Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
13 марта 2008 года

У Минприроды появились новые полномочия

/ Поможет ли это решению экологических проблем республики?

Количество разгерметизаций на трубопроводах нефтегазодобывающей отрасли и связанные с этим объемы негативного воздействия на природную среду остались на уровне прошлого года. Об этом сообщил на прошлой неделе в ходе заседания коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК руководитель министерства Александр Боровинских.

Как следует из доклада министра, в системе нефтепроводов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинском районе произошло 79 случаев разгерметизации, в результате которых были загрязнены 0,13 гектара земли. Общий объем разлившейся нефтесодержащей жидкости составил 11,3 кубометра. Нефтяная компания в рамках программы по экологической безопасности провела рекультивацию земель на площади свыше 52 гектаров, также отремонтировано 38 километров трубопроводов, реконструировано 33 км нефтепроводов на месторождениях Ухтинского и Сосногорского районов. Всего на реализацию программы предприятием выделено 1,8 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем в 2006 году. Но, по мнению А.Боровинских, нет повода успокаиваться на достигнутом, так как снижения уровня разгерметизаций не наблюдается. Сегодня необходимо направить усилия на повышение экологической безопасности не только на этапе добычи, но и при транспортировке нефти. Правда, в выездных комиссиях в случаях аварий нефтевозов неактивно участвуют специалисты Ростехнадзора, заметил министр. Без координации действий на всех уровнях госконтроля справиться с участившимися случаями аварий при транспортировке нефтепродуктов не удастся.

В своем выступлении министр рассказал участникам коллегии об изменениях в работе Минприроды республики, вызванных совершенствованием процесса разграничения полномочий. Отныне городские и районные комитеты по охране окружающей среды МПР РК полномочны выдавать разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ от стационарных источников, расположенных на объектах, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

А вот ситуация с реализацией функции по ведению регионального кадастра отходов пока неясна, так как до сих пор не определены четкие, не противоречащие федеральному законодательству правила предоставления природопользователями информации по обращению с отходами. Поэтому одной из приоритетных задач министерства на этот год станет разработка проекта республиканской целевой программы по обращению с отходами.

Изменения коснулись и порядка проведения государственной экологической экспертизы. Сегодня эти функции переданы регионам. При министерстве создан новый департамент экологической экспертизы, сформирована необходимая нормативно-правовая база для его работы. Только за 2007 год проведена экологическая экспертиза по 159 объектам, в основном связанным с использованием или добычей природных ресурсов. За проведение экологической экспертизы в бюджет республики перечислено свыше пяти миллионов рублей.

Кроме этого, при министерстве организован и уже год работает департамент госконтроля за природопользованием и охраной окружающей среды, заметил А.Боровинских. В итоге проведено 1185 проверок, выявлено 1126 нарушений законодательства в области природопользования, из которых 53% уже устранены.

По остальным случаям привлечено к административной ответственности 463 юридических и физических лица в виде штрафа на сумму 3,4 миллиона рублей, из которых взыскано 2,9 миллиона. Также предъявлены три претензии и иска о возмещении вреда, причиненного окружающей среде на сумму 2,8 миллиона рублей, но взыскано только 120 тысяч рублей. По остальным фактам причинения вреда ведется работа совместно с органами прокуратуры, надзорными и контролирующими организациями. В основном специалистам Минприроды РК на местах приходится сталкиваться с проблемами необорудованных свалок производственных отходов, а также несвоевременным перечислением платежей.

По словам А.Боровинских, немало сделано за прошедший год в области водных отношений. В частности, за счет субвенций из федерального бюджета в размере 10,5 миллиона рублей определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Вычегды (на участке от Эжвы до Усть-Кулома), Лэкчим (от Усть-Лэкчима до Намска), Сысолы (от Сыктывкара до Визинги). Продолжаются работы по укреплению левого берега Сысолы в Сыктывкаре. Из республиканского и местного бюджетов на объект направлено 17 миллионов рублей. Из российского бюджета на эту стройку средства не выделяются, несмотря на многочисленные обращения со стороны республиканского правительства в федеральный центр. И только на завершение работ по берегоукреплению близ села Ижма из федерального бюджета в этом году будет выделено около восьми миллионов рублей.

Вместе с тем недостаток и несвоевременность принятия федеральных нормативно-правовых актов в развитие Водного кодекса в 2007 году приводили к возникновению проблем с реализацией полномочий, пояснил министр. К примеру, оформление и выдача договоров на водопользование стало возможным только к концу года. Кроме того, существующий порядок запрещает использовать субвенции на финансирование мероприятий, например, по расчистке и дноуглублению рек, расположенных на территории двух и более регионов. По мнению А.Боровинских, было бы логично направлять на эти цели средства федерального бюджета, так как львиная часть отчислений за водопользование поступает в российскую казну.

Ситуацию в сфере охоты и рыболовства удается держать на контроле, считает А.Боровинских. Но пока не появятся четкие правила игры в виде закона об охоте, который находится на рассмотрении в Госдуме РФ, порядка в этом вопросе не будет. Кроме того, объем выделяемых субсидий в размере 708 тысяч недостаточен для полноценной охраны животного мира республики и осуществления переданных региону полномочий в этой сфере, заметил А.Боровинских.

Среди положительных моментов деятельности МПР РК министр отметил обновление базы данных кадастровой оценки земель населенных пунктов республики. На эти цели потрачено почти 8 миллионов рублей, определена кадастровая стоимость более 160 тысяч земельных участков. Эффект от этой работы в виде взимания земельного налога не заставит себя ждать. К примеру, в 2008 году потенциальная величина земельного налога составит примерно 364 миллиона рублей. Это в 6 раз больше по сравнению с 2006 годом.

В 2007 году в связи с увеличением финансирования геологоразведки продолжены работы по поиску и оценке угля, золота, хромовых, титановых, медных руд, причем как за счет бюджетных, так и за счет собственных средств недропользователей. Выявлены четыре новых месторождения углеводородного сырья. Минприроды РК совместно с другими ведомствами подготовлена ведомственная целевая программа развития и использования минерально-сырьевой базы республики на 2008-2010 годы. Основная задача программы – создание предприятий строительной и химической индустрии и энергетики на базе месторождений полезных ископаемых.

В своем выступлении начальник отдела надзора за соблюдением требований санитарного и природоохранного законодательства Управления Роспотребнадзора по РК А.Рымарь заметил, что до сих пор не разработан и не утвержден порядок установления границ санитарно-защитных зон. В итоге на территориях потенциальных санитарно-защитных зон в республике фактически проживают около шести тысяч человек. Не существует и схем генеральных очисток территорий, разработанных на уровне муниципалитетов. А ведь число предприятий в городах и районах растет год от года, увеличивается и объем выбросов загрязняющих веществ.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №49 (3723) - 13 марта 2008 года

В телекоммуникации республики будет направлено 650 миллионов рублей

На принципах социального партнерства

 №46 (3720) - 7 марта 2008 года

"Кладовые республики" нуждаются в охране

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 49 (3723)
13 марта 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»