Общество |
30 мая 2008 года |
Мастеровые люди и щука на одиннадцать кило как залог будущего Усть-Куломского района
Позавчера в сыктывкарском Центре коми культуры состоялась презентация делового потенциала Усть-Куломского района. Его глава Сергей Каплин, сотрудники усть-куломской администрации, местные предприниматели рассказали о сегодняшнем социально-экономическом положении района, о перспективах его развития и, в частности, о том, насколько комфортно чувствует себя малый бизнес. Уже на входе в сыктывкарский центр ощущался густой аромат не то соленой, не то вяленой рыбы. Оказалось, что источником аромата являлась огромная – на 11 килограммов – щука, выловленная буквально накануне. Рыбу поймали возле села Керчомъя. Слегка заморозив, речную красавицу привезли специально на выставку, чтобы удивить городских жителей. Хозяином щуки оказался владелец крестьянско-фермерского хозяйства Роман Попов. Он занимается переработкой рыбы, мяса, изготовлением хлебобулочных изделий и т.д. Сергей Каплин откровенно рассказывал о социально-экономическом положении в Усть-Куломском районе. По его словам, спад удалось вовремя остановить, но многочисленные проблемы еще остаются. Большим достижением стало улучшение демографической ситуации. «В прошлом году мы впервые за много лет вышли с плюсом по рождаемости, – сказал он. – Дай бог нам сохранить эту тенденцию. Тогда будет смысл что-то создавать, думать о будущем». Говоря об экономическом развитии, С.Каплин порадовался тому факту, что в районе появилось много успешных предприятий, «которые не стыдно показать даже зарубежным гостям». Главный принцип местных властей – или помогать, или не мешать частному бизнесу. В качестве иллюстрации глава района представил предпринимателя из далекого поселка Ягкедж Евгения Овсянникова (кстати, «Республика» рассказывала о нем 15 февраля этого года). Житель глубинки самостоятельно делает мебель, да такого качества, что не отличить от заводской. Прослышав о его мастерстве, районные власти поручили Евгению обустроить малый зал местной администрации и усть-куломскую детскую библиотеку. С.Каплин похвалился, что даже его собственная квартира обставлена мебелью местного предпринимателя. «Хотелось бы побольше таких мастеровых, инициативных людей», – пожелал своему району С.Каплин. Но пока основной сферой деятельности в районе остается заготовка леса. В Усть-Куломе загорелись идеей самостоятельно заниматься глубокой переработкой древесины. «Я человек суеверный, пока не буду рассказывать обо всех планах, но поделюсь, что в скором времени у нас появится современное производство по переработке леса», – намекнул глава района. По сельскому хозяйству, со слов руководителя района, в Усть-Куломе особенно хвастать нечем. Немного лучше ситуация у частного сектора, где растет производство молока и мяса. Другое дело, что негде реализовывать эту продукцию. Увы, знакомая ситуация: городские жители стремятся покупать деревенские, «настоящие» продукты, сельские жители готовы их производить, а вот сбыт и торговлю наладить сложно. Еще одна проблема, давно уже ставшая типичной для села, – кадровая. Как всегда, не хватает квалифицированных специалистов – врачей, учителей. Местная молодежь, получив образование, остается в городе. «Приезжайте к нам работать, мы вам место под строительство дома выделим», – робко пригласил глава района. После выступления С.Каплина состоялась видеопрезентация малого бизнеса Усть-Кулома. В районе насчитывается 375 индивидуальных предпринимателей. В основном они занимаются лесозаготовкой, торговлей, транспортом и связью, сельским хозяйством. В районе действует своя целевая программа по поддержке малого бизнеса. Как следовало из презентации, основные проблемы в этой отрасли – отсутствие стартового капитала и развитой инфраструктуры. О ситуации в Усть-Куломе рассказывали и сами предприниматели, тот же Евгений Овсянников (на правом снимке). – Мы живем в одном районе, но только здесь я познакомилась с этим мастером, – удивилась учитель Деревянской средней школы, известный в районе краевед Мария Нестерова. – У меня пожелание: как можно больше рекламировать его услуги и расширять производство, чтобы мы покупали не привозную мебель, а свою, сделанную руками устькуломцев. Выступление М.Нестеровой о туристическом потенциале района подытожило официальное мероприятие, после чего состоялась самая приятная его часть – дегустация продукции усть-куломских предпринимателей… Ольга КЕРМАС. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА. |