Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 марта 2008 года

"Лучше бы вы учились на четверочки!.."

В Общественной приемной Главы РК состоялся разговор о здоровье

На прошлой неделе, накануне 8 Марта, в Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия на тему «Поговорим о здоровье: девочка, девушка, женщина». Главные врачи городских лечебных учреждений ответили на вопросы, волнующие жительниц Сыктывкара.

– Полгода назад моему брату поставили диагноз «гемофилия». Моей дочери уже два года, и ее нужно обследовать на это заболевание. Кроме того, я планирую второго ребенка и хочу обследоваться сама. Я знаю, что эти анализы очень дорогие. Можно ли сделать их бесплатно? – с таким вопросом обратилась молодая женщина, не назвавшая своего имени.

Главный врач детской городской поликлиники №2 Светлана Захарова согласилась, что при планировании беременности, особенно если среди родственников есть больные гемофилией (нарушение  свертываемости крови), необходимо исследование в генетической лаборатории. «Вам нужно обратиться для медико-генетической консультации к врачу-генетику. Он посоветует, каким образом вы сможете пройти необходимые исследования, даст направления на бесплатные анализы. Это довольно серьезное наследственное заболевание, которым болеют только мужчины, а носителями являются женщины», – посоветовала С.Захарова.

Сыктывкарка Татьяна Николаевна подняла вопрос о территориальной принадлежности к лечебным учреждениям.  «Раньше я жила на улице Димитрова и относилась к городской поликлинике номер 3, – поведала она, обращаясь к заведующей третьей поликлиникой Надежде Боянковой. – А сейчас переехала в Орбиту и перевелась в первую поликлинику. У меня такой вопрос: можно ли мне остаться у ваших специалистов? Уж так мне нравится эта поликлиника: и врачи у вас хорошие, и обстановка. Мне кажется, у вас даже стены лечат».

Напомним, сейчас в Сыктывкаре действует специальное положение, по которому больных обслуживают согласно паспортной прописке. Но если участковый врач (или узкий специалист) не возражает, то пациент может сам выбирать поликлинику, для чего  заполняет специальное заявление. Добавим, что участковый врач по нормативам обслуживает 1700 человек. Норматив, впрочем, может корректироваться в ту или иную сторону. А вот детей, в отличие от взрослых, медики обслуживают по месту жительства.  Кроме того, в женской консультации беременные женщины имеют право выбирать специалиста, у которого они хотят наблюдаться. «У меня полрегистратуры – женщины с районной пропиской. Многие здесь учатся, потом остаются работать. И все обслуживаются в нашей консультации», – отметила  заведующая сыктывкарской женской консультацией Валентина Цибель.

Продолжая тему, сыктывкарка Нина Михайловна поинтересовалась: «Сейчас первую центральную поликлинику, к которой приписана женская консультация, разместили по разным лечебным учреждениям. А какие изменения коснутся самой консультации?»

– Этот вопрос сейчас обсуждается в администрации Сыктывкара, им озадачен глава города, – ответила В.Цибель. – Мы считаем, что целесообразнее женскую консультацию выделить в самостоятельное лечебное учреждение.  По количеству женщин, которых мы обслуживаем, должно быть развернуто 22 участка. Но наши площади позволяют организовать работу только 14 акушеров-гинекологов. А если учесть, что кто-то из них идет в отпуск, кто-то находится на больничном и т.д., попасть на прием довольно сложно. В первую очередь мы обслуживаем беременных женщин, на остальных остается меньше времени. Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы нас выделили в самостоятельное учреждение, дали дополнительное помещение, чтобы мы могли развернуть все 22 участка и сделать нашу помощь доступной. Поскольку городской родильный дом закрыт, мы ограничены и в койках отделения патологии беременных. Очередь в дневной стационар вместо трех дней составляет две недели. Со временем мы будем ставить вопрос и о том, что городу нужен свой родильный дом.

Жительница Сыктывкара Татьяна Ивановна спросила, для чего нужно ежегодно делать флюорографию? Н.Боянкова пояснила, что в целом по России и в Сыктывкаре в частности отмечается неблагополучная ситуация с туберкулезом. Федеральные и республиканские документы предписывают в обязательном порядке один раз в год обследоваться медработникам, педагогам, подросткам с 15 лет, а также гражданам, входящим в различные группы риска. В качестве иллюстрации припомнили такой случай: в прошлом году воспитатель ясельной группы ввела в заблуждение своего работодателя, предоставив  ему фиктивный результат обследования. А позднее выяснилось, что воспитатель болеет  открытой формой туберкулеза.

Пользуясь случаем, журналисты поинтересовались у В.Цибель, с какими проблемами чаще всего обращаются в консультацию молодые девушки. «Наиболее частые проблемы – воспалительные процессы и нарушение менструального цикла, аменорея. Как ни странно, это связано с большой нагрузкой в школах, лицеях, институтах. Первый вопрос, который мы задаем такой девушке: «Вы, наверное, отличница?» Как правило, она отвечает: «Да…» Лучше бы на четверочки училась, но сохранила свое здоровье. Среди акушеров-гинекологов даже есть такое понятие – «аменорея военного времени». Во время боевых действий, стрессовых ситуаций организм женщины реагирует таким вот способом».

Несмотря на свободные нравы, характерные для современной молодежи, медики по-прежнему против добрачных связей, влекущих печальные последствия для взрослой женщины.

Благодаря современной диагностической аппаратуре в последнее время появились «новые» заболевания, которых раньше не было только потому, что не было возможности их диагностировать. Отвечая на вопрос о ранних беременностях, В.Цибель лаконично ответила, что «несовершеннолетние рожают мало».

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №50 (3724) - 14 марта 2008 года

Опасный порог

В Якшу повадилась волчица

На станции юннатов выходили редкую птицу

Есть одна у летчика мечта... / Алексей Михайлов обустроил взлетно-посадочную площадку... на крыше своего дома

 №49 (3723) - 13 марта 2008 года

Первый юбилей наркополицейских

Сыктывкар украсят баннеры с любительскими снимками

Народные ремесленники завоевывают рынки сбыта

День оленевода на улицах Инты

Сердце финансов - на седьмом этаже / Исторические документы Минфина РК хранят тайны государственного бюджета

Испытание холодом / Молитвенный дом на окраине Сыктывкара был для финнов-лютеран островком далекой родины

 №47-48 (3721-3722) - 12 марта 2008 года

В Сыктывкаре готовятся к паводку

Щедрая Масленица / В минувшее воскресенье в Сыктывкаре проводили зиму

Тринадцать кандидатов на успех / В Сыктывкаре стартовал конкурс "Учитель года-2008"

Лучшие среди коммунальщиков

Благодарность за внимание

Депутаты готовятся к юбилею

Любовь да совет спустя 50 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 50 (3724)
14 марта 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»