Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 декабря 2014 года

Надю Касеву можно было спасти

/ Общественники разобрались в причинах гибели девочки

На неделе Общественная палата РК выполнила свое намерение разобраться в причинах гибели двухлетней Нади Касевой, организовав встречу с представителями Прокуратуры РК.

Об убийстве Нади Касевой «Республика» рассказывала неоднократно. Напомним, по данным Следственного управления СКР по РК, 8 октября отчим жестоко избил маленькую падчерицу. Ее матери в это время дома не было. От полученных травм девочка умерла в реанимации 10 октября. Отчим Нади Константин Субботин уже содержится под стражей, ее мать – Виктория Зюзева – предстанет перед судом за неисполнение обязанностей по воспитанию и оставление ребенка в опасности. Кроме того, к ответственности будут привлечены должностные лица, в частности работники органов опеки.

Первый заместитель прокурора РК Павел Морозов и начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РК Вера Тучнолобова рассказали всем присутствующим хронологию событий и четко указали на звенья в трагической цепи, которые могли бы спасти жизнь маленькой Нади. По их словам, в результате проверки были вскрыты системные нарушения всех органов профилактики.

– Девочка находилась в обстановке угрозы с апреля. Именно тогда бабушка Нади обратилась в Республиканскую детскую больницу со ссадинами на теле ребенка. В мае бабушка пошла в управление опеки, чтобы лишить мать родительских прав. Однако органы опеки нарушили закон и не приняли никаких мер по изъятию ребенка из опасного окружения, – сказала Вера Тучнолобова.

Как подчеркнула Вера Тучнолобова, мать девочки вела бродяжнический образ жизни, а биологический отец самоустранился от ее воспитания. Однако у органов опеки были все инструменты, чтобы привлечь его к исполнению своих родительских обязанностей, забрать девочку в детдом или же оформить временную опеку на бабушку. Этих мер, к сожалению, предпринято не было.

Именно этот момент и стал ключевым и привел к трагедии. Далее, как уже сообщалось ранее, было уголовное дело в отношении отчима, закончившееся примирением сторон.

Общественников интересовало, была ли проведена служебная проверка в отношении государственного обвинителя, давшего свое согласие на прекращение уголовного дела «за примирением сторон»? На этот вопрос ответил Павел Морозов, указав, что статья, по которой проходил отчим, не предусматривает лишения свободы, а только штраф или исправительные работы.

– Это могло только сильнее обозлить отчима девочки. Подсудимому вменялось нанесение одного удара тряпкой. Иного установлено не было. Нужно было более детально изучить личность Субботина и привлечь к разбирательству по делу представителей органов опеки и попечительства, – отметил первый заместитель прокурора РК Павел Морозов.

По его словам, после вынесения судом постановления о прекращении уголовного дела за примирением сторон оснований для его обжалования не было. Судья принял решение в соответствии со своей компетенцией.

– Избежать трагедии можно бы было, если бы девочка вовремя была изъята из семьи. Основания на то у органов опеки имелись, так как родители самоустранились от исполнения своих обязанностей, – еще раз подчеркнул П.Морозов.

Общественница Дарья Шучалина еще раз задалась вопросом, могла ли гособвинитель после суда, даже согласившись на то, что стороны примирились, сообщить в управление по делам несовершеннолетних и в соответствующий отдел прокуратуры, что эти двое, мать и отчим девочки, возвращаются в семью, где их ждет ребенок.

На это Павел Морозов ответил, что эта информация была и так не нова, а кто и как мог что-то сделать большее: участковый, врачи, гособвинитель… теперь можно только гадать. Но это ничего не изменит, ведь первопричиной было другое – о чем уже говорилось выше.

Павел Морозов не исключил, что, помимо отчима и матери девочки, фигурантов в уголовном деле о халатности может быть еще несколько: это сотрудники органов опеки и попечительства, а также подразделения по делам несовершеннолетних Управления МВД по Сыктывкару.

Ярослав СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №149 (5224) - 13 декабря 2014 года

Без северных не выжить

Сокровища Президентской библиотеки станут доступными для жителей Республики Коми

Универсальные "дворники"

Ношульскую базу возьмут за образец

Дорога к храму / В Усть-Вымском районе создают фонд возрождения православных церквей

Коми снеговик / Жителям республики предложили сообща "слепить" зимний символ

Сыктывкарцы в роли скульпторов

Система не работает / Депутаты Госсовета РК перетряхнули межведомственную цепочку

Узнай о своих долгах и оплати их!

Эмблема для капремонта

 №148 (5223) - 11 декабря 2014 года

Опорная точка развития Арктики / Потенциал Воркуты нужно использовать эффективнее

Президент поздравил Зою Чупрову со столетием

С сочинением справились / В Коми его успешно написали почти 100 процентов школьников

Спецвагон для инвалидов

Воркутинских чиновников переводят на контракт

Катер использовался не по назначению

В Сысольской больнице оборудована детская комната

Вопреки кризису? / Программу "Материнский капитал" сворачивать не собираются

Нужна ли школьникам стипендия?

 №147 (5222) - 9 декабря 2014 года

В День Катерины-санницы / "Завалинка" отметила 10-летний юбилей

Не соперничество, а сотрудничество / Учить будущих врачей в Коми будут сразу два вуза

Учеба без "двоек" по коми

Универсальная электронная карта расширяет ваши возможности

Победили "Люди леса" и "Лямпиада"

Внешнее управление на шахте "Интауголь" продлено на месяц

Сделай сам… дорогу

Для тех, кто хочет на госслужбу кадровики региона разработали welcome-брошюры

Без контроля не обойтись / В ОП РК определили проблемы, требующие вмешательства общественности

Вынужденное вторжение / Работы по ликвидации последствий аварии в Воргашоре тормозили дома-призраки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 149 (5224)
13 декабря 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»