Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 апреля 2008 года

Опыт бывает не только отрицательным

/ В этом убедились участники III съезда Совета муниципальных образований РК


Е.Запевалова.

Комплексный центр "Райда"

Экскурсию по строящемуся Центру народных ремесел для коллег-муниципалов глава Сыктывдинского района Артур Рудольф провел

Как мы уже сообщали, на этой неделе в Сыктывкаре проходил III съезд Совета муниципальных образований РК. В первый день форума состоялось пленарное заседание, а на следующий день участники съезда – главы городов и районов, руководители администраций муниципалитетов, главы городских и сельских поселений – работали по секциям. В частности, побывали в селе Выльгорт Сыктывдинского района.

Замруководителя районной администрации Георгий Плоткин, принимавший гостей, предложил им не делиться, как обычно, своими проблемами, «потому что они одинаковые», а рассказать о положительном опыте.

В Выльгорте гостям показали местный краеведческий музей, расположенный в деревянном двухэтажном здании. Дом был построен в 1913 году для начальной школы. А в 1999 году здесь расположился районный музей.

После экскурсии состоялось открытие комплексного центра «Райда». Построенное на средства частного предпринимателя, генерального директора попечительского совета Выльгорта Екатерины Запеваловой, новое здание примет под свою крышу парикмахерскую, маникюрный салон, тренажерный зал, нотариальную и адвокатскую конторы. Здесь же расположатся продуктовый магазин, офисы местного отделения партии «Единая Россия», главного архитектора, военкомат.

Следующим пунктом программы, пожалуй, самым впечатляющим для многих, стало посещение строящегося Центра народных ремесел. Экскурсию проводил глава Сыктывдинской администрации Артур Рудольф. В центральной части Выльгорта, напротив местной администрации, возведут архитектурный комплекс – здание производственного центра, спальный корпус, в котором будут жить учащиеся, деревянную церковь и неподалеку – детское кафе «Завалинка». Все будет выполнено в едином архитектурном ансамбле.

Строительство объекта финансируется из местного и республиканского бюджетов. Запустить главный корпус в эксплуатацию планируют этим летом.

В новом центре будут жить и обучаться разным ремеслам талантливые дети со всей республики. В производственном здании общей площадью около трех тысяч квадратных метров идут отделочные работы, где заняты и сами ремесленники. Их работа сразу бросается в глаза: резные ставни, встречающие гостей, выполнены по индивидуальным авторским проектам. Вообще, удивило качество всех работ, включая отделочные. Гости из других районов восхищенно рассматривали даже перила внутри здания, сделанные по специальным эскизам. И без того впечатленных гостей А.Рудольф удивил еще одним сообщением: в ближайшее время в Выльгорте начинается строительство современного спортивно-гостиничного комплекса…

Затем в здании администрации состоялся семинар, на котором представители Выльгорта, коротко отметив основные проблемы их села – бездорожье и уличное освещение, рассказали о положительном опыте. С марта 2006 года в Выльгорте, например, действует свой попечительский совет, куда входят полтора десятка местных предпринимателей. Говоря по-простому, его создали, чтобы собирать деньги для финансирования сельских мероприятий – спортивных, детских, праздничных, социальных проектов. Местное руководство признается, что с помощью совета можно решать многие вопросы культурно-социального плана.

Как уже говорилось, попечительский совет возглавляет Екатерина Запевалова, она же руководит всеми финансами. Два года назад, когда совет начинал работать, предприниматели собрали на нужды села 80 тысяч рублей, в прошлом году – 160, а за первый квартал текущего – уже 80 тысяч. Сейчас подобные советы создают даже в маленьких селах Сыктывдинского района.

Главы сельских поселений отмечали, что ничего подобного на их территориях нет, и активно расспрашивали Е.Запевалову о работе этой структуры. А рассказать действительно было о чем. По словам Екатерины Николаевны, первое время местные предприниматели неохотно жертвовали частью своей прибыли, старались увильнуть. «Но постепенно мы убедили их: раз мы живем, работаем в Выльгорте, значит, должны что-то для него делать», – делилась опытом Е.Запевалова. – Ведь мы работаем не в одностороннем порядке: сельская администрация обеспечивает нам рекламу, проводит для предпринимателей бесплатные семинары». При поддержке попечительского совета состоялись конкурсы «Танцы со звездами», «Песни со звездами», новогодние утренники, проводы зимы, реализуется проект «Наши дворы – детям» и т.д.

Большой интерес у гостей вызвала и деятельность выльгортского совета молодежи. Его цель – вовлекать молодых людей в культурную, общественную, экономическую и даже политическую жизнь села.

– Как видите, весело и интересно можно жить не только в городе, но и в селе. Если захотеть, можно горы свернуть! – оптимистично резюмировал замруководителя районной администрации Георгий Плоткин.

Добавим, что по итогам III съезда Совета муниципальных образований РК его участники наметили план работы на этот год, отчитались в освоении бюджета на 2007 год и утвердили бюджет на текущий год, а также приняли в свои ряды городской округ «Инта».

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №81 (3755) - 24 апреля 2008 года

Передовики пенсионного "фронта"

По транспортному коридору в Югру отправятся триста делегатов / Через два месяца в Ханты-Мансийске пройдет пятый конгресс финно-угров

Удержать семью на плаву / В Сыктывкарском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних эту задачу считают главной

Первая партия георгиевских лент поступила в республику

Ветеранов-десантников заинтересовал наш опыт

Самые новые космоснимки Коми легли в основу мультимедийного адресно-телефонного справочника

Сроки охоты ограничены

Хватит ли абитуриентам мест в общежитиях?

Послушали и не согласились

Пришло время устанавливать тепловизоры / Участники республиканского совещания обсудили вопросы защиты от опасных вирусов

 №79-80 (3753-3754) - 23 апреля 2008 года

С берега Сысолы - на Красное море / За три первых месяца этого года из Сыктывкара в Египет чартерными рейсами вылетели полторы тысячи туристов

Герб и гимн для села Помоздино

В Сыктывкаре пройдет "Парад близнецов"

Бомжи - народ здоровый?

Кадастровые паспорта вместо технических

Неделя под знаком добра

Пробная ярмарка

Сухановcкая улица имени летчика Бабушкина

Свидетеля-инкогнито допросят в пятницу

Круглогодичный сезон / Что надо знать туристу о таможенных правилах?

 №78 (3752) - 22 апреля 2008 года

Репетиция ЕГЭ: пока без отметок / Выпускники попробовали сдать экзамен по русскому языку

Уроки муниципальной реформы обсудили делегаты очередного съезда Совета муниципальных образований

Прописка на даче разрешается

Поляну невест разместят возле Малой Кужбы

Новые фонтаны заработают ко Дню города

10 миллионов на здоровье

Альтернатива ледовым переправам

Газета авиакомпании "Аэрофлот-Норд" расскажет россиянам о Коми

Лишение свободы - уже наказание / Заключенных не должны ущемлять в правах

За долги рассчитались... в супермаркете

Уровень докладов превзошел ожидания / В Сыктывкаре подвели итоги первой всероссийской конференции "Молодежь и наука на Севере"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 81 (3755)
24 апреля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»