Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 июля 2014 года

Чем помочь бежавшим от войны?

/ Этот вопрос обсудили в Общественной палате Коми

В минувшую пятницу Общественная палата РК организовала так называемую переговорную площадку
«О взаимодействии общественных организаций с национально-культурной автономией «Украина» по оказанию гуманитарной помощи гражданам, пострадавшим от военных действий, находящимся на территории Республики Коми». Обсуждение прошло в расширенном составе, с участием представителей украинской диаспоры и исполнительных органов власти. Однако
без эксцессов, увы, не обошлось: в гуманитарные вопросы вмешалась политика.

Люди мира
флагами не машут

Сколько именно человек прибыло в республику из охваченного войной юго-востока Украины, не знает, наверное, никто. Более-менее полными данными располагают разве что власти Усинска. В нефтяную столицу приехало 111 человек, и мэрия в курсе, из каких именно мест они прибыли, где живут, в чем нуждаются и каковы их дальнейшие намерения. На втором месте по количеству прибывших – Воркута, на третьем – Сыктывкар. Кроме того, есть беженцы в Ухте, Инте и Сосногорске. Известно также число детей – 50 человек, и уже сейчас встает проблема их устройства в школы и детсады.

Но республика должна быть готова к новой волне беженцев. По информации Министерства внутренних дел по РК, ожидается, что в августе в Коми приедут по меньшей мере 300 человек, и острых проблем может стать больше.

Как известно, число обращений от граждан Украины в Управление Федеральной миграционной службы по РК ничтожно мало, ведь они могут спокойно жить на территории России без регистрации три месяца. А оформить статус беженца, чтобы получить поддержку государства, чего наверняка очень хотели бы многие из приехавших, невозможно – таков закон.

Между тем, как признал член правления НКА «Украина» Сергей Анцибор, не готовой к войне оказалась и украинская диаспора. «Мы – люди мира», – заявил он и в подтверждение повел речь о богатой культурными мероприятиями жизни автономии. А что касается беженцев, то, со слов С.Анцибора, о приехавших земляках руководство НКА мало что знает, никакого специального собрания и обсуждения на сей счет не проводилось.

Впрочем, как рассказал активист автономии Николай Дидюк, обращений в НКА от беженцев поступает много, и посильную помощь автономия им оказывает. На дверях офиса висит объявление с указанием всех важных телефонов. «Мы мало машем флагами, но свою работу выполняем», – заявил Н.Дидюк. Кроме того, он сообщил, что, хотя у НКА «Украина» заключено соглашение с УФМС, сотрудники миграционной службы не могут перепрыгнуть через закон. Поэтому, несмотря на то что Коми нуждается в медицинских кадрах, на работу по специальности дипломированный врач с украинским паспортом в Российской Федерации устроиться не сможет.    

Лед тронулся?

Словом, дело опять упирается в несовершенство законодательства. Впрочем, ближе к концу встречи прозвучала и обнадеживающая информация. Заместитель начальника Управления по занятости населения Республики Коми Александр Хохлов сообщил, что 22 июля на уровне федерального правительства принят ряд важных постановлений, касающихся упрощения процедуры и сокращения сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ. Например, в трехдневный срок может быть предоставлено так называемое временное убежище на территории России. Это означает возможность трудоустройства, получения пристанища и иной поддержки государства, но при этом гражданину придется порвать отношения с Украиной и сдать свой украинский паспорт на хранение в Федеральную миграционную службу.

В Коми, как сообщил А.Хохлов, более 1,5 тысячи трудовых вакансий с предоставлением жилья. А государственная квота для людей со статусом временного убежища – 390 человек. Существуют сложности с устройством на квалифицированную работу, поскольку необходимо пройти процедуру подтверждения квалификации, что достаточно долго и трудно.

Благое дело

В то же время не все из тех, кто бежал от войны, желают получить подобный статус. Многие надеются, что ситуация изменится и они смогут вернуться на родину. Для таких граждан Украины сделано послабление. Без регистрации на территории России они смогут находиться уже не 90 дней, а 270. Однако рассчитывать на господдержку в этом случае не приходится. В ходе разговора выяснилось, что такого рода поддержка может быть очень разнообразной, а не только сбор продуктов и одежды. Участники переговорной площадки, например, предложили снабжать всех прибывающих из Украины памятками с адресами и телефонами профильных служб, начиная с УФМС.

Региональное отделение партии «Единая Россия» открыло в Сбербанке специальный счет, на который будут аккумулироваться средства для оказания срочной помощи таким семьям. Деньги потребуются, в том числе чтобы собрать детей в школу. Номер счета, на который можно перечислить пожертвования, размещен на сайте «ЕР». С этими же целями эксперт ОП РК Евгений Рогацкий организовал благотворительный фонд.

«Родину

не выбирают!»

Единственным участником переговорной площадки, кто внес диссонанс в этот конструктивный разговор, оказался член Общественной палаты Евгений Вологин. В первых словах своего выступления он так же, как и все, ратовал за максимальное упрощение процедуры получения российского гражданства и за то, чтобы давать статус беженца со всеми положенными льготами тем, кто приехал из воюющих областей. Но при этом заявил: война может затянуться и всем нужно быть готовыми к мобилизации. В этой связи Е.Вологин предложил записывать приехавших из Украины мужчин призывного возраста в «корпус освобождения и защиты Донбасса от украинских бандеровцев».

Это заявление буквально вывело из себя Сергея Анцибора, который вскочил с места и закричал: «Стойте! Я прошу прощения, но с такой политической позиции мы все, здесь присутствующие, – бандеровцы. Вы приглашаете воевать против нашей родины! Родину не выбирают. Это провокация против всех нас!»

Надо отдать должное модератору встречи, исполнительному директору ОП РК Галине Кравченко: она сумела быстро подавить этот    эмоциональный взрыв и вернуть разговор в деловое русло. А в самом конце встречи извинилась от своего имени за того, кто позволил себе некорректное высказывание.

Галина БОБРАКОВА.

Фото «Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №92 (5167) - 31 июля 2014 года

Авиарейсы в Кослан возобновились через 20 лет

Охотники выбирают квоту на добычу лося

Новые специальности

Какой же ларек без пива?

Приглашаем на День ВДВ

Губерния или область?

Назад в будущее / В Воркуту возвращаются те, кто когда-то жил и работал в Заполярье

Промокшая муза / Наши ведущие живописцы не могут сладить с прорехами жилкомхоза

Ударили по рукам / В Микуне погибает советская скульптура

Десять шагов качественного сервиса / В Сыктывкаре открыли дилерский центр KIA

Горячая вода возвращается досрочно / В республике реализуется проект "ГВС 2.0"

 №91 (5166) - 29 июля 2014 года

Вертолет вместо "скорой" / Как сократить время ожидания помощи пострадавшим в ДТП?

Обстоятельно за чашкой чая столичным ветеранам разъясняют пенсионную реформу

На удаленном расстоянии / Население Троицко-Печорского района озабочено транспортной доступностью

Заявки на присоединение к электросетям будут принимать по телефону?

Высокобалльникам - повышенная стипендия

Остановка по требованию

По маршруту "Удорской чуди"

Жителей Коми приглашают на экологический субботник

Климатическая стратегия для Республики Коми будет разработана с участием зарубежных экспертов

За опытом через всю страну приехали в Коми амурские медики

ЕГЭ под тотальным контролем / Владимир Шарков подвел итоги госэкзаменов

 №90 (5165) - 26 июля 2014 года

В Сыктывкаре выросло "Дерево талантов" / Это первая достопримечательность проекта "Городские легенды"

По французской технологии на печорский лад / Руководитель региона оценил эффективность производства "ПечораЭнергоРесурса"

Выходные будут холодными

На медалях и экипировке любительского Кубка мира будет коми орнамент

Спортивные учреждения Коми вошли в "Книгу Почета"

Прибывших из Украины разместят в трех пунктах

Дополнительные средства

Премия за внедрение инноваций

В честь воинов-земляков в деревне Габово возвели часовню

Памятное место привели в порядок

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (5167)
31 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»