Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
13 декабря 2014 года

Дошли до десятого "Белого бора"

/ Вышел в свет юбилейный альманах поэзии и прозы

17 декабря в Литературном музее имени И.Куратова пройдет презентация десятого литературного альманаха Республики Коми «Белый бор».

В сборник вошли десятки как уже зрелых, так и только пробующих перо прозаиков и поэтов республики. На презентации прозвучат стихи и песни авторов, будут вручены награды авторам альманаха.

Выпуск юбилейного «Белого бора» – достойный венец уходящего литературного года республики, отмеченного необычайной активностью авторов и издателей. Далеко ходить не надо: в ноябре в свет вышел долгожданный сборник стихов Дмитрия Фролова «Там, где прежний остался и я». Книга вышла в рамках программы «Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми». В конце ноября в музее им. Куратова прошла презентация кассетного сборника молодых авторов «Письмо из апреля».

Сборник включает в себя три книжечки под одной суперобложкой. Это не первый подобный проект Союза писателей республики. Читатели уже могли ознакомиться с кассетными сборниками молодых поэтов «Солнце Вселенной» (Любовь Ануфриева, Ольга Баженова, Алена Шомысова) и «Встреча» (Инга Карабинская, Дарья Снегирева, Дмитрий Сиротин).

В «Письмах из апреля» представлены: Анна Малышева, по книжке которой и назван весь сборник, а также Владимир Устюгов и Алексей Засыпкин. Молодых поэтов отличает глубокое, философское, а где-то и драматичное отношение к окружающему миру и способность высказать это отношение высокой метафоричной строкой.

На презентации прозвучало немало добрых слов в адрес главного вдохновителя этого проекта – заместителя председателя Союза писателей республики  Андрея Попова, который и продвигает молодую литературную поросль республики. Надо отдать должное Андрею Гельевичу: далеко не в каждом регионе писательские союзы так поддерживают молодых.

Любопытно, что художественное оформление «Писем» впервые выполнено не в фотошопе. Карандашная радуга – идея поэта, друга одного из авторов сборника – Максима Котикова.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №149 (5224) - 13 декабря 2014 года

Из кузницы - в музей / Посетители "металлической" выставки могут украсить железную елочку

Вот такой хоровод / Фестиваль национальных культур вышел на новый уровень

 №148 (5223) - 11 декабря 2014 года

Два сказочных месяца / Труппа театра оперы и балета вернулась с гастролей по Англии

 №147 (5222) - 9 декабря 2014 года

Коми топонимика в расшифровке Адольфа Туркина / Увидела свет первая книга научного наследия известного ученого

На электронные носители переводят самые востребованные фонды в Национальном архиве РК

В поезде Сыктывкар - Москва появилась библиотека

Погружение в тайны глаза

Из Австралии о Корткеросе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 149 (5224)
13 декабря 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»