую влияет на риск заболеваемости среди детей, хотя санэпидситуация в республике достаточно благополучна.

На 1 июля специалистами управления Роспотребнадзора по фактам нарушения санитарного законодательства было наложено 66 штрафов на сумму 69,8 тысячи рублей. Казалось бы, сумма небольшая, тем не менее и ее не должно быть! Сегодня мы ждем информацию от глав муниципальных образований о принятых мерах. На исправление недостатков была дана неделя.

К положительным моментам можно отнести то, что большинство детей выезжают к месту отдыха организованно. В пути ребят сопровождают педагогические отряды, организовано горячее питание, досуговая программа.

Тем не менее в это лето произошло два чрезвычайных происшествия во время перевозки детей, о которых уже много говорилось в прессе. Это происшествие в городе Саки, когда туристический автобус с отдыхающими, в том числе с детьми из Коми, попал в ДТП, и гибель девочки из детдома поселка Зимстан Усть-Куломского района в Волгоградской области. Все это говорит о том, что организаторам оздоровительной кампании ни на минуту нельзя расслабляться: на селекторном совещании еще раз было обращено внимание на необходимость проведения дополнительного инструктажа с руководителями оздоровительных учреждений, воспитателями, сопровождающими лицами перед каждой сменой, заездом.

– Совсем недавно в Сыктывкаре прошел Северо-Западный окружной молодежный форум «Мы – россияне», в котором вы, как заместитель Главы РК, приняли самое активное участие. В чем была задача форума? Какие итоги были подведены?

– Форум, в котором принимали участие 10 регионов Северо-Запада России, приуроченный к Всероссийскому дню молодежи, проходил при непосредственном участии Правительства РК совместно с Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России». Форум имеет огромное значение для развития сотрудничества в области молодежной политики, сохранения национальной культуры в молодежной среде, привлечения молодежи к активному участию в формировании гражданского общества. Основным итогом форума стало принятие участниками резолюции с обращением к Государственной Думе, Правительству России, органам власти Северо-Западного федерального округа и совету «Ассамблеи народов России». В основном эти предложения сводились к принятию на федеральном уровне концепции молодежной политики, к поправкам в законодательство РФ и регионов, связанным с вопросами трудоустройства, профессиональной ориентации молодежи, предоставления жилья. На четырех переговорных площадках рассматривались такие темы, как «Межкультурный диалог», «Культура народов России», «Стратегия молодежи-2020», «Конкурентоспособная молодежь – конкурентоспособная Россия». Кроме того, в рамках форума состоялся отборочный тур фестиваля национальной песни «Мелодии единства», который смело можно назвать фестивалем дружбы народов, поскольку он объединил исполнителей 10 национальностей. На будущее мы договорились о сотрудничестве с советом ассамблеи, чтобы это мероприятие не оказалось разовым в череде других, а получило свое развитие.

– Государство наконец-то повернулось лицом к молодежи – подтверждение тому и последнее заседание Правительства РК. Что, помимо программы «Молодежь», готовится со стороны государственной власти республики?

– Одних только республиканских и ведомственных программ, направленных в том числе на реализацию молодежной политики в Республике Коми, – 14. Основная тема сегодня – это не только разработка целевой республиканской программы на 2010 год, но и создание Координационного совета по молодежной политике при Правительстве РК. Цель – привлечение представителей молодежи республики к рассмотрению вопросов реализации молодежной политики, созданию молодежных проектов и инициатив.

– Ирма Альбертовна, Агентство РК по социальным вопросам провело недавно презентацию своего интернет-сайта, на котором в том числе размещен банк данных детей-сирот. Теперь на этих детей будут готовиться и видеопаспорта. Что это такое и зачем это делается?

– С 1 января 2008 года Агентство РК по социальному развитию осуществляет новые полномочия по опеке и попечительству. Сегодня в республике создана единая сеть органов опеки и попечительства, которые стали структурными подразделениями территориальных органов агентства. В первом полугодии 2008 года ни один ребенок, оставшийся без попечения родителей, или ребенок-сирота не попал в учреждение интернатного типа. Все дети, выявленные в этот период, были переданы на опекунство, в приемные семьи, усыновлены, возвращены родителям. И это очень важно!

Перед Агентством РК по социальному развитию, органами опеки ставятся задачи проведения комплексной работы, основные результаты которой – максимально предусмотреть все меры для устройства ребенка, по той или иной причине оставшегося без родителей, именно в семью. И в этом, надеюсь, очень поможет интернет-сайт, на котором сегодня выложена база данных об этих детях.

Этот сайт облегчит ношу и тем, кто желает взять под опекунство или в патронатную семью брошенного малыша, и самому ребенку. Согласитесь, не каждый сегодня решится прийти в органы опеки и попечительства. Сайт позволяет будущим родителям получить всю необходимую информацию о детях, которые находятся в интернатах или детских домах республики, реально взвесить ответственность принятия ребенка в патронатную, приемную семью или его усыновление. А видеопаспорт поможет получить более полное представление о ребенке, ведь одно дело – фотографии и совсем другое – живой малыш. Раскрыть и получить первое представление о ребенке вам помогут детские психологи, которые будут общаться с ним.

– Это похоже на рубрику «У вас будет ребенок» из телепередачи «Пока все дома»?

– Конечно, это не наше ноу-хау, но это неважно. Важно, что это заочное знакомство, возможно, подтолкнет вас на верное решение. К тому же этот метод позволит избежать лишних психологических травм и для ребенка, которого, возможно, уже однажды напрасно обнадежили, и для его потенциальных родителей.

– 2008 год объявлен Президентом России как Год семьи. Шесть месяцев позади. Можно ли говорить о каких-либо результатах?

– Было бы справедливо считать каждый год – Годом семьи, ведь это в конце концов одна из главных человеческих ценностей. Тем не менее сегодня, принимая социальное законодательство, мы все рассматриваем через призму благосостояния семьи. Но ни один созданный нами механизм не будет иметь должного эффекта, пока семейные ценности не закрепятся в понимании людей. В первую очередь я говорю о молодежи, о тех, кому строить лучшее завтра. Не случайно большое внимание при проведении Года семьи уделено информационно-пропагандистским мероприятиям. Буквально на днях, например, были подведены итоги республиканского конкурса социальной рекламы «Счастливая семья – счастливая республика», в котором приняли участие 8 муниципальных образований. Из 70 представленных работ отобрано девять лучших. Результаты конкурса будут подведены 22 августа, в День республики. Акции направлены на поощрение многодетных, приемных и опекунских семей. Обратите внимание, план мероприятий объединяет деятельность министерств и ведомств: здравоохранения, культуры, национальной политики, образования, Агентства по социальному развитию, миграционной службы, ЗАГСа, управления занятости…

Первый урок в школах в День знаний 1 сентября в России будет тоже посвящен Году семьи. В последнее воскресенье ноября отметим День матери. В реабилитационный центр в Максаковке – это стало уже доброй традицией – приедут мамы приемных и многодетных семей. Запланировано проведение традиционных обрядов бракосочетания с использованием традиций и обычаев народа коми, республиканский фотоконкурс «Маме посвящается...». Одним словом, мероприятий, связанных с семьей, будет проходить немало.

Кроме того, продолжается совершенствование законодательства, направленного на поддержку семьи и детства. Недавно принят закон об опеке и попечительстве в РФ, в котором оговаривается такая форма семейного устройства, как патронатная семья. Идет работа над законопроектом Республики Коми о приемной семье, который позволит упорядочить систему законодательства Республики Коми в отношении предоставления мер государственной поддержки приемным семьям и содержания детей в этой форме семейного устройства… Решен вопрос с выплатой компенсации родительской платы в зависимости от количества детей в семье.

– На одном из совещаний первого заместителя Главы РК Павла Орды поднимался вопрос о передаче всех ДЮСШ в ведение республики. Для чего это делается?

– Сегодня в республике действует 41 учреждение дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности. Причем эти учреждения разной подведомственности: 34 школы находятся в ведении органов управления физической культуры и спорта, семь принадлежат управлениям образования. Соответственно и задачи учреждений разные. Одни нацелены на подготовку спортсменов, отбор юных дарований для продвижения их в большой спорт. Другие – на привлечение детей к занятиям различными видами спорта. При этом существуют проблемы, связанные как с нехваткой тренерско-преподавательского состава, слабой материально-технической базой, так и со значительным снижением количества занимающихся. Если сравнить с 2003 годом, то сокращение юных спортсменов в учреждениях образования – 40 процентов. Происходит постоянное сокращение количества детей и подростков, серьезно занимающихся спортом. Такая проблема не может не настораживать, тем более что эту тенденцию мы напрямую связываем и с показателями правонарушений среди несовершеннолетних и обеспечением занятости детей и подростков в свободное от учебы время.

Отсутствие общей системы управления учреждениями спортивной направленности отражается на подготовке спортивного резерва республики на уровне ДЮСШ. Важно определить приоритеты развития видов спорта в республике, по которым должна вестись целенаправленная подготовка, начиная с юных спортсменов, которые в свою очередь пополнят ряды сборных команд Коми, а также развивать виды спорта и создавать условия для занятия спортом. Все эти направления лягут в основу республиканской целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в Республике Коми на 2009-2011 годы». Но это уже отдельная тема, о которой можно будет поговорить чуть позже.

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 129 (3803)
11 июля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»