Домашний Очаг |
25 апреля 2008 года |
Кушать подано! / Пришла пора разговляться
Главное блюдо на пасхальном столе – это, конечно, испеченный своими руками кулич, в который вложено столько тепла и радостного настроения! Чудо-кулич 1 кг муки, 5 яиц, 50-100 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 1 стакан изюма, цукаты апельсиновые, сахарная пудра. Замесите тесто из дрожжей, молока и половины муки. Когда оно поднимется, положите остальные продукты (кроме изюма, от яиц – только желтки). Вымесите, добавьте взбитые в пену белки и изюм. Дайте подняться. Положите в форму и вновь дайте куличу подойти. Смажьте кулич яйцом, посыпьте орехами. Выпекайте до готовности. Посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью. Английский кулич 800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан изюма. Из муки, масла, сахара и 1 стакана горячего молока замесите тесто. Влейте туда еще полстакана молока, в котором распущены дрожжи. Дайте тесту подойти. Добавьте желтки, взбитые со щепоткой соли, затем взбитые белки, изюм. Положите тесто в форму, дайте подойти и выпекайте. Советы мастеров · Ставьте кулич только в нагретую духовку. · Используйте муку и масло высшего сорта. · Желтки отделите от белков, белки взбейте добела, введите в тесто. · Кулич должен подняться три раза: вначале в теплом месте поднимается опара, затем замешивается тесто, и через час оно должно подняться вдвое. · После вымешивания тесто раскладывают по формам, дают подойти и, не встряхивая, осторожно ставят в духовку. · Форма заполняется на 1/3 или 1/2, ставится в печь, когда тесто поднимется на 3/4 формы. · Высокий кулич выпекается час или полтора. Не хлопайте дверцей духовки, иначе тесто опадет. Вместо формы можно выпекать куличи в кастрюле, дно и стены которой выстелены промасленной бумагой. · В кулич можно добавить лимонную цедру, миндаль, корицу, кардамон, шафран. · Кулич не ставьте на сквозняке. · Освежить зачерствевший кулич можно, сбрызнув его разведенным вином и поставив в горячую духовку на 15-20 мин. · Ну а какая же Пасха без пасхи? Предлагаем два рецепта праздничного блюда. Творожная пасха Основной рецепт Творог для пасхи должен быть свежим и сухим (влажный творог заверните в салфетку и на ночь положите под пресс или подвесьте). Разотрите творог со сметаной, сливочным маслом, сахаром, солью – по вкусу. Сложите пасху в форму в виде пирамидки и через сутки выложите на блюдо. В пасху можно добавить ваниль, лимонную цедру, орехи, изюм. «Фирменный» рецепт Творог протрите сквозь сито, добавьте яйца, сливки, сливочное масло, сахар и соль. Размешайте, сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Как только появится первый пузырек, снимите и поставьте на холод. Остывшую пасху сложите в форму, поставьте под пресс. Она готова на следующий день. Можно добавить в пасху миндаль, фисташки, изюм. Естественно, Пасхальная неделя не может обойтись без крашенок – пасхальных яиц. Традиционная луковая шелуха, продающиеся в больших количествах специальные пленки и ваша фантазия – залог того, что яйца на вашем столе и в карманах будут красивыми. А вот чем удивить гостей за праздничным столом? Предлагаем интересный рецепт, который наверняка ваши гости попросят переписать. Баранина с ветчиной и картофелем (на 8 порций) Баранья нога (можно использовать телячью или свиную, но без слоя жира) – около 2,5-3 кг, 4 крупных зубчика чеснока, 3 длинных ломтика копченого бекона (нарезать на 12 частей), зелень тимьяна и розмарина, 50 г сливочного масла, 1 кг картофеля, соль (лучше морская) и молотый черный перец, 2 ст. ложки муки, 150 мл красного сухого вина, 600 мл мясного или куриного бульона. 1. В мякоти баранины сделайте 12 надрезов 5 см глубиной. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части. Зелень разделите на маленькие веточки. В кусочки бекона закатайте по кусочку чеснока вместе с веточкой розмарина и тимьяна. Каждый рулетик воткните поглубже в сделанные в мясе надрезы. Оставшийся чесночок смешайте со сливочным маслом и нарезанной зеленью и обмажьте баранью ногу. Положите подготовленное мясо на противень и вокруг него разложите картофель. 2. Запекайте на сильном огне около полутора часов до готовности, время от времени поливая и поворачивая мясо. Дайте готовому блюду постоять 15 минут перед подачей на стол. 3. В оставшийся в противне соус положите муку и быстро размешайте до густой пасты, затем влейте вино, доведите до кипения, кипятите 2 мин. Влейте бульон, покипятите, процедите и вылейте в соусник. |