Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
31 июля 2014 года

Болезни томатов: диагностика и лечение

/ Кроме фитофтороза помидоры подвержены и другим напастям

В прошлом выпуске рубрики мы говорили о фитофторозе, в том числе о том, как эта болезнь развивается на томатах. Однако
у помидорных растений и без этой напасти хватает заболеваний.
О них рассказывает главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми Мария Соколова.

Вершинная гниль плодов – неинфекционное заболевание. Проявляется на растущих зеленых томатах в виде округлых вдавленных бурых пятен в области цветочного рубца. К заболеванию предрасположены крупные плоды. Причина заболевания – дисбаланс между интенсивностью роста плода и поступлением кальция в его верхнюю часть, а также нарушение микроклимата в теплице, недостаток влаги, избыток азота, скопление конденсата на стенках теплицы и потолке, высокая облиственность и большое количество мелких зеленых помидоров.

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) – грибковое заболевание, распространено преимущественно в теплице. Проявляется, как правило, в начале образования плодов, на нижних листьях, а затем захватывает все растение. На верхней стороне листа между жилок появляются хлоротичные желтые округлые пятна, которые впоследствии будут сливаться в единое пятно, приобретая красновато-коричневый цвет. Нижняя сторона листа покрывается бурым бархатистым налетом – это споры гриба. В результате листья постепенно начинают скручиваться и засыхают. Чаще болезнь проявляется в фазе цветения и в начале плодоношения. Причиной может стать нарушение оптимальных условий выращивания томатов, например, полив слишком холодной водой, резкий перепад температур, сырость. При появлении первых очагов необходимо прекратить дождевание растений и в дополнение к агротехническим мероприятиям провести обработку препаратом «Абига-Пик».

Мучнистая роса поражает томаты в летний период. На листьях образуется мучнистый налет округлой формы белого цвета. По мере развития болезни вся поверхность листа покрывается налетом. При обнаружении первых очагов необходимо увеличить дождевание и полив растений и уменьшить сквозняки (насколько это возможно). Для профилактики и в случае появления симптомов заболевания можно провести опрыскивание 10-процентным молочным обратом или молочной сывороткой.

Вертициллезное увядание развивается медленно и приобретает хроническую форму. Его можно спутать с нехваткой азота и магния. Первые признаки появляются на нижних стареющих листьях в виде хлороза участков листа V-образной формы. Затем листья привядают, за ночь тургор восстанавливается, и утром растение выглядит здоровым. Позже развивается общий хлороз листьев и их скручивание. Заболевание распространяется снизу вверх по растению. На срезе листа или стебля видны пораженные сосуды темно-бурого цвета. Затем происходит отмирание корней и полная гибель растения. Заболевание очень похоже на фузариозное увядание. Но фузариоз более скоротечен. Проявляется в период массового плодоношения с потери тургора верхушек побега, пожелтения и усыхания нижних листьев. Центральная часть растения остается нормальной. Оба заболевания нередко являются следствием нарушения режима выращивания томатов (сквозняки, резкие перепады температур и др.). Кроме того, травмирование корневой и прикорневой зоны может стать «воротами» для проникновения инфекции. Особенно опасны переохлаждения, перегревы, перегрузка плодами. Почва тоже может служить источником заболевания. Из препаратов можно использовать «Фитоспорин-М, Ж» – полив в лунку при высадке рассады.

Корневые и прикорневые гнили томата. Возбудители корневых гнилей – группа фитопатогенов, вызывающих поражение корней и прикорневой зоны стебля, которые сходны по внешнему виду. В большей степени страдает рассада и растения, выращиваемые на переувлажненном грунте. Если ткани корней и корневой шейки чернеют, образуется перетяжка, то это черная ножка. При увядании растения и развитии симптомов мокрой гнили с белым налетом – это питиоз. Если появляются вдавленные коричневые пятна, позже образуется войлочный налет, листья темнеют и засыхают – это ризоктониоз (белая ножка). В мероприятия по защите томатов от корневых гнилей входят стерилизация субстрата паром для выращивания рассады, протравливание семян перед посевом. Из биологических средств можно использовать «Алирин-Б, таб.» – полив почвы за 1-3 суток до высева семян, перед высадкой рассады и следующий с интервалом 7-14 дней.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №92 (5167) - 31 июля 2014 года

Готовимся к уборке луковых / Что важно сделать в первой половине августа

Отчего зацвела "пекинка"?

Почему не взошла картошка?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (5167)
31 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»