Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 марта 2008 года

Есть одна у летчика мечта...

/ Алексей Михайлов обустроил взлетно-посадочную площадку... на крыше своего дома

«062°, 34 мин., 82 сек. северной широты. 052°, 91 мин., 44 сек. восточной долготы». Эта крупно выведенная надпись привлечет внимание каждого, кто случайно или по какой надобности заедет в село Нившера Корткеросского района. Обозначение широты и долготы Нившеры красуется на жилом доме необычной архитектуры в самом центре села. «Чудак, небось, местный поместил», – подумаешь, увидев надпись. Но любой прохожий на твое любопытство ответит, что в этом доме живет настоящий летчик. Более того, объяснит,

что на крыше дома, где установлен щиток с географическими координатами, располагается... аэродром. После такой новости редкий гость покинет Нившеру, не познакомившись с хозяином необычного сооружения – Алексеем Ивановичем Михайловым.

 

Самый необычный огород

 

Сказать, что авиация и любовь к небу жителя Нившеры Алексея Ивановича Михайлова – хобби, почти ничего не сказать. Он – военный летчик, подполковник в отставке. Жизненные обстоятельства в начале 90-х годов привели его вновь на родину. Но и очутившись в коми глубинке, он не изменил своему призванию.

Алексей Иванович и его супруга Мария Ананьевна – люди очень приветливые, доброжелательные. Знакомство с ними началось во дворе их необычного дома, выкрашенного в яркие, почти люминесцентные цвета. Старый родительский дом, стоящий посреди огорода, венчает новое, в старорусских традициях длинное, крытое крыльцо. Укутанные снегом, то здесь, то там виднеются контуры различной техники. А на задворках оборудован... стартовый командный пункт по управлению воздушным движением с земли. Михайловы признаются, что в окружающем пейзаже недостает лишь двух главных действующих лиц – вертолета «Ми-2» и самолета «Як-54В». Еще недавно и винтокрылая машина, и покрытый камуфлированной росписью бомбардировщик базировались здесь же, на огороде. Но с техникой пришлось расстаться. Алексей Иванович уточняет, что на время. Придет час, и здесь, в Нившере, снова появятся воздушные извозчики.

По крутой лестнице поднимаемся на второй этаж дома-аэродрома. Небольшое строение вмещает автономную котельную, кухню, две комнаты для жилья. Алексей Иванович после приезда в Нившеру все это сладил своими руками. Даже теплый, комфортабельный санузел в своем необычном доме обустроил. И все же не это вызывает гордость хозяина дома. Жалеет, что на улице свирепствует метель. Не будь снежных заносов, обязательно бы показал взлетно-посадочную площадку на крыше дома. Если зависнуть над ней, то можно увидеть большую букву «Н», которая как раз и обозначает место причала воздушного лайнера. Именно такие компактные площадки, по словам Алексея Ивановича, сейчас используются во всем мире для посадки вертолетов. К тому же на такой верхотуре они не нуждаются в особой охране.

В уютных комнатах с окнами на сельские дома много различных приборов, техники. А на самом видном месте «пристроилась» гармошка. Правда, хозяину, по признанию его супруги, не часто удается дотронуться до клавиш, растянуть меха. То он в город по делам поехал, то в лесу дрова пилит, а то бегает по лыжной трассе, им же проложенной прямо от крыльца дома.

 

Охота пуще неволи

 

Перевидав множество городов и весей, избороздив тысячи километров воздушных трасс, Алексей Михайлов продолжает считать Нившеру самым притягательным уголком. Ведь здесь он появился на свет. Здесь же его посетила страсть к небу, с которой, по его мнению, вряд ли сравнима какая-нибудь другая. Его детство совпало с расцветом малой авиации в стране. Из других детских воспоминаний в памяти особо отчетливо запечатлелось одно. В Нившеру прилетел крохотный «По-2». На его гул сбежалось все село. Алеша не мог отвести взгляд от пилота в больших очках, который ловко уселся в кресло и завел мотор. А прежде чем воспарить, помахал рукой оставшимся на земле людям. Этот взмах Алексей Михайлов воспринял как приглашение к полету, как указующий жест. Правда, скажи ему тогда, что он, деревенский мальчишка, окончит Военно-воздушную академию имени Гагарина, не поверил бы. Но покорил-таки и эту самую высокую планку для любого военного летчика.

Сначала же с авиацией жизнь его развела. В армии попал в Мотострелковые войска, служил механиком-водителем на БМП. Военное начальство порывы молодого механика-водителя взмыть в небо посчитало несерьезными, направило после армии на Дальний Восток, в войсковое училище. Стал Михайлов инструктором, обучал офицеров премудростям вождения наземной техники. Но задержался на земле недолго, поехал в Саратов, поступил в военно-авиационное училище. Чуть позже стал учиться в Сызранском высшем военном училище.

Летал сам и обучал летать других. Признается, что в воздухе получал непередаваемое удовольствие. Главное – не было страха. Позже, много лет обучая военных летчиков, он вывел и главный принцип отбора людей в военную авиацию: бесстрашие. Иные из курсантов учились отлично, но с небом им пришлось расстаться. «Козырек таким летчикам надо пошире пришить, чтобы неба не видели», – несколько грубовато, но образно говорит Алексей Иванович о людях, которым небо так и не покорилось.

Военная профессия изрядно помотала его по стране: Пенза, Владимир, Подмосковье... За 17 лет Михайлов подготовил более тысячи военных летчиков, трех командиров полка, трех чемпионов мира по вертолетному спорту, двое из которых – восьмикратные. За это время освоил более десяти типов летательных аппаратов. Наконец, сбылась и самая большая мечта – получил диплом академии имени Гагарина. Оставалось покорить лишь последнюю вершину – окончить Академию генерального штаба.

Но тут грянула перестройка. А вместе с ней стала разваливаться армия, в том числе и военная авиация. Алексею Михайлову стукнуло всего 39 лет, когда его попросили на пенсию. Не стало возможности летать – парк военной авиационной техники таял на глазах. Как-то пришел он на один из испытательных аэродромов в Подмосковье, где еще оставалась кое-какая списанная техника. «Представляете, стою и вижу, как смотрит на меня камуфлированный красавец, опытный образец штурмовика. Коллеги говорят, мол, купи, если хочешь. Спросил, сколько стоит. Сказали, 250 тысяч рублей. Сумма неподъемная, но охота, как говорится, пуще неволи. Собрал деньги. Прилетел в Нившеру на своем самолете».

 

Прощай, красавец!

 

В Нившере у Алексея Михайлова оставалась мама Анна Кирилловна, знатная в Корткеросском районе трактористка. Более тридцати лет она работала на тракторе, выполняя мужскую работу. Единственный сын оставался для нее главной отрадой в жизни. Он не смел разочаровывать мать, тем более на старости лет. Надеялся, что и в Нившере будет при деле. Ведь летали же сюда когда-то «аннушки», был аэропорт.

В том же году взял в аренду и вертолет «Ми-2». Тоже с надеждой на востребованность. Считает, что в главном не прогадал. Увидел блеск в глазах нившерских мальчишек, когда они облепляли появившуюся в селе необычную технику. Михайлов рассказывает, что однажды даже испугался, случайно подслушав, как мальчишки собираются запустить вертолетный двигатель. «Завести-то заведем, а сядем-то как?» – шушукались озорники. «У меня волосы дыбом, – признается Алексей Иванович. – Действительно, завести машину особого труда не составит. От земли оторвутся, а дальше что? Вертолет – не самолет, не спланирует, сразу повалится на бок, рухнет». Тогда и возникла мысль обустроить вертолетную площадку на крыше нового дома.

Не ведал тогда, что время малой и любительской авиации в стране истекает. Первая почти повсеместно прекратила свое существование, вторая – оказалась под запретом. Согласно новому Воздушному кодексу, принятому в 1994 году, полеты на любительских самолетах были ограничены до минимума, практически прекращены. Это при том, что в это же самое время во всем мире малая и любительская авиация  переживала настоящий бум. Интересно отметить, что именно за рубеж отправился со двора в Нившере и самолет Михайлова. Его купили в Нидерландах, и на нем сейчас летает голландец Ван Хоуэл. В Подмосковье из Нившеры уехал и винтокрылый красавец вертолет.

Но с мыслью о том, что с небом покончено, он так и не свыкся. Рассказывает, что пенсия военного летчика дает возможность не только сводить концы с концами, но и выезжать в другие города, чтобы поддерживать навыки техники пилотирования. Все эти годы Алексей Иванович отправляется то в Йошкар-Олу, то в Нижний Новгород, то в Вязники на полеты в аэроклубах. В прошлом году, например, в небе провел 14 часов, в этом году планирует налетать не меньше. Это при том, что час полета на самолете обходится для него недешево – примерно 13 тысяч рублей.

Сейчас летчик Михайлов воспрянул, наконец-то в Воздушный кодекс России готовят изменения. Самое главное – вместо разрешительной системы использования летательных аппаратов хотят ввести уведомительную. То есть летчик-любитель будет лишь давать знать аэронавигационным службам о том, что поднимается в небо. Принятия поправок в кодекс ждут все пилоты-любители. Несмотря на кажущееся затишье, все эти годы люди, влюбленные в авиацию, не только оттачивали свое мастерство, получали квалификацию пилотов-любителей, но даже приобретали самолеты. Алексей Иванович знает всех своих единомышленников, какие у них есть в арсенале летательные аппараты, готов с ними «объезжать» старые и прокладывать новые трассы по республике.

 

«Приговоренный» к небу

 

А пока Алексей Михайлов ежедневно на лыжах преодолевает 10-15 километров. Говорит, что без такой физзарядки невозможно оставаться в хорошей форме. А без нее, в свою очередь, нельзя добиться претворения амбициозных целей. Самая смелая у летчика мечта – создание в Корткеросском районе сервисного центра по обслуживанию любительской авиации. В его голове уже отчетливо сложились контуры такого центра, где одновременно смогут находиться около пяти вертолетов. Польза от такого авиапарка для Михайлова очевидна: винтокрылые машины смогут летом арендовать рыбаки-охотники, вертолеты придут на помощь пожарным, медикам, милиции, в конце концов, это привлечет сюда туристов, любителей экстремального отдыха.

Авиационная составляющая, по мнению Алексея Ивановича, должна благотворно повлиять как на экономику, так и на мироощущение сельчан. Сейчас же морально-психологическая атмосфера в той же Нившере прямо-таки патовая. Большое красивое село то и дело попадает в милицейские сводки. «Этот сосед – сидит, того – за убийство посадили, вон там – тоже убийство произошло», – говорят Михайловы, обводя глазами окрестности своего дома. Пытались поджечь и их дом. За одну ночь прошедшей зимой разрушили построенный ими снежный городок для местной детворы.

«Не страшно?» – спрашиваю хозяев. «Остерегаться стоит, но бояться зачем?» – спокойно говорят они. Алексей Иванович опять выводит разговор на главное – авиацию. Именно она, на его взгляд, на всю жизнь заражает хладнокровием. «Скажите, если сейчас вас снова позовут в военную авиацию, поедете?» «Не раздумывая. Ведь я летчик. И «приговорен» к небу».

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

с.Нившера,

Корткеросский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №50 (3724) - 14 марта 2008 года

Опасный порог

В Якшу повадилась волчица

На станции юннатов выходили редкую птицу

"Лучше бы вы учились на четверочки!.."

 №49 (3723) - 13 марта 2008 года

Первый юбилей наркополицейских

Сыктывкар украсят баннеры с любительскими снимками

Народные ремесленники завоевывают рынки сбыта

День оленевода на улицах Инты

Сердце финансов - на седьмом этаже / Исторические документы Минфина РК хранят тайны государственного бюджета

Испытание холодом / Молитвенный дом на окраине Сыктывкара был для финнов-лютеран островком далекой родины

 №47-48 (3721-3722) - 12 марта 2008 года

В Сыктывкаре готовятся к паводку

Щедрая Масленица / В минувшее воскресенье в Сыктывкаре проводили зиму

Тринадцать кандидатов на успех / В Сыктывкаре стартовал конкурс "Учитель года-2008"

Лучшие среди коммунальщиков

Благодарность за внимание

Депутаты готовятся к юбилею

Любовь да совет спустя 50 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 50 (3724)
14 марта 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»