Домашний Очаг |
14 марта 2008 года |
Не будем стареть
Продолжим разговор о простейших способах продления если не самой жизни, то хотя бы активной ее части. Питайтесь правильно. Фолиевая кислота и витамины В6 и В12 снижают уровень гомоцистеина, эти полезные вещества содержатся в зерновом хлебе, ростках пшеницы, шпинате, арахисе, брюссельской капусте (фолиевая кислота), хрене, цветной капусте, кабачках и перце (В6), сардинах, твороге, тунце и яйцах (В12). И в добавление к диете принимайте комплекс витаминов В. Ограничьте потребление жирного мяса и мясопродуктов, копченостей. Снизьте риск диабета. Диабет стремительно овладевает миром: диабет второго типа, например, только в Великобритании поразил около миллиона человек. По прогнозам ученых, к 2010 году он приобретет характер эпидемии. Ограничьте потребление выпечки и сладостей: они вызывают резкие перепады уровня сахара в крови. Защитите кости. Чем старше мы становимся, тем более тонкими и хрупкими становятся наши кости и тем выше риск заболеть остеопорозом. Факторами риска являются и семейная предрасположенность, и ранняя менопауза, и курение, и злоупотребление алкоголем. Если вы относитесь к группе риска, переломов избежать очень сложно. Бросьте курить. Освойте комплекс упражнений, связанных с весовыми нагрузками, – гантели, тренажеры с отягощением и пр. Если вы относите себя к группе риска, обязательно пройдите медицинское обследование. Вам ежедневно необходимы низкокалорийные продукты: тофу (соевый сыр), овощи с зелеными листьями, сардины (в них много кальция). Убедитесь, что потребляете достаточно витамина D. Его много в яйцах, маргарине и жирной рыбе, фруктах и овощах. Ограничьте потребление соли, газированных напитков, они приводят к потере кальция. Избегайте высокопротеиновой пищи, например мяса и сыра, которые нарушают кислотно-щелочной баланс в организме и вымывают кальций из костей. Здоровое питание, кстати, помогает снизить риск развития рака груди и толстой кишки. Исследования доказали, что люди, потребляющие большое количество овощей и фруктов, реже подвержены онкологическим заболеваниям. Выбирая овощи и фрукты, обращайте внимание на самые яркие, так как чем ярче окрас плодов, тем большими антиоксидантными свойствами они отличаются. Брокколи, брюссельская и кочанная капуста (крестоцветные овощи всех сортов), оказывается, обладают противораковыми свойствами. Ликопин (красный каротиновый пигмент) – антиоксидант, снижающий риск развития рака яичников, груди и поджелудочной железы, находится в помидорах, а если заправить их оливковым маслом, то усвоение ликопина значительно повышается. Гранаты тоже не только вкусны, но и полезны. Экстракт граната служит профилактикой рака кожи и груди, а у мужчин предупреждает рак простаты. Зерновые, обогащенные пищевыми волокнами, тоже помогают предотвратить новообразования в груди и толстой кишке, подобными свойствами обладают и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе. Не забывайте и о полезных свойствах чая – черного и зеленого (свежезаваренного!), он обладает антиканцерогенным воздействием. (Продолжение темы – в следующем выпуске.) |