Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 апреля 2008 года

Круглогодичный сезон

/ Что надо знать туристу о таможенных правилах?

В июне прошлого года из аэропорта Сыктывкара, имеющего статус аэропорта, открытого для международного авиасообщения, состоялся первый рейс, предназначенный специально для перевозки туристов, выбравших местом отдыха Турцию. Уже к концу лета прямые рейсы из Сыктывкара в Анталию получили большую популярность у жителей республики. А спустя несколько месяцев, в сентябре, были введены прямые авиарейсы в Египет – в города-курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх. Благодаря этому за год около пяти тысяч человек отдохнули за рубежом.

Ныненшний год не стал исключением: в январе-марте, вылетев чартером из столицы Коми в Египет, на отдыхе побывали полторы тысячи туристов. И это только начало, поскольку в 2008 году планируется расширить географию воздушных сообщений из Сыктывкара за пределы России. Следовательно, увеличится и поток пассажиров.

Выезжая за рубеж или возвращаясь из дальних странствий, туристы обязательно проходят в аэропорту Сыктывкара через таможню: здесь происходит оформление и таможенный контроль багажа, ручной клади и валюты. Накануне активного сезона отпусков нелишне будет еще раз напомнить отъезжающим за рубеж основные таможенные правила. Это поможет избежать неприятностей, которые могут возникнуть при прохождении таможенных формальностей, говорит начальник Сыктывкарского таможенного поста Александр Сенькин.

Основное правило таково: любой турист вправе бесплатно, без пошлин ввезти в Россию приобретенные за границей товары, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей и (или) общий вес которых не более 35 килограммов. Перечень товаров, сведения о которых турист обязательно должен внести в декларацию при пересечении государственной границы, определен Федеральной таможенной службой России. В этом списке – драгоценные металлы и камни, культурные ценности, государственные награды, животные и растения, оружие, алкогольные и табачные изделия сверх установленной нормы и некоторые другие товары.

Алкоголя, например, можно ввезти бесплатно не более двух литров на каждого человека, достигшего 17 лет. Все спиртное сверх указанной нормы нужно письменно задекларировать и оплатить таможенную пошлину – 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм. В случае ввоза табачных изделий только одного вида, к примеру, разрешается ввоз 100 сигар, 200 сигарелл, 400 сигарет или 0,5 кг табака.

Беспошлинно можно вывозить-ввозить предметы личного пользования: одежду, туалетные принадлежности, личные ювелирные украшения, фотоаппараты, видеокамеры, портативную звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру, калькуляторы, ноутбуки, спортивное оборудование. Сведения о них можно внести в таможенную декларацию.

Специалисты таможни советуют: при выезде не поленитесь заполнить таможенную декларацию. Укажите в декларации дорогостоящие вещи, которые вывозите, чтобы при возвращении не пришлось спорить о том, куплен фотоаппарат или шуба за границей или на родине. Предъявив декларацию на обратном пути, вы избежите разбирательств на таможне: не придется платить пошлину за свои же вещи, ввезенные при возвращении.

Что касается валюты, то без предъявления подтверждающих документов и без внесения сведений о валюте в таможенную декларацию можно вывезти из России любую наличную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США. Сумма от 3 000 до 10 000 долларов США должна быть задекларирована. Вывоз наличными более 10 000 долларов США запрещен. На средства, вывозимые с помощью банковской пластиковой карты, ограничений нет, декларировать их не требуется.

Ввоз в Россию иностранной и (или) российской валюты не ограничен. Но если сумма превышает 10 000 долларов США, сведения о ней необходимо внести в таможенную декларацию.

Многие отпускники везут в подарок вина и коньяки – причем явно больше двух литров. Кто-то едет за границу за шубой. Купили пушистую красоту за две тысячи евро – вот и превышение нормы в 65 тысяч рублей! «Сверхнормативные» товары нужно декларировать и оплачивать – 30-процентная пошлина начисляется на ту часть стоимости, которая превышает норму. Однако редкий турист это делает.

Если вас поймают за руку, будете отвечать по всей строгости закона. Наказание может быть как административным, так и уголовным. Таможенный орган вправе налагать административные штрафы, остальные виды санкций может назначить только суд.

Невыполнение обязанности по декларированию товаров либо недостоверное декларирование, в том числе с целью избежать уплаты пошлины либо снизить ее сумму, наказывается административным штрафом до двукратного размера стоимости товара с конфискацией вещи или без таковой.

Если путешественник тайно, без необходимого декларирования везет через границу товар стоимостью свыше 250 тысяч рублей, то грозит уже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы.

Как показывает практика, туристы из Коми, покидая Сыктывкар, стараются не нарушать установленные правила. Ведь цель подавляющего большинства – отдых на курорте, а не покупка товаров для перепродажи.

И все же в прошлом году трое сыктывкарцев были привлечены к административной ответственности Сыктывкарским таможенным постом за попытку ввоза алкоголя сверх установленной нормы без оформления декларации и без уплаты таможенных платежей.

Если у вас после прочтения этого материала возникли вопросы, обращайтесь за консультацией в группу информирования и консультирования Сыктывкарской таможни по телефону 20-54-03.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Павла ГУСЕВА.

Благодарим пресс-службу Сыктывкарской таможни за помощь в подготовке материала.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №79-80 (3753-3754) - 23 апреля 2008 года

С берега Сысолы - на Красное море / За три первых месяца этого года из Сыктывкара в Египет чартерными рейсами вылетели полторы тысячи туристов

Герб и гимн для села Помоздино

В Сыктывкаре пройдет "Парад близнецов"

Бомжи - народ здоровый?

Кадастровые паспорта вместо технических

Неделя под знаком добра

Пробная ярмарка

Сухановcкая улица имени летчика Бабушкина

Свидетеля-инкогнито допросят в пятницу

 №78 (3752) - 22 апреля 2008 года

Репетиция ЕГЭ: пока без отметок / Выпускники попробовали сдать экзамен по русскому языку

Уроки муниципальной реформы обсудили делегаты очередного съезда Совета муниципальных образований

Прописка на даче разрешается

Поляну невест разместят возле Малой Кужбы

Новые фонтаны заработают ко Дню города

10 миллионов на здоровье

Альтернатива ледовым переправам

Газета авиакомпании "Аэрофлот-Норд" расскажет россиянам о Коми

Лишение свободы - уже наказание / Заключенных не должны ущемлять в правах

За долги рассчитались... в супермаркете

Уровень докладов превзошел ожидания / В Сыктывкаре подвели итоги первой всероссийской конференции "Молодежь и наука на Севере"

 №76-77 (3750-3751) - 19 апреля 2008 года

Десятилетие землячества

Пчелы, мед приносящие / Подведены итоги первого этапа Всероссийского конкурса "Менеджер года-2007"

Усть-куломские чудеса

Ветераны готовятся к Дню Победы

"Гражданская пехота" выступает в поход

О Победе в прямом эфире может спеть любой желающий

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (3753)
23 апреля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»