Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 мая 2008 года

Охрана труда отошла на второй план для руководителей предприятий агропрома

В сельхозорганизациях республики в 2007 году произошло 68 несчастных случаев на производстве, из них один с летальным исходом в СПК «Пожег». Уже в этом году печальная статистика производственного травматизма на предприятиях агропрома пополнилась 16 несчастными случаями, большая часть из которых произошла на животноводческих предприятиях.

Причиной травматизма в аграрном секторе традиционно считаются неудовлетворительные условия труда, отсутствие средств на аттестацию рабочих мест, покупку спецодежды, средств защиты. Об этом шла речь в минувший четверг на совещании по обеспечению условий, охране труда и пожарной безопасности в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики. По словам заместителя министра Эдуарда Блоха, на мероприятия в рамках госпрограммы по улучшению условий охраны труда в 2007 году при плане финансирования в 45,9 миллиона рублей реально потрачено 46,6 миллиона рублей. Так, на одного работника АПК пришлось 4200 рублей, тогда как этот показатель по республике составляет 6 тысяч. По мнению Э.Блоха, предусмотренные средства на обеспечение сносных условий труда и его охрану в большинстве случаев расходуются на покупку техники, текущие траты, что недопустимо.

Нерадужная картина складывается в вопросе аттестации рабочих мест. В 2007 году на эти цели было выделено 543 тысячи рублей, что на 60% больше, чем в 2006 году. Но пока аттестация проведена лишь на 20 предприятиях агропрома. Как и прежде, аттестацию проводят предприятия хлебопекарной и пищевой промышленности – ОАО «Пригородный», в этом году взялись за аттестацию ОАО «Изваильский-97» и сельхозорганизации Корткеросского района. Остальные не спешат раскошеливаться на измерения вредных и опасных производственных факторов, заметил замминистра.

По словам представителя Роспотребнадзора по РК, в 33% случаев рабочие места в аграрном секторе не отвечают санитарным нормам по шуму и микроклимату, в 25% – по электромагнитному излучению и освещенности. На сельхозпредприятиях не меняется устаревшее оборудование, не ремонтируются системы вентиляции и отопления, не улучшаются бытовые условия работы сельчан. Аграриям приходится работать в жутких условиях при отсутствии бытовок, горячей воды и мест для стирки спецодежды. Контролерам порой приходится сталкиваться со случаями, когда вода для технических целей употреблялась либо в пищу, либо шла на промывку фляг под молоко, что категорически запрещено. Нет порядка и в работе с ядохимикатами. Работники не всегда обеспечиваются спецодеждой с пропиткой.

Заботу об обеспечении нормальных условий работы государство возложило на руководителей предприятий, сократив число плановых проверок специалистами Роспотребнадзора до одного раза в два года. Но работодатели халатно относятся к проведению тех же медосмотров. Как правило, дело здесь не в недостатке финансов – деньги направляются вовремя и в полном объеме, а в отсутствии организации. В ходе проверок выясняется, что на одном из предприятий Удорского района из 40 человек персонала только 25 посетили врачей. Все это негативно сказывается на уровне профзаболеваний. Мало кто осведомлен и о том, что раз в пять лет работники должны проходить обследование в центрах профпатологии, расположенных в Сыктывкаре и Воркуте. Помимо этого, сами работники частенько скрывают тот или иной недуг, так как боятся потерять свою пусть и малооплачиваемую работу.

Человеческий фактор становится причиной и вопиющих случаев на производстве, которые порой заканчиваются летально. И здесь уже отсутствие спецодежды или горячей воды ни при чем. Речь идет об элементарной дисциплине. В этом году в ООО «Северный» из-за пьяных разборок погибли двое олевеводов, в СПК «Часовский» женщина-сторож отравилась этиловым спиртом.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104 (3778) - 29 мая 2008 года

Герои без ретуши и глянца / Сотрудники Национального музея РК отыскали прижизненные портреты почти всех наших земляков - Героев Советского Союза

На карте страны обнаружили белое пятно / По мнению экспертов, этот пробел - человеческий фактор

Выборы управдомов далеки от всенародных

Награда Олегу Алтухову

"Чудо" из Коми представит Бутусов

 №103 (3777) - 28 мая 2008 года

В помощь "проблемным" семьям / Волонтеры поделились опытом

Форум статистиков

Известны результаты первых ЕГЭ

Из Поднебесной с новыми планами / Сыктывкарский университет налаживает связи с китайскими вузами

 №102 (3776) - 27 мая 2008 года

Чувство локтя и молодость души / Республиканский союз ветеранов Афганистана отметил 20-летний юбилей

Регионы развиваются неравномерно

Управляющие компании пожаловались мэру

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (3778)
29 мая 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»