Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 июля 2014 года

Промокшая муза

/ Наши ведущие живописцы не могут сладить с прорехами жилкомхоза

О многострадальных мастерских сыктывкарских художников наша газета писала неоднократно. То коммунальные платежи, выставляемые за мастерские служителям кисти и карандаша, зашкаливали до запредельных высот, то их нещадно заливало с крыши, то горела электропроводка… Но если вопрос с оплатой коммуналки, к счастью, разрешился весьма благополучно, то остальные проблемы остаются нерешенными и по сей день.

 

НАРОДНЫЙ художник РК Анатолий Капотин, несмотря на больные ноги, в редакцию пришел сам. Живописца в очередной раз залило. Кровля над его мастерской в первом подъезде дома № 28 по ул.Орджоникидзе прохудилась окончательно. Художник мыслит образами, и, по его словам, в один из дождливых дней лестничная площадка, где расположен электрощиток, напоминала Кызыл-Агашское водохранилище во время прорыва плотины. При этом поток воды бил прямо из электросчетчика. Еще через какое-то время вода в щитке сменилась пламенем. Несколько минут огонь вырывался из щитка, мастерская художника погрузилась во мрак. Через какое-то время коммунальщики – представители ТСЖ – последствия бедствия устранили. Правда, частично: свет в мастерской появился, но не везде.

Анатолий Васильевич считает, что во всех коммунальных бедах виновато ТСЖ, которое отказывается ремонтировать кровлю. Кстати, живописец реально спасает от потопа своих нижних соседей, подставляя под струи воды ведра и тазы. А вот спасти десятки картин художника сложнее. Холсты отсыревают, проявляется кракелюр.

Кстати, до недавнего времени подобную ситуацию переживали практически все мастерские, расположенные в мансардных помещениях этого дома. Топило скульптора Анатолия Неверова, художников Сергея Асташева и Виталия Кокачева.

Топило до тех пор, пока кровлю над их мастерскими ТСЖ не застелило мягким покрытием. Анатолию Капотину, равно как и заслуженному художнику РСФСР Станиславу Торлопову, мастерская которого находится на этой же лестничной площадке, повезло меньше. Над их мастерскими покрытие постелено не было.

ПРОЩЕ всего, конечно, кинуть камень в огород правления ТСЖ, дескать, такие вот они попиратели святого, не хотят спасать отечественную живопись. Так примерно и думают художники, которые не особо погружаются в тонкости российского коммунального бытия, претерпевшего за последние годы значительные перемены.

Между тем кровля в доме по ул.Орджоникидзе начала протекать чуть ли не с первых лет после приемки дома, сданного в 1992 году. Говорят, дом возводили не слишком добросовестные подрядчики. В 2009 году, чтобы войти в действовавшую тогда федеральную программу по софинансированию капитального ремонта, в доме было создано товарищество собственников жилья. Тем не менее, как объяснила нам председатель правления ТСЖ Галина Изотова, участвовать в программе дому не довелось, отказали: дом не старый, другие нуждаются больше.

А с нынешнего года порядок финансирования капитального ремонта многоквартирных домов принципиально изменился. Как уже рассказывала наша газета, в соответствии с новыми требованиями жители, являющиеся собственниками помещений, до конца августа должны выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта дома. Либо перечислять свои денежки на специальный счет конкретного дома в банке, либо переводить на счет регионального оператора – организации, созданной в каждом субъекте РФ для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Во втором случае собственники имеют право требовать от оператора выполнения капремонта в объеме и сроках, определенных региональной программой капремонта.

ЧТО же в нашем случае? Чтобы накопить финансов на специальном счете на капитальный ремонт кровли девятиэтажки по Орджоникидзе, 28, понадобятся годы. Во сколько обойдется этот ремонт, сказать сегодня никто не берется, да и любая оценочная комиссия тоже стоит недешево. На примере других многоквартирок можно лишь предположить, что подобный ремонт обходится в несколько миллионов рублей. Тем не менее проблема у данного дома в ближайшее время может стать более острой, чем кажется: мягкое покрытие, которое хоть и не в полной мере, но спасает шесть подъездов дома из семи, попросту сгниет. Кстати, над первым подъездом – то есть над мастерскими А.Капотина и С.Торлопова, покрытия не постелили вовсе не потому, что его не хватило. По словам председателя ТСЖ, стелить его практически бессмысленно, слишком значительны разрушения на этом участке кровли. Анатолию Капотину так и было сказано: ремонта не ждите.

Казалось бы, выход у дома с мастерскими один: войти в программу капитального ремонта, отчисляя средства региональному оператору. Мы посмотрели эту программу и данных по дому № 28, к сожалению, не обнаружили. В администрации города, куда мы позвонили, тоже поначалу несколько озадачились отсутствием искомых данных. Но затем, подняв какие-то документы, представитель администрации все же сообщила, что ремонт кровли этого дома пока запланирован на 2020 год.

Нынешний год, как известно, объявлен в России Годом культуры. И на наш взгляд, помимо грантовых проектов, должен быть ознаменован повышенной заботой о творческой личности. Мы решили поинтересоваться, а что думают в Министерстве культуры РК по поводу всей этой истории? Заместитель министра культуры Марина Андреева считает, что график ремонта кровли, конечно, нужно менять в незамедлительном порядке, решая вопрос усилиями министерства, администрации города и регионального оператора.

Звучит обнадеживающе, тем более сезон дождей не за горами.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА. 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №92 (5167) - 31 июля 2014 года

Авиарейсы в Кослан возобновились через 20 лет

Охотники выбирают квоту на добычу лося

Новые специальности

Какой же ларек без пива?

Приглашаем на День ВДВ

Губерния или область?

Чем помочь бежавшим от войны? / Этот вопрос обсудили в Общественной палате Коми

Назад в будущее / В Воркуту возвращаются те, кто когда-то жил и работал в Заполярье

Ударили по рукам / В Микуне погибает советская скульптура

Десять шагов качественного сервиса / В Сыктывкаре открыли дилерский центр KIA

Горячая вода возвращается досрочно / В республике реализуется проект "ГВС 2.0"

 №91 (5166) - 29 июля 2014 года

Вертолет вместо "скорой" / Как сократить время ожидания помощи пострадавшим в ДТП?

Обстоятельно за чашкой чая столичным ветеранам разъясняют пенсионную реформу

На удаленном расстоянии / Население Троицко-Печорского района озабочено транспортной доступностью

Заявки на присоединение к электросетям будут принимать по телефону?

Высокобалльникам - повышенная стипендия

Остановка по требованию

По маршруту "Удорской чуди"

Жителей Коми приглашают на экологический субботник

Климатическая стратегия для Республики Коми будет разработана с участием зарубежных экспертов

За опытом через всю страну приехали в Коми амурские медики

ЕГЭ под тотальным контролем / Владимир Шарков подвел итоги госэкзаменов

 №90 (5165) - 26 июля 2014 года

В Сыктывкаре выросло "Дерево талантов" / Это первая достопримечательность проекта "Городские легенды"

По французской технологии на печорский лад / Руководитель региона оценил эффективность производства "ПечораЭнергоРесурса"

Выходные будут холодными

На медалях и экипировке любительского Кубка мира будет коми орнамент

Спортивные учреждения Коми вошли в "Книгу Почета"

Прибывших из Украины разместят в трех пунктах

Дополнительные средства

Премия за внедрение инноваций

В честь воинов-земляков в деревне Габово возвели часовню

Памятное место привели в порядок

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (5167)
31 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»