Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
14 марта 2008 года

Цена "черного золота"

/ Реорганизация системы промбезопасности в ОАО "Воркутауголь" может обернуться увеличением случаев травматизма

В прошлом году авария на воркутинской шахте «Комсомольская» унесла жизни 11 горняков. Причиной  ее стал подземный взрыв. Оно и понятно, ведь

на шахтах Заполярья разработка угля ведется

на большой глубине, нередки горные удары, велика концентрация метана.

Но в последние годы в российских угледобывающих регионах участились случаи возникновения аварийных ситуаций из-за пресловутого человеческого фактора.

На нарушения техники безопасности толкает шахтеров политика руководства угледобывающих предприятий, которая сводится к принципу: больше угля любой ценой. Чтобы обеспечить себе достойную зарплату, горняки идут на обман, прикрывая спецодеждой, к примеру, оборудование по контролю за газовоздушной средой. Зачастую ухищрения оборачиваются увечьями, а то и летальным исходом.

Чтобы решить проблему промбезопасности, на предприятиях ОАО «Воркутауголь» несколько лет назад начался процесс внедрения интегрированной системы управления охраной труда и промышленной безопасностью на шахтах. О преимуществах этой системы рассказал на этой неделе в ходе заседания Межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики, трудовых отношений и занятости населения при Экономическом совете республики руководитель службы охраны труда филиала ЗАО «Северсталь-Ресурс» в Воркуте Владимир Медведев. Он пояснил, что благодаря централизации системы управления охраной труда и безопасностью производства, а также внедрению опыта компании «Дюпон» удалось снизить уровень травматизма на шахтах с 539 случаев в 2005 году до 172 – в 2007 году.

Инновационный подход к вопросам промбезопасности, охраны труда и соблюдения требований трудового законодательства заключался в создании централизованной дирекции в составе 80 специалистов. Дирекция включала отделы производственного контроля, охраны труда, аттестации рабочих мест и расследования происшествий. Четкое разграничение полномочий позволило практически исключить случаи сокрытий происшествий и постепенно перейти на безаварийную работу. В итоге уменьшилось число жалоб и судебных исков работников. Параллельно шла работа по обучению технике безопасности труда руководителей производственных участков и рядовых шахтеров.

Но, как говорится, хорошего понемножку. И сегодня на шахтах Воркуты эффективная система управления промышленной безопасностью находится в стадии реорганизации. Проще говоря, идет процесс возврата к старой схеме, когда директора шахт несли персональную ответственность за охрану труда и безопасность производства. Также идет процесс сокращения специалистов по ТБ, расформировывается отдел расследований происшествий.

Решение о децентрализации системы управления промбезопасностью и охраной труда было принято собственником воркутинских шахт в связи с закрытием проекта «Воркута», который предполагал централизацию угледобывающих предприятий Заполярья.

Такой подход к вопросу жизни и здоровья горняков, мягко говоря, озадачил членов межведомственной комиссии. По мнению заместителя министра, начальника Управления труда Минэкономразвития РК Юрия Вишневского, отказ от прогрессивной системы означает, что не за горами то время, когда Воркута и Инта могут превратиться в «кузницу инвалидов».

– Сколько мы ни бьемся, но в Воркуте аттестовано только 590 рабочих мест на шахте «Воргашорская», – заметил Ю.Вишневский. – А ведь это опасные производства! И сокращение до минимума специалистов по охране труда может привести к печальным последствиям.

Согласился с мнением Ю.Вишневского заместитель руководителя департамента горнорудной промышленности Минпромэнерго РК Владимир Федотов. Он заметил, что в пылу борьбы за экономию средств наносится существенный ущерб промышленной безопасности. В воркутинском промузле находятся производства, большинство из которых уже выработали свой ресурс. С приходом в 2003 году «Северсталь-Ресурса» в Воркуту начался процесс техперевооружения, был введен механизм геосейсмического мониторинга, который также способствует профилактике несчастных случаев. Но сегодня будущее заполярной кочегарки не за процессом объединения воркутинских шахт, а за строительством новых на базе Усинского месторождения, считает В.Федотов.

По мнению заместителя Главы РК, министра финансов, председателя межведомственной комиссии Вячеслава Гайзера, любые эксперименты на опасном производстве должны быть обоснованы. Межведомственная комиссия приняла решение рекомендовать руководству ОАО «Воркутауголь» вернуться к обсуждению вопроса о восстановлении централизованной дирекции по управлению системой промбезопасности, а также сохранить прежнюю численность специалистов по охране труда.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №50 (3724) - 14 марта 2008 года

Cовещание по развитию лесного комплекса

Новые линии связи ускорят развитие региона

Депутаты Ухты утвердили план приватизации

От перестановки слагаемых сумма поменяется / Автономным учреждениям обещают больше самостоятельности. Но переходить на вольные хлеба, оказывается, не так просто

 №49 (3723) - 13 марта 2008 года

В телекоммуникации республики будет направлено 650 миллионов рублей

У Минприроды появились новые полномочия / Поможет ли это решению экологических проблем республики?

На принципах социального партнерства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 50 (3724)
14 марта 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»