Что посеешь, то пожнешь |
31 июля 2014 года |
Готовимся к уборке луковых/ Что важно сделать в первой половине августа
Хоть и было лето сырое и холодное, но и оно проходит. Жданный или нет, но август уже стучится в окна и двери. О самых важных работах первой половины последнего месяца лета поведает наш постоянный автор – агроном и дачница Ия Сюрвасева. ЧТО бы ни было посеяно – все это потихоньку подрастает-дозревает. У каких-то культур урожай хороший, у каких-то – нет. Все равно надо все убрать. Как писал очень уважаемый мной журналист «Сельской жизни» Виктор Плотников, «не подведи нас, август- хлебосол, возвышенный Богом». Пусть бы погода оказалась подходящей в это время. Пройдемся по огороду. Кое-где укроп взошел самосевом, вырос и посеянный весной. Если не хочется, чтобы и дальше ветер рассеивал его созревшие семена по огороду, несколько хорошо сформировавшихся корзинок укропа заверните в марлю, потом срежьте и вымолотите семена. Все остальное срежьте и используйте на свое усмотрение. Кстати, срежьте и цветоносы амаранта (красной лебеды), если у вас есть в цветнике это растение: его созревшие семена, попав в грунт самосевом, тоже в дальнейшем становятся засорителями. Подойдите к тыквам. Обычно они многоплетистые, могут «убежать» по грядке на несколько метров. Если на плети образовалось два плода, конец плети надо обрезать, чтобы эти плоды смогли налиться-дозреть. Укорачивать надо и другие плети, поскольку одно растение может вырастить до кондиции не более трех плодов. Поливы и рыхление обязательны. Кабачки чаще выращивают кустовые, компактные. Не старайтесь доращивать плоды, вырезайте их молоденькими, молочными и ешьте сразу или заготавливайте. Срежьте бульбочки многоярусного лука. Они, упав на землю, тут же пускают корни, поскольку не имеют периода покоя. Собранные бульбочки потом можно высадить на новые места. Пройдитесь плоскорезом или другим инструментом вдоль рядов корнеплодов и лука-порея, чтобы их подокучить. А лук репчатый и чеснок озимый, наоборот, надо подрыхлить и немного откинуть землю от луковиц – это ускоряет их созревание и улучшает лежкость. ПЕРВАЯ половина августа – пора уборки и сушки лука. Перо озимого чеснока и репчатого лука многогнездного очень рано стало желтеть. После Ильина дня (2 августа) уже надо наблюдать за ними и выбрать срок уборки созревших луковиц. Озимый чеснок считают созревшим, если оставленная (дежурная) стрелка выпрямится. В эту пору желательно выкопать по луковице в начале, середине и конце грядки, осмотреть их. Если сформировавшиеся зубчики как бы явственно выпирают из внешней оболочки – значит, пора убирать. Ведь если верхняя оболочка лопнет, зубчики освободятся, и такая луковица храниться не будет. Яровой чеснок и лук из севка обычно дозревают недели на две-три позже озимого чеснока (в зависимости от срока посадки и места расположения). Красный репчатый многогнездный лук обычно созревает раньше желтого (ботва ложится раньше), поэтому его убирают в первую очередь. Ну и напомню, что луковые перестают поливать за две недели до уборки. Для нее хорошо бы выдался солнечный день с ветерком. Выбранным с земли луковицам надо дать полежать денек под солнцем, затем занести в подсобное помещение, где бы они подсыхали. Очень многие сушат лук на проветриваемых чердаках или в других местах, пока ботва не станет ломкой. Только после этого лук или заплетают в косы, или обрезают ботву. Очень важно качественно досушить луковицы перед закладкой на хранение. В многоквартирных домах, не отапливаемых почти до конца сентября, держать их не стоит – не высохнут. Очень хорошо прогревается и досушивается луковица в сухой протопленной бане. Рекомендация специалистов: уборка лука в сухую погоду, просушка до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй, прогревание луковиц после обрезки листьев в течение 5-7 суток при температуре 35-370С. Осторожнее при сушке в бане: в сыром помещении луковицы вы просто сварите! В июле ко мне обратилась огородница с вопросом, почему у нее весь красный лук застрелковался. В беседе выяснилось, что для посадки на размножение она купила его у другой огородницы. Местный репчатый лук (красный и желтый) не стрелкуется, если на семенные цели его хранили в сухом теплом помещении (при +200С). Значит, ей продали луковицы, хранившиеся зимой в прохладном месте (в подвале, у входных дверей). Такой лук надо было пустить на еду, а не на посадку. С этой женщиной мы договорились, что стрелку она будет не выламывать, а, аккуратно наклонив куст, выкручивать, не оставляя полость сломанной стрелки открытой. Возможно, другие образовавшиеся молодые луковички нормально дорастут, и что-то удастся сохранить на размножение. |