Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
14 марта 2008 года

От перестановки слагаемых сумма поменяется

/ Автономным учреждениям обещают больше самостоятельности. Но переходить на вольные хлеба, оказывается, не так просто

Сыктывкарским муници-пальным учреждениям предоставили возможность получить большую свободу. И в первую очередь – финансовую.

Не существовать по давно заведенной и, прямо скажем, нищенской смете расходов-доходов, а самостоятельно зарабатывать и, главное, тратить на свое усмотрение – повышение зарплаты сотрудников, улучшение материально-технической базы и т.д. Перспектива весьма и весьма заманчивая. Но если копнуть поглубже, то вопросов остается значительно больше, чем ответов.

 

От сметы – к субсидиям

 

Федеральный закон «Об автономных учреждениях» еще на стадии его рассмотрения вызывал многочисленные протесты. Противники этого законопроекта, среди которых были Совет ректоров России, профсоюзы образования, науки и культуры, указывали, что принятие такого закона «приведет к бесплатной приватизации имущества государственных и муниципальных учреждений образования, науки, культуры и спорта, к ухудшению качества и росту стоимости обучения, а также к другим негативным последствиям». Мэр Москвы Юрий Лужков считал автономные учреждения (АУ) «прямым продолжением приватизационных процессов». Однако в середине октября 2006 года законопроект получил одобрение депутатов Госдумы, и его направили на подпись Президенту России. В середине ноября Закон «Об автономных учреждениях» увидел свет.

Согласно этому документу автономными учреждениями признаются некоммерческие организации, созданные федеральными,  региональными или местными властями в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, занятости населения, физической культуры и спорта. Автономное учреждение может быть создано путем его учреждения или изменения типа уже существующего государственного или муниципального учреждения.

Имущество АУ закрепляется за ним на правах оперативного управления, а финансирование его деятельности может  происходить за счет федеральных и местных бюджетов и прочих источников, не запрещенных законом.

Основная цель документа, по словам его авторов, состоит в том, чтобы предоставить автономным учреждениям больше самостоятельности в распоряжении имуществом и в осуществлении своих задач. Но при этом преследуется еще одна цель – сокращение затрат бюджетов на содержание государственных и муниципальных учреждений. Документ предусматривает, что автономное учреждение уже не будет финансироваться по смете доходов и расходов из бюджетов соответствующих уровней. Его финансовое обеспечение должно  осуществляться в виде субвенций и субсидий.

 

Госзаказ на воспитание

 

Как известно, в Сыктывкаре действует программа реформирования муниципальных финансов, в рамках которой планируется перевод некоторых городских организаций в разряд автономных учреждений. В декабре прошлого года утвердили и порядок создания АУ на территории Сыктывкара, где указано, что «настоящий порядок разработан с целью повышения качества муниципальных услуг, оптимизации бюджетных расходов на их оказание и развития конкуренции на данном рынке». По решению местных властей переход не коснется только объектов столичного здравоохранения.

Специалисты уверяют, что о реорганизации речи не ведется, – поменяется лишь тип муниципального учреждения, для чего будут внесены некоторые изменения в его устав. А споры о том, что муниципальные учреждения при переходе в автономные якобы можно  бесплатно приватизировать, более чем несостоятельны, поскольку учредителем остаются органы местного самоуправления.

Городское предприятие, ставшее автономным, больше не будет финансироваться традиционным способом, а начнет  получать своего рода муниципальный заказ. Возможно, уже в этом году преобразования коснутся двух муниципальных предприятий – сыктывкарского детского сада № 114 и начальной школы – прогимназии № 81. Эти учреждения уже сейчас имеют в своих доходах высокий процент внебюджетных средств от родительской платы, которые достигают 50 процентов.

Применительно к детским садам пока сложно говорить, какие именно госзаказы будет делать городская администрация. «В детских садах, например, оказываются сразу две услуги – образовательная и социальная. Первая гарантируется государством и является бесплатной, а вторую – питание, уход, присмотр за ребенком и т.д. – обеспечивают родители и частично финансирует муниципалитет. При появлении автономных учреждений местные власти должны будут определиться, что войдет в муниципальный заказ: только образовательная услуга или же еще и социальная? Пока определенности в этом вопросе нет», – говорит руководитель сыктывкарского управления дошкольного образования Тамара Горбунова.

В пределах своей компетенции автономные учреждения смогут оказывать дополнительные услуги, зарабатывая себе на жизнь, а также более эффективно использовать помещения. Закон предусматривает, что полученные средства АУ смогут тратить более свободно, нежели сейчас, являясь муниципальными учреждениями и действуя в рамках утвержденной сметы. Вырученные деньги могут пойти на строительные и ремонтные работы, покупку оборудования и т.д. Особая статья – повышение зарплаты сотрудников, их стимулирование и закрепление на рабочих местах.

Помимо того, ожидается, что качество оказываемых услуг станет  на порядок выше, поскольку будет оцениваться по особой системе, а нерадивые исполнители – наказываться рублем.

Как бы то ни было, но финансирование в форме субсидий и субвенций наверняка станет меньше (на то закон и принимался, чтобы разгрузить муниципальный бюджет). Но вот в каких объемах – пока сложно говорить. Именно поэтому ожидаемые новшества специалисты оценивают крайне осторожно. Ведь неизвестно, смогут ли в итоге автономные учреждения выйти на самоокупаемость?..

– Российская система дошкольного образования – одна из лучших в мире, но очень дорогая, – говорит Т.Горбунова. – Содержание одного ребенка составляет 51 тысячу в год. Коллизия в законодательстве привела к тому, что ДДУ не являются общеобразовательными учреждениями, поэтому не могут получать определенные субвенции из бюджета, как, например, обычные школы. Тогда бы проблем с финансированием у муниципалитетов было меньше. А так все бремя по детским садам легло на плечи местных властей, – оправдывает Т.Горбунова позицию городской администрации.

Логично возникает вопрос: а не скажутся ли эти изменения на резком повышении платы для родителей?

– Поэтому и проводится своего рода «пилотный проект» – чтобы посмотреть, оценить результаты, – рассуждает Тамара Евгеньевна. – Ведь самое главное, чтобы не получилось обратного эффекта: мы переведем детсады в автономные учреждения, а они будут пустовать из-за высокой родительской платы. Именно поэтому мы выбирали учреждения, в которых родители платежеспособны.

 

Все под контролем

 

Как уже говорилось, такое учреждение – детский сад № 114. Пожалуй, это одно из лучших по оснащению, материально-технической базе ДДУ Сыктывкара. Во многом благодаря его заведующей Алле Кузнецовой, работающей там с самого открытия, детсад – один из первых в городе, который перешел на частичное финансирование со стороны родителей. Нужно признать, что большинство из них – люди состоятельные и готовы уже сейчас, не дожидаясь милости от госбюджета, вкладывать деньги в развитие детсада, а значит и в воспитание своих детей.

Но, даже став своеобразным пионером и добившись хороших результатов на ниве зарабатывания денег, Алла Кузнецова, мягко говоря, с осторожностью относится к предстоящим изменениям. Для начала ее учреждение ожидает полная смена нормативных документов, наработанных, отшлифованных годами. При этом остается неясным, какая система налогообложения появится при переходе в АУ? Сохранятся ли льготы для дошкольных учреждений и возможность досрочного выхода педагогов на пенсию?

Надо сказать, что поменяется не только подход к финансированию – в учреждении появится и так называемый наблюдательный совет, контролирующий деятельность АУ. В него могут войти представители исполнительной власти, депутаты, работники самого учреждения. Наблюдательный совет будет решать ключевые вопросы, и в первую очередь – связанные с финансированием. Руководитель же автономного учреждения будет осуществлять лишь текущее руководство. Кстати, ежегодно АУ обязано публиковать в СМИ отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества.

– На мой взгляд, исходя из тех документов, которые у нас есть, учреждение становится совершенно бесправным, – полагает А.Кузнецова. – Сейчас у нас работает коллегиальный совет, куда входят представители трудового коллектива, родительского комитета. А в наблюдательный совет, который появится при переходе в автономное учреждение, могут войти не более трех человек от трудового коллектива, но больше трех человек от учредителя. Поэтому изначально голоса при спорных вопросах будут распределяться в пользу учредителя. К тому же руководители самого учреждения или его замы не могут входить в состав наблюдательного совета. Тогда кто там будет? Воспитатель? Или нянечка, повар? Почему такое недоверие к руководителю? В этом варианте – только отчитывайся, исполняй и проси разрешения.

В качестве козыря, напомним, детским садам обещают большую свободу действия, в частности возможность организовать дополнительные услуги. «Мы бы их и так организовали, если бы не катастрофическая ситуация с кадрами. Ведь у персонала детских садов очень маленькая зар-плата! Если такая ситуация продлится и дальше, надо закрывать сады, потому что работать будет некому. Например, у нас трое воспитателей друг за другом ушли в декрет, осенью уволилась одна сотрудница, в декабре – другая. И никто на их место пока не пришел, поскольку требования у нас очень жесткие. К тому же существуют санитарные нормы, предписывающие разумно использовать  время ребенка», – делится своим мнением А.Кузнецова.

Заместитель главы сыктывкарской администрации Елена Жгилева полагает, что муниципальное финансирование в АУ останется на том же уровне, что раньше. «Взять, к примеру, тот же детский сад. Есть определенные нормативы на содержание одного ребенка. У местного бюджета сохраняются финансовые обязательства по отношению к конкретному учреждению. Другое дело, что повысятся требования к качеству оказываемых услуг», – говорит она и подчеркивает, что автономные учреждения будут больше нацелены на конечный результат и более качественное оказание услуг.

В срок до 15 марта столичные управления должны подать заявку о том, какие подведомственные учреждения планируют перейти в АУ. Неделю назад о своем желании заявило только городское управление капитального строительства (УКС). Впрочем, Елена Михайловна признается, что не хватает нескольких нормативных актов для планомерного перехода в АУ. «Главное – определить, что войдет в муниципальный заказ», – отмечает она. Ожидается, что помимо уже названных детских садов автономным станет и новое ДДУ № 77. Возможно, к автономии также перейдет городской бассейн.

– Посмотрим. Может быть, действительно время требует новых подходов, – рассуждает Алла Кузнецова. – Лучший вариант – ознакомиться на практике, поучиться у тех регионов, где такие учреждения уже работают. – Но не стоит забывать, что в детском саду целый коллектив педагогов, родителей, и если мы что-то сделаем неправильно, это в первую очередь отразится на них…

Впрочем, закон предусматривает и обратный ход: автономное учреждение может снова стать бюджетным. Для этого лишь необходим соответствующий порядок, принятый на местном уровне.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №50 (3724) - 14 марта 2008 года

Cовещание по развитию лесного комплекса

Новые линии связи ускорят развитие региона

Депутаты Ухты утвердили план приватизации

Цена "черного золота" / Реорганизация системы промбезопасности в ОАО "Воркутауголь" может обернуться увеличением случаев травматизма

 №49 (3723) - 13 марта 2008 года

В телекоммуникации республики будет направлено 650 миллионов рублей

У Минприроды появились новые полномочия / Поможет ли это решению экологических проблем республики?

На принципах социального партнерства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 50 (3724)
14 марта 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»