Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
25 апреля 2008 года

Убийцу опознали на видеозаписи

/ Чтобы раскрыть жуткое преступление, сыщикам хватило "дежурных суток"

Мы сообщали («Республика», 4 октября 2007 года), что в сентябре прошлого года в Сыктывкаре было совершено жестокое убийство молодой женщины. Неизвестный сначала изнасиловал жертву, а потом нанес ей 46 ножевых ранений. Это чудовищное преступление было раскрыто в течение 12 часов, говоря милицейским языком – «в дежурные сутки». Недавно Сыктывкарский суд вынес по этому делу обвинительный приговор.

 

Жуткая находка и номерок с буквой «Т»

 

Многие сыктывкарцы облюбовали леса за дырносскими дачами. Говорят, что там есть отличные груздевые места. К ним грибники обычно идут от моста возле объездной дороги. Туда и направилась в субботу, 22 сентября, прошлого года семья Угловских – глава семейства, его мама, супруга и двое детей. На автобусе они доехали до объездной дороги и направились в лес по железнодорожным путям в сторону нового недостроенного аэропорта. Примерно около двух часов дня грибники вышли из леса обратно к мосту. Женщины и дети, видимо, сильно устали, поэтому присели у дороги. Сергей Угловский в ожидании автобуса ходил рядом. В какой-то момент ему показалось, что под мостом что-то есть. Приблизился… Между железной дорогой и автодорогой, под мостом, он увидел тело девушки.

 

По сотовому телефону Сергей связался со службой спасения и сообщил о находке. Дожидаться милицию Угловские не стали, поехали домой.

 

На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа в составе следователей следственного управления, уголовного розыска, экспертов-криминалистов. К месту обнаружения трупа выезжали даже министр внутренних дел по РК Владимир Еремченко и прокурор Сыктывкара Павел Морозов.

 

В ходе осмотра трупа эксперты насчитали 46 колото-резаных ран в области шеи, грудной клетки и спины. Установили, что смерть потерпевшей могла наступить в период с 01.00 до 06.00 часов 21 сентября 2007 года.

 

На молодой женщине не было верхней одежды, а на улице было уже довольно прохладно. Правоохранители предположили, что девушку могли вывезти из какого-нибудь ночного клуба города. Это предположение вскоре подтвердилось, эксперты нашли в носке убитой гардеробный номерок, на оборотной стороне которого была изображена буква «Т».

 

Материнское чутье

 

Владимир Еремченко, который тогда исполнял обязанности руководителя МВД по РК, дал поручение раскрыть это дерзкое и жестокое преступление как можно быстрее. Оперативная группа немедленно выехала в ближайший от места происшествия бар, название которого начиналось на букву «Т» – «Тундра». Расположен он на том участке улицы Орджоникидзе, откуда как раз и идет дорога в сторону дырносских дач.

 

В гардеробе на вешалке с номером, который значился на номерке, висела женская верхняя одежда и сумочка. В ней оперативники нашли паспорт на имя Ольги Синицыной (имя и фамилия изменены). Документ принадлежал убитой. Также правоохранители установили адрес проживания погибшей девушки. Сотрудники уголовного розыска отправились к ней домой.

 

Дверь открыла мама Ольги. Женщина рассказала оперативникам, что вечером 20 сентября 2007 года Ольга пошла в детский сад за своей трехлетней дочуркой. Дети в таком возрасте любят играть на свежем воздухе. Ребенок Ольги не был исключением. Молодая мама не отказывала ей в удовольствии. Поэтому после садика они еще пару часов вместе гуляли. Ближе к восьми часам Ольга завела малютку домой. Не раздеваясь, она прошла на кухню и попросила у мамы 100 рублей. Объяснила, что хочет посидеть с коллегой в баре, и добавила, что ее уже ждут на улице.

 

В тот день у Ольгиной мамы было дурное предчувствие, болело сердце, поэтому она решила не давать денег, просила остаться. Ольга ответила, что сходит ненадолго и скоро вернется.

 

Со слов матери, Ольга была добросовестным, вежливым, добрым и отзывчивым человеком. Иногда она посещала увеселительные заведения, однако всегда ночевала дома. Иногда позволяла себе выпить немного пива. Больше из спиртного она ничего не употребляла.

 

Женщина описала оперативникам одежду, в которую была одета ее дочь в тот день. На убитой были те же вещи...

 

В объективе – подозреваемый

 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен круг знакомых Ольги, с кем она отдыхала в тот злополучный день в диско-баре «Тундра». Были допрошены и работники бара.

 

Администратор бара сообщила оперативникам, что в заведении ведется наружное и внутреннее видеонаблюдение. Причем в самом баре установлены две видеокамеры. Сотрудники правоохранительных органов просмотрели видеозапись за предыдущие дни.

 

Наружная камера зафиксировала, что в ночь с 20 на 21 сентября (около часа ночи) к бару «Тундра» подъехал автомобиль «ВАЗ-21099» светлого цвета. Одна из отличительных примет автомобиля – наличие спойлера на багажнике. Из машины вышли два молодых человека и девушка. Все они зашли в бар и находились там не менее одного часа. На другой видеозаписи администратор опознала погибшую. Администратор пояснила, что помнит ее, она была частым посетителем заведения. В ночь с 20 на 21 сентября 2007 года погибшая находилась в баре «Тундра» в состоянии алкогольного опьянения, но с кем уходила из бара, администратор не помнила.

 

Также камера зафиксировала, как Ольга танцевала на танцполе, потом она вышла в фойе, а затем на улицу. На записи было четко видно, как на улице девушка бежала от молодого человека вдоль здания бара «Тундра», забежала в зал. Через какое-то время в объектив камеры вновь попали Ольга и этот парень. Они вместе выходили из бара. Было видно, что молодой человек подталкивает девушку в спину.

 

Следующая запись показала, что парень пытался затащить Ольгу в свою машину, но она сопротивлялась. Верхней одежды на ней не было. В итоге парень все же усадил ее в свой автомобиль, сел за руль. Они поехали в сторону местечка Дырнос. Именно этот молодой человек стал главным подозреваемым в убийстве. Но где его искать?

 

Совершенно неожиданно для оперативников администратор бара сообщила, что хорошо знает молодого человека, который попал в объективы видеокамер. Это некто Сергей, администратор неоднократно видела его в баре в форменной одежде сотрудника милиции.

 

Благодаря этой информации сотрудники милиции быстро установили личность и место проживания Сергея. В этот же день его задержали. Сергею Кутькину было предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство».

 

Не ожидал такой оперативности

 

Сергей Кутькин родился в Корткеросском районе. Рос обычным мальчиком. Разве что родного отца у него никогда не было. Когда Сергею было два года, мама вышла замуж. Сергея воспитывал отчим. После окончания 9 класса Кутькин приехал в Сыктывкар, поступил в училище на техника-электрика. Окончив училище, ушел служить в армию. Вернувшись, поступил на службу в милицию. Не женат, детей нет. Ранее не судим, на учете у психиатра и нарколога не состоит.

 

Родные охарактеризовали Кутькина как человека общительного, вспыльчивого, но отходчивого и доброго. Каких-либо серьезных конфликтных ситуаций ни с кем у него никогда не было. Жестокости за ним никто никогда не замечал. Спиртными напитками он не злоупотреблял, с наркотиками дело тоже не имел. По месту службы бывшего сотрудника ППС также характеризовали как тихого, отзывчивого. Поощрений у него не было, впрочем, как и взысканий.

 

В Сыктывкаре Сергей Кутькин жил у своей тети. Вечером 22 сентября он был задержан возле своего дома. При задержании подозреваемый признался, что не ожидал, что его так быстро найдут.

 

После задержания эксперты осмотрели его автомобиль – «ВАЗ-21099». По описанию он совпал с той автомашиной, которую зафиксировала видеокамера диско-бара «Тундра». Она стояла во дворе дома, где он жил. В ходе осмотра криминалисты обнаружили 26 мест, где были найдены пятна крови. По этим пятнам была назначена биологическая экспертиза. Также экспертам были предоставлены образцы крови потерпевшей и подозреваемого. Экспертиза установила, что три пятна – от крови Ольги. Также была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что у подозреваемого были порезаны руки. По одной из версий следствия, он порезался во время борьбы с Ольгой, когда наносил удары ножом. Кстати, пятна крови, как Ольги, так и Сергея, были обнаружены и на месте, где нашли потерпевшую. Таким образом, следствие установило, что убийство Ольги подозреваемый совершил в своем автомобиле, а потом вывез тело на объездную дорогу.

 

На следующий день, 23 сентября, Сергей Кутькин был до-прошен в качестве подозреваемого. На этом допросе он сознался в том, что в ночь с 20 на 21 сентября был в баре «Тундра» с друзьями. Когда друзья уехали, Кутькин познакомился с девушкой по имени Ольга. Он предложил ей покататься и попить пиво. В тот вечер он находился в состоянии алкогольного опьянения. После добровольного полового акта между ним и девушкой возникла ссора. Как следует из его показаний, Ольга оскорбила его матерными нецензурными словами, которые сильно его задели. Он машинально достал из чехла, висящего у него на поясе брюк, складной нож и нанес девушке два удара в область шеи. Для чего это сделал, не знает. От ударов Ольга нагнулась вперед, и Кутькин нанес ей еще один удар в область спины, тоже автоматически.

 

После случившегося Кутькин испугался, не знал, что делать. Тогда он открыл переднюю пассажирскую дверь, где сидела Ольга, обошел автомобиль и вытащил девушку из машины, а потом оттащил ее за дорожное ограждение на обочину, где и бросил. Как следует из показаний Кутькина, он нанес потерпевшей всего три ножевых ранения.

 

Между тем, согласно судебно-медицинской экспертизе трупа, потерпевшей было нанесено 46 ножевых ранений, при этом 43 удара были нанесены прижизненно. Также эксперты установили, что Ольга была беременна, срок – 16 недель.

 

Не вытирая ни ножа, ни рук, Кутькин сел в свой автомобиль и поехал в сторону города. Он помнит, что где-то останавливался, пил пиво, после чего куда-то выбросил нож и чехлы с передних сидений машины, так как на них была кровь Ольги. Допив пиво, он поехал домой. Поставил авто возле дома и уснул прямо в машине.

 

Таким образом, Сергей Кутькин признал свою вину частично: мол, смерти Ольги не желал. На дальнейших допросах подозреваемый в убийстве отказался от дачи показаний, ссылаясь на те показания, которые он давал на предварительном следствии.

 

Кутькин был признан вменяемым, в момент совершения преступления в состоянии аффекта не находился. Между тем в ходе психолого-психиатрической судебной экспертизы у подозреваемого выявлено расстройство личности, а также вторая стадия алкоголизма.

 

Суд приговорил Сергея Кутькина к 11 годам заключения. Однако он обжалует приговор в Верховном суде РК.

 

Воспитанием малолетней дочери Ольги сейчас занимается бабушка. Она оформляет необходимые документы на опекунство.

 

Денис БЕЛОВ.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала следователя по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК Валерия Захарова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №81 (3755) - 24 апреля 2008 года

По факту гибели на пожаре рабочих-вахтовиков

Штраф за тонировку не пугает водителей

 №79-80 (3753-3754) - 23 апреля 2008 года

Качество правосудия зависит не только от площади кабинета / Нагрузка на судей увеличивается с каждым годом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 82 (3756)
25 апреля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»