Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 апреля 2008 года

По замкнутому кругу вынуждает ходить медицинское начальство тяжелобольного человека


Мы попытались на плане-карте Сыктывкара представить маршрут, которым Эрнест Иванович ходит по учреждениям здравоохранен

Время от времени во дворе дома № 10 по Сысольскому шоссе в Сыктывкаре раздается тихий перезвон. Жильцы дома знают: это колокольчики небольшой «музыкальной» кормушки на балконе четы Эрнеста Ивановича и Ольги Евгеньевны Габовых. Хитрая кормушка приспособлена для маленьких птах. Синицы и воробьи ежедневно прилетают сюда отведать хлебных крошек и любимого лакомства – кусочков сала. Но в последние дни вид щебечущих птах не приносит былой радости Эрнесту Ивановичу. Человек, более пятидесяти лет проработавший на благо государства, перенесший два инфаркта, столкнулся с откровенным равнодушием чиновников. Пережить этот удар сегодня ему стоит немалых физических и душевных сил.

 

МЫ уже сообщали, что в марте этого года администрацией Сыктывкара было принято решение о сносе Центральной городской поликлиники. Через газеты городские власти сообщили, как будет работать это медучреждение до возведения нового здания. Терапевты – в одном месте, узкие специалисты – в другом… Перспектива для населения, обслуживающегося в Центральной поликлинике, нарисовалась, мягко скажем, не самая отрадная. Казалось бы, в таких условиях организаторы медицины должны проявлять больше внимания к своим подопечным, особенно к пожилым людям...

 

Артрит и два перенесенных с небольшим перерывом инфаркта привязали Эрнеста Ивановича к вынужденной своей «помощнице» – массивной трости, без которой он не выходит на улицу. Болезни вывели его на инвалидность II группы. Выходя из дома, через каждые тридцать метров пожилой человек останавливается, прислушиваясь к больному сердцу, успокаивает сбивающееся дыхание, набирается сил для нового перехода. С первых же дней переезда поликлиники Эрнест Иванович на себе почувствовал всю каверзность своего нового положения.

 

Для того чтобы записаться к узкому специалисту, он должен взять статистический талон (статталон) в детской поликлинике № 1 по ул.Советской, где сегодня расположен терапевтический блок Центральной поликлиники и где выдают эти самые талоны. Добираться до улицы Советской ему приходится пешком из-за неудобства автобусных маршрутов. Получив статталон, он идет в здание на Ленина, 75, в реабилитационный центр, где сегодня работают узкие специалисты Центральной поликлиники. Получив там рецепты на необходимые лекарства, пересекая почти полгорода, Эрнест Иванович поднимается в «закрепленную» за поликлиникой аптеку № 47, которая находится в районе музтеатра. На этот маршрут у него также уходит по нескольку часов. Домой больной человек возвращается совершенно разбитым.

 

Просматривая вечерние новости по телевизору, Эрнест Иванович однажды услышал, что каждый гражданин России имеет право выбора врача и поликлиники. Сообщил народу об этом избранный Президент России Дмитрий Медведев. Эта новость окрылила Эрнеста Ивановича. Дело в том, что удобнее всего ему было бы наблюдаться в городской поликлинике № 3, расположенной, если идти дворами, не так уж и далеко от дома Габовых. А чтобы перевод был официальным и все было оформлено правильно, Эрнест Иванович вместе с братом – инвалидом первой группы Владимиром Гавриловичем Габовым решил обратиться в городскую администрацию.

 

Глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев, внимательно выслушав чаяния ходоков, отправил их в городской отдел здравоохранения. Начальник отдела Владимир Романов, в свою очередь, понял ситуацию, написал обращение в администрацию поликлиники № 3 – принять братьев Габовых на учет.

 

Снявшись с учета в Центральной поликлинике и получив открепительный талон, братья отправились в свою, как предполагали, новую лечебницу. Но не тут-то было. Администрация городской поликлиники № 3 Габовым отказала. Как следует из письменного ответа за подписью главного врача Н.М.Боянковой, «...ввиду того, что в прикреплении населения к той или иной поликлинике существует территориальный принцип». Была в письме и вполне оптимистичная на первый взгляд приписка: «Так как существует проблема добраться до лечебного учреждения, советуем вам обратиться к главному врачу Центральной поликлиники для решения вопроса об организации помощи на дому». Но Эрнест Иванович вполне справедливо расценил этот совет как издевательский, что объяснимо: узкие специалисты, в помощи которых как раз-таки и нуждаются братья Габовы, на дом, как правило, не приходят. Весьма, кстати, наглядный пример тому – ситуация с супругой Эрнеста Ивановича. Ольга Евгеньевна была выписана из больницы практически сразу же после сложнейшей операции и нуждалась в дополнительном уходе специалиста. Но вызванного хирурга, который должен был ее осмотреть на дому, она так и не дождалась.

 

Терапевт же, вызванный на дом к Эрнесту Ивановичу, выписал очередное направление... к узким специалистам. А значит, пожилому больному человеку снова нужно будет отправляться на улицу Советскую за статталоном, и так далее. Одним словом, по замкнутому кругу.

 

Понимая, что долго так он не протянет, набравшись терпения, Эрнест Иванович вновь отправился на прием к руководителю городского здравоохранения. Но Владимира Романова не оказалось на месте. Тогда пожилой человек постучался к его заместителю – Надежде Рожицыной. Изложив ситуацию, Эрнест Иванович для убедительности привел и слова Дмитрия Медведева по поводу того, что каждый вправе выбирать себе врача. Дословный ответ мы привести не можем, но смысл его сводился к тому, что по этому поводу у Медведева и надо спрашивать.

 

Впрочем, суть не в ответах медицинских чиновников и даже не в заявлениях российского Президента. Меня в этой ситуации ставит в тупик простой, в сущности, вопрос: неужели так трудно сделать всего один шаг навстречу больному человеку, разрешить поменять поликлинику? Ведь ему, с двумя инфарктами, тысячекратно тяжелее шагать через весь город за положенной медицинской помощью!

 

Уверена, что в ответ на эту статью медики обязательно найдут оправдание в ведомственных приказах, циркулярах и распоряжениях. Но разве в них написано, что «территориальные принципы» выше здоровья и жизни человека?

 

Вот уже несколько месяцев, относя рецепты в аптеку  № 47, Эрнест Иванович тщетно ждет по телефону ответа – поступили ли нужные ему препараты. И если в былые времена сотрудники аптеки не забывали звонить и предупреждать, что лекарства пришли, то в последнее время эта практика прекратилась. И дело вовсе не в отсутствии лекарств. Как выяснилось, нужные Эрнесту Ивановичу препараты поступали, но аптечные работники попросту не находили или не хотели находить время позвонить больному человеку. В результате срок рецептов на дорогостоящие препараты иссякал. Это значит, что хождение по замкнутому кругу Эрнесту Габову приходилось начинать заново.

 

Между тем нынешнему медицинскому начальству нелишне было бы знать, как в свое время изобретения Эрнеста Ивановича в буквальном смысле спасали здоровье людей. Вот только один пример: в течение многих лет картонные прокладки для различных тракторных деталей изготавливались обычным кустарным способом: работницы одного из цехов вырезали их вручную, стирая пальцы в кровь кольцами огромных ножниц. Габов изобрел автоматическое приспособление, женщинам оставалось лишь ловко подкладывать куски картона под маленький движущийся резак. На женских руках не стало кровавых мозолей...

 

Марина ЩЕРБИНИНА.

 

Фото автора.

 

Трудовая книжка Эрнеста Ивановича выглядит как солидная брошюра. Но не потому, что ему часто приходилось менять работу. За пятьдесят с лишним лет он поменял ее лишь однажды. Трудовая книжка Эрнеста Ивановича исписана благодарностями, записями о премиальных выплатах. Он дважды становился лучшим молодым рационализатором Коми АССР, в 1960 году награжден медалью СССР «За доблестный труд». Ветераны российской железной дороги, рабочие и инженеры Сыктывкарского механического завода (СМЗ) знают слесаря Габова как изобретателя и рационализатора. Эрнест Иванович – автор семи запатентованных изобретений измерительной техники.

 

Когда молодой рабочий переехал из Усть-Вымского района в Сыктывкар и пришел устраиваться на СМЗ, дама-кадровик, увидев его пухлую трудовую книжку, поначалу вздохнула: «Очередной попрыгунчик», но, открыв ее, тут же извинилась: «Простите, никогда не видела столько благодарностей…» Сегодня половина домашнего архива Эрнеста Ивановича, как гордость республики, хранится в Национальном музее РК...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №82 (3756) - 25 апреля 2008 года

Крестный ход и Благодатный огонь смогут увидеть сыктывкарцы в день Пасхи

 №81 (3755) - 24 апреля 2008 года

Передовики пенсионного "фронта"

Опыт бывает не только отрицательным / В этом убедились участники III съезда Совета муниципальных образований РК

По транспортному коридору в Югру отправятся триста делегатов / Через два месяца в Ханты-Мансийске пройдет пятый конгресс финно-угров

Удержать семью на плаву / В Сыктывкарском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних эту задачу считают главной

Первая партия георгиевских лент поступила в республику

Ветеранов-десантников заинтересовал наш опыт

Самые новые космоснимки Коми легли в основу мультимедийного адресно-телефонного справочника

Сроки охоты ограничены

Хватит ли абитуриентам мест в общежитиях?

Послушали и не согласились

Пришло время устанавливать тепловизоры / Участники республиканского совещания обсудили вопросы защиты от опасных вирусов

 №79-80 (3753-3754) - 23 апреля 2008 года

С берега Сысолы - на Красное море / За три первых месяца этого года из Сыктывкара в Египет чартерными рейсами вылетели полторы тысячи туристов

Герб и гимн для села Помоздино

В Сыктывкаре пройдет "Парад близнецов"

Бомжи - народ здоровый?

Кадастровые паспорта вместо технических

Неделя под знаком добра

Пробная ярмарка

Сухановcкая улица имени летчика Бабушкина

Свидетеля-инкогнито допросят в пятницу

Круглогодичный сезон / Что надо знать туристу о таможенных правилах?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 82 (3756)
25 апреля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»