Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
31 июля 2014 года

Экстрим без лишнего риска

/ В Сыктывкаре в шестой раз прошла мультиспортивная гонка "Mondi Race"

26-27 июля в Сыктывкаре в шестой раз прошла мультиспортивная гонка «Mondi Race», которую традиционно организует Совет молодежи ОАО «Монди СЛПК». Отметим, что это состязание предполагает преодоление многокилометровых дистанций на полном самообеспечении, используя все возможные способы передвижения: бег, плавание, велосипед, байдарка и другие.

В ЭТОМ году гонка включала в себя трекинг (пеший ход), велоориентирование, ориентирование, маунтинбайк (преодоление пересеченной местности на велосипеде), коастеринг (движение вдоль реки), веревочные этапы, плавание и сплав на байдарках.

Гонка была разделена на два класса – Lite (условия прохождения маршрута упрощены, заданное время прохождения 12 часов) и Pro (гонка для наиболее подготовленных спортсменов, заданное время прохождения 24 часа), в каждом из которых было заявлено по одиннадцать команд, состоявших из двух человек. Делились команды на мужские, женские и смешанные. Таким образом, попробовать свои силы в увлекательном спортивном приключении на старт вышли 44 смельчака. Кстати, среди участников были не только сыктывкарцы, но и гости из Ухты и Кирова.

Как рассказал нам главный судья соревнований и заведующий турклубом «Азимут» ОАО «Монди СЛПК» Владимир Ермаков, особенностью нынешней гонки является «демократичный маршрут». Владимир лично находил такие тропинки и места, которые можно было бы проходить с интересом и в то же время без большого риска, скажем, повредить велосипеды или получить травмы.

– Если ребята хорошо ориентируются, внимательно смотрят на космоснимок (такие снимки раздавались всем командам перед стартом), то они найдут себе достаточно комфортный путь. Часто бывает, что подобные гонки устраиваются в слишком тяжелых условиях, людей загоняют в какие-то уж совсем болотистые, труднопролазные местности, – сказал Владимир Ермаков.

Кроме того, из новинок шестой гонки Владимир Ермаков также выделил услугу «навигатор» от технического партнера мероприятия (одного из операторов сотовой связи). С помощью этой услуги по включенным мобильным телефонам отслеживалось перемещение участников на дистанции, что помогало следить за безопасностью и координировать работу судей.

Интересно, что участие в нелегкой, но крайне увлекательной гонке могли принять абсолютно все желающие, а не только сотрудники ОАО «Монди СЛПК». Надо было только отправить заявку по электронной почте. Пожалуй, основными условиями были лишь достижение совершеннолетия, физическая готовность и крепость духа.

СТАРТ и финиш гонки проходили на лыжной базе «Веждино» в Эжвинском районе Сыктывкара. Участникам в категории Pro предстояло преодолеть порядка 135 километров, а в категории Lite – около ста. Вся гонка проходила в пределах Сыктывкара. Самая дальняя точка маршрута находилась на расстоянии семнадцати километров. Как уже говорилось выше, участникам в категории Pro предстояло провести в пути почти сутки. Тут стоит заметить, что на это время спортсмены сами должны были предусмотреть себе все необходимое, включая питание. Организаторы обеспечивали участникам только воду, которую они получали в так называемых транзитных зонах – местах, где ребята сменяли вид прохождения дистанции: с велосипеда переходили на пеший ход или, скажем, на байдарки. В этих же транзитных зонах спортсмены могли получить медицинскую помощь в случае необходимости.

Еще до старта мы пообщались с участниками в категории Lite из команды «Крутые бобры» Романом Пироговым и Александром Гуды-ревым. Эжвинские ребята работают вместе, но объединило их не только это, но и увлеченность спортом.

– Мы занимаемся спортом на любительском уровне: лыжи, велосипед, бег… Занимаемся ориентированием в турклубе ОАО «Монди СЛПК» «Азимут». Постоянно участвуем в четвергах ориентирования, которые устраивает этот замечательный турклуб, чтобы не терять хватку! – бодро выпалил Роман Пирогов, как бы подчеркнув стопроцентную готовность стартовать. – С каждым годом эта гонка все интереснее и интереснее. Вообще, мультиспорт – интересная штука! Мне нравится тем, что много всего намешано: надо и бегать, и думать, и ориентироваться. Продумывать еду, тактику… Интересно для мозгов и полезно для тела.

Из-за холодной погоды почти все участники всерьез опасались этапа под названием «плавание». Однако организаторы и тут все предусмотрели: менее подготовленные участники категории Lite от этого этапа были освобождены, а в категории Pro спортсмены могли отказаться плыть через речку, но за это получали час штрафного времени. Естественно, что многие предпочитали воспользоваться такой опцией, ведь помимо пронизывающего ветра прямо после старта начался еще сильный дождь – условия поистине для крепких телом и духом.

Получив от организаторов космоснимки, на которых были указаны контрольные пункты, по ходу всего маршрута команды должны были находить эти КП и фотографироваться так, чтобы было четко видно одного из двух участников команды и номер пункта. Вариантов нахождения КП организаторы придумали массу: и под мостами, и в лесных массивах… Собственно, количество найденных КП, а также время прохождения гонки и были решающим индикатором в определении победителей.

НА финише гонки в классе Pro мы пообщались с уставшими, но очень довольными победителями среди смешанных команд – молодоженами из Ухты Максимом и Евгенией Мельниковыми. Свою команду ребята назвали весьма жизнеутверждающе – «Несгибаемый гвоздь». Как оказалось, в «Mondi Race» они участвуют с 2012 года и из раза в раз неизменно попадают в число призеров.

– Мы всегда участвуем в Pro! В прошлом году также заняли первое место и лишь в позапрошлом были вторыми. Было нелегко, но мы справились и, как и хотели, пробежали быстрее чем за 24 часа (ребята уложились в 22 часа 54 минуты). Нам такие соревнования на испытание характера, на испытание себя очень нравятся, и в дальнейшем мы планируем приезжать, – поделилась впечатлениями Евгения.

Ребята рассказали, что в Ухте они ведут наиактивнейший образ жизни: занимаются бегом, катаются на велосипедах, любят сплавляться на байдарках… Мультигонка для них – это не только активный отдых, но и возможность проверить себя «на прочность».

– Вообще, я работаю фитнес-инструктором и бухгалтером в Ухте, а Макс инженером в нефтяной компании. В Ухте мы на общественных началах организовали клуб спорта и туризма «СЭТур». Кстати, Макс – председатель этой организации. Мы хотим привлечь как можно больше людей к здоровому образу жизни, хотим, чтобы все занимались спортом! – улыбнулась Евгения.

К сожалению, наши знакомые из команды «Крутые бобры» Роман Пирогов и Александр Гудырев не смогли пройти гонку в установленное время – вместо положенных двенадцати часов в классе Lite они уложились в 13 с лишним, получив еще и штрафные часы за не все собранные КП. Однако оптимизма они не потеряли и, как отметили оба спортсмена, будут готовиться весь год, чтобы все-таки покорить эту вершину в следующей гонке.

Добавим, что первое место в категории Lite среди мужских команд по итогам соревнований заняла дружина «Динамо 24», а среди смешанных победителями стала команда «Легенда». В классе Pro среди мужских команд победила «Астра», а первое место среди смешанных команд, как уже сказано, завоевала дружина «Несгибаемый гвоздь».

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Максим и Евгения Мельниковы из Ухты свою команду назвали весьма жизнеутверждающе – «Несгибаемый гвоздь».

 

«Крутые бобры» – Роман Пирогов и Александр Гудырев – работают и занимаются спортом вместе.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №92 (5167) - 31 июля 2014 года

"Планета" остается в студенческой лиге

 №91 (5166) - 29 июля 2014 года

Победа в Кубке России не гарантирует место в сборной

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (5167)
31 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»