Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 мая 2008 года

На карте страны обнаружили белое пятно

/ По мнению экспертов, этот пробел - человеческий фактор


Михаил Жилин и Генри Резник.

В конце прошлой недели в Общественной палате РФ состоялось пленарное заседание по двум вопросам: «Стратегия территориального развития России» и ход реализации нового Лесного кодекса РФ. В заседании приняли участие председатель Общественной палаты РК, член Общественной палаты РФ Галина Князева, ее заместитель, известный в республике адвокат Михаил Жилин и председатель Комиссии по экономическому развитию Общественной палаты РК Николай Прокашев.

По первому вопросу с основным докладом выступил председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Вячеслав Глазычев. «Есть ли у России возможность выполнить Программу развития-2020, если на карту страны не нанесен основной фактор – человеческий? – задавался вопросом автор доклада. – Ведь идет перемещение, просто броуновское движение людей по территории страны! Как их направить в нужном направлении? Инновации тоже не достижимы без экспертизы, а само понятие «регионика» исчезло».

В прениях по этой проблеме выступил министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. Он впервые озвучил новый механизм оценки работы регионов, сказав, что только тем из них, кто эффективно осваивает финансы с показателями выше средних по России, будет отдан приоритет. Козак заявил, что «потенциал местных властей не востребован, идет ручной режим управления, нет системы, которая бы работала, поэтому с проблемами не справляются». Он подчеркнул, что необходимо сбалансировать социально-экономическое развитие регионов, а федеральные средства выделять только на основе целевых показателей использования.

В прениях по докладу о ходе реализации нового Лесного кодекса выступила Галина Князева. Этот вопрос уже дважды рассматривался на заседаниях круглых столов республиканской палаты, в которых принимали участие эксперты, специалисты лесного хозяйства, предприниматели, руководители муниципалитетов.

Кстати, 6 июня Госдума РФ будет рассматривать поправки в Лесной кодекс, поэтому выступление Г.Князевой было обоснованным и своевременным. Она акцентировала внимание на необходимости изменений по условиям доступности лесов, недопустимости застройки лесоохраной зоны. Как уже показала практика, должна быть изменена процедура проведения аукционов в части, которая касается начальной цены за выставление на продажу лесного участка и периода, когда будут подаваться документы для участия в аукционе. Г.Князева также подняла вопрос о недопустимости использования резервных лесов как территории недропользования. Была отмечена и необходимость изменения условий передачи лесных участков для среднего и малого бизнеса. Это не должно делаться через аукцион, который себя не оправдал, нужен другой механизм.

В выступлении Галины Князевой особо прозвучал социальный аспект лесопользования как одной из форм обитания населения республики, так как половина ее жителей имеют непосредственное отношение к лесу (охота, сбор грибов, ягод, лекарственных трав). Лес после ликвидации лесопунктов и леспромхозов стал постоянным местом работы многих сельских жителей. Поэтому в Лесном кодексе должно быть предусмотрено информирование о планах властей и бизнеса по использованию лесных участков. Самое оптимальное – это проведение общественных слушаний перед тем, как сдать участок леса в аренду.

В перерывах между заседаниями каждый его участник находил себе собеседника по интересам, с которым можно было обсудить профессиональные вопросы. Весьма интересным оказалось знакомство с известным в стране адвокатом Г.Резником, который охотно и доброжелательно отвечал на все вопросы, в том числе о громких судебных процессах, в которых он принимал участие. Среди них, кстати, и дело сыктывкарца Михаила Коданева, причастного к убийству депутата Госдумы РФ Геннадия Юшенкова.

Мария КУЗЬМИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104 (3778) - 29 мая 2008 года

Герои без ретуши и глянца / Сотрудники Национального музея РК отыскали прижизненные портреты почти всех наших земляков - Героев Советского Союза

Выборы управдомов далеки от всенародных

Награда Олегу Алтухову

Охрана труда отошла на второй план для руководителей предприятий агропрома

"Чудо" из Коми представит Бутусов

 №103 (3777) - 28 мая 2008 года

В помощь "проблемным" семьям / Волонтеры поделились опытом

Форум статистиков

Известны результаты первых ЕГЭ

Из Поднебесной с новыми планами / Сыктывкарский университет налаживает связи с китайскими вузами

 №102 (3776) - 27 мая 2008 года

Чувство локтя и молодость души / Республиканский союз ветеранов Афганистана отметил 20-летний юбилей

Регионы развиваются неравномерно

Управляющие компании пожаловались мэру

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (3778)
29 мая 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»