Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
13 декабря 2014 года

Из кузницы - в музей

/ Посетители "металлической" выставки могут украсить железную елочку

Открывшаяся в Национальном музее Коми выставка «Магия металла» рассказывает об истории кузнечного ремесла и чугунолитейного производства в Коми крае.

На выставке показаны как украшения, изготовленные около пяти тысяч лет тому назад древними кузнецами, так и вполне современные кованые изделия. Это предметы из археологических коллекций музея, первые ремесленные средневековые бронзовые и железные изделия; предметы, изготовленные на Кажимском и Нювчимском заводах, и вещи, сделанные современными умельцами. В общем, если обойти по кругу зал музея, то можно проследить «эволюцию» металлообработки в нашем крае с древности и до наших дней.

Посетители могут увидеть бытовые предметы и инструменты, украшения, старинное оружие и современные предметы вооружения, воссозданные по древним образцам. Всего на экспозиции представлено более трехсот экспонатов. Расскажем только о некоторых из них.

В конце XV века на реке Цильме нашли медь и серебро, из которого отчеканили первую отечественную монету. Но серебряные рудники оказались неперспективными для разработки, и их быстро забросили. Добыча медной руды через недолгое время тоже прекратилась. Несколько монеток из цилемского серебра показаны на выставке.

В 1951 году на берегу реки Ижмы около деревни Малое Галово нашли средневековый клад из металлических изделий. В кладе оказалось 26 топоров, семь наконечников копий и несколько заготовок для расковки железа. Часть находки вошла в экспозицию.

Жители Коми края издавна занимались кузнечным ремеслом. В 1569 году московским купцам было дано право на поиски железной руды на реках Вычегде и Сысоле и на строительство железоделательных заводов. Добыча продолжалась в течение 10 лет, руда вывозилась в Англию, но заводы так и не построили. Первый наш небольшой железоделательный завод появился в Жешартской волости в 1730 году. Работал он на основе болотной железной руды, и делали здесь узкие длинные полосы железа для изготовления цренов – специальных сковород для вываривания соли на Сереговском заводе.

В апреле 1755 года купец Иван Курочкин получил разрешение на строительство молотового завода в Койгородской волости на реке Кажим. В 1759 году была построена плотина, и молотовая фабрика и заводы начали работать. Основной продукцией Кажимского завода были чугун и железо. Известно, что первая крыша Зимнего дворца изготовлена на Кажимском заводе. В годы русско-турецкой войны в Кажиме отливали орудийные снаряды, якоря, чугунный балласт для кораблей, листовое и штыковое железо. Военные заказы выполняли здесь и в годы Первой мировой войны. В 1928 году завод в Кажиме закрыли из-за его убыточности.

Другой чугунолитейный завод в Коми крае работал в селе Нювчим. Он закрылся только в начале 1990-х. Ряд изделий Кажимского и Нювчимского заводов дополнили выставку. Это металлические рамки, шкатулки, большой якорь, пушечные ядра, чугунки и сковородки…

На открытие выставки приехал руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко. Он напомнил о прошедшем в Корткеросе минувшим летом фестивале кузнечного дела «К?рт Айка» и сказал, что в следующем году на фестиваль ждут около пятидесяти мастеров из различных регионов России. Также из Корткероса приехал и кузнец Игорь Усачев. Он рассказал о своей работе и с интересом осмотрел изделия своих древних коллег и современников, а также представленный кузнечный инвентарь, среди которого были и большие меха для раздувания горна.

Директор Национального музея Ирина Котылева представила первым посетителям выставки железную елку.

– Наша выставка открылась в преддверии Нового года, – отметила Ирина Котылева. – Ежегодно у нас бывает какая-то необычная елка, в этом году она железная. Мы решили, что на ее ветки нужно вешать металлические украшения, рубли и загадывать желание…

Первые посетители выставки украсили елочку рублевыми монетами.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №149 (5224) - 13 декабря 2014 года

Вот такой хоровод / Фестиваль национальных культур вышел на новый уровень

Дошли до десятого "Белого бора" / Вышел в свет юбилейный альманах поэзии и прозы

 №148 (5223) - 11 декабря 2014 года

Два сказочных месяца / Труппа театра оперы и балета вернулась с гастролей по Англии

 №147 (5222) - 9 декабря 2014 года

Коми топонимика в расшифровке Адольфа Туркина / Увидела свет первая книга научного наследия известного ученого

На электронные носители переводят самые востребованные фонды в Национальном архиве РК

В поезде Сыктывкар - Москва появилась библиотека

Погружение в тайны глаза

Из Австралии о Корткеросе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 149 (5224)
13 декабря 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»